Recibí las noticias de Montevideo Portal
Seguinos en:

Mundial: Uruguay 2- Inglaterra 1

God save the Luis

Uruguay le ganó 2-1 a Inglaterra en el Arena de San Pablo y volvió a vivir en este Mundial de Brasil. Luis Suárez hizo de cabeza el primero celeste tras un buen centro de Cavani, Wayne Rooney empató con un gol histórico, y el Pistolero volvió a convertir a los 84'.
Fecha y hora: 19/06/14 - 16:00 | Campeonato: Mundial Brasil / Fase de Grupos
Estadio: Arena de Sao Paulo | Juez: Carlos Velasco Carballo | Estado: Finalizado

ESTADÍSTICAS EN VIVO

Lo que Luis Suárez le aporta a este plantel es indiscutible, al punto tal de que en cinco minutos hizo más por la ofensiva uruguaya que lo que se había hecho el sábado ante Costa Rica. El delantero de Liverpool hizo daño por el flanco izquierdo de la defensa inglesa, y apuró al guardameta Joe Hart temprano, pero éste respondió bien.

Lo bueno que hacía el salteño lo replicaba en el otro área su compañero de club Daniel Sturridge, ante una defensa celeste dubitativa, que a los 10' no pudo controlar el ataque rival y Diego Godín, hoy capitán, terminó apelando a su mano. Advirtió la infracción el árbitro español y Wayne Rooney ejecutó de pelota quieta, pasando su tiro muy cerca del arco de Fernando Muslera, que se quedó quieto, mirando.

Los Tres Leones intentaron aprovechar sus chances de pelota quieta para abrir el marcador y todo el potencial de Sturridge, que por momentos fue bien bloqueado por José María Giménez, asistido por Martín Cáceres. El juego fue alternando en las áreas pero en el tramo inicial se desarrolló en la cuidada por Muslera, quedando para las anotaciones de Uruguay un fuertísimo tiro del Cebolla Rodríguez que no entró al arco inglés por centímetros, tras una buena jugada del Tata González en el área.

La selección cedió el control del balón pero cuando lo recuperó intentó capitalizar, y tuvo una seguidilla de buenas acciones. El Pelado Cáceres no llegó a cabecear un balón que controló Hart tras tiro libre, y después Cahill se lució con un cierre para evitar que fuera Edinson Cavani el que convirtiera. Con Suárez en el área, el equipo uruguayo era más peligroso pero no lograba concretar, y lo mismo pasaba del otro lado.

Mientras que Jagielka manejaba bien al salteño, la diferencia fue que la defensa uruguaya fue desprolija en la marca y generó demasiadas faltas (Velasco Carballo le perdonó la vida al amonestado Godín cuando le dio un codazo en el cuello al 9), y se salvó de que Rooney convirtiera de cabeza. El 10 estrelló contra el palo un centro con comba de Gerrard, que bien podría haber terminado en gol, si fuera por la mala reacción de Muslera.

Aquello de goles errados son goles en contra no se podría aplicar mejor, pues apenas tuvo una buena chance Uruguay finalmente la mandó a guardar. ¿Quién? Suárez, para confirmar que este equipo es, en este momento, dependiente de él. Tras una exquisita jugada colectiva Cavani levantó un centro cuando tres hombres se le venían encima, y el de dorsal 9 recibió por detrás de su marcador y de cabeza firmó el 1-0.

Fue delirio celeste a los 38', y de inmediato un susto fuerte porque Sturridge -cuándo no- se escapó y remató, pero esta vez sí reaccionó bien Muslera. Uruguay se fue nervioso pero con sonrisas al descanso.

Segundo tiempo: no nos despierten

Lejos de replegarse para defender la ventaja, Uruguay salió con todo al segundo tiempo y tuvo unos primeros 10 minutos infernales, en los que la suerte quiso que no cantara goleada. Hart, tras un corner de Suárez, tapó y nadie llegó al rebote; el Cacha cerró con una chilena un contragolpe inglés y al Pistolero no le quedó bien para definir; y después por la otra banda la tuvo Cavani, a quien se le abrió mucho a la hora de rematar.

Muslera colaboró desde su lado con dos buenas atajadas debajo de los tres palos. Evitó el gol de Sturridge y luego el de Baines, algo que le costó unos tapones en su pantorrilla. Es que además de emoción, a este partido no le faltó pierna fuerte, controlado con mesura por un árbitro que dejó fluir el juego y no abusó de las tarjetas.

Víctima de la pierna fuerte fue Palito, que se llevó un rodillazo en la cabeza que lo dejó tendido en la cancha. Fue asistido y sacado de la cancha, pero discutió y volvió a entrar. Por las dudas bajó a Johnson cuando fue a buscar un balón, como para demostrar que estaba en buenas condiciones. De hecho, cuando Tabárez quiso hacer un cambio, al primero que sacó fue a Lodeiro, por quien entró Stuani.

Ni tiempo tuvo el de Tala de tocar el balón cuando el Arena de San Pablo se silenció por un instante, porque Inglaterra empató con un gol histórico: el primero de Wayne Rooney en la historia de las Copas del Mundo. Una gran jugada hizo Sturridge, figura del encuentro, y Johnson terminó dándole el pase al 10, que entró solo por detrás de Cáceres y remató sobre el guardameta, que esta vez no pudo hacer nada.

Quedaban 15 minutos de juego y el reparto de puntos no servía. Lesionado, el Tata González fue sustituido por Fucile, que entró a reforzar una defensa que había flaqueado con el correr de los minutos y que hacía que los nervios calaran cada vez más hondo. Pero ahí apareció otra vez Suárez, antes de acalambrarse y retirarse ovacionado: metió un carrerón que a los 84' se transformó en el 2-1 celeste y en la esperanza uruguaya.