La selección uruguaya de fútbol llegó este viernes a su cuarto partido sin convertir goles, algo que sólo había ocurrido una vez en los 924 encuentros y 119 años de su rica historia. En cuanto a cantidad de minutos sin anotar, todavía no es la peor sequía de la historia y faltan 126 para igualarla. Se viene Chile este lunes y el jueves Bolivia.

Tras el 3-0 sobre Colombia en Barranquilla del pasado 13 de noviembre con goles de Edinson Cavani (5’), Luis Suárez (52’) y Darwin Núñez (73’), pasaron 387 minutos sin festejos celestes (contabilizando 90 por encuentro y sin tener en cuenta el tiempo adicional), pero todavía falta para los 513 de la peor racha anterior, que data de 1976.

En esta ocasión, hubo un 0-2 ante Brasil el 17 de noviembre de 2020 en el Centenario, un 0-0 con Paraguay el 3 de junio como local y un 0-0 frente a Venezuela en Caracas cinco días después, siempre por Eliminatorias. Anoche se sumó el 0-1 a manos de Argentina por la Copa América, por lo que son cuatro cotejos completos y 17 minutos sin anotar.

En la anterior sequía, fueron partidos amistosos en 1976 pensando en las Eliminatorias mundialistas del año siguiente, que terminaron con una decepcionante eliminación. La racha empezó el 28 de abril de 1976 con una recordada derrota 2-1 con Brasil en Maracaná por la Copa del Atlántico, en un cotejo que terminó en una batahola que inició Colacho Ramírez.

Aquella noche abrió el score Daniel Torres con un zurdazo al ángulo desde afuera del área a los 16’ y dieron vuelta el tanteador Rivelino y Zico en el segundo tiempo. José María Rodríguez era el entrenador de la Celeste, que formó con Walter Corbo; Sergio Ramírez, Alfredo de los Santos, Nil Chagas y Mario González; Julio César Jiménez, Nelson Acosta y Darío Pereyra; Rudy Rodríguez (61’ Hebert Revetria), Fernando Morena y Daniel Torres (61’ Manuel Keosseián).

Luego Uruguay perdió 1-0 a manos de Paraguay en Asunción el 19 de mayo también por la Copa del Atlántico y cayó 3-0 con Argentina en el Centenario por el mismo certamen el 9 de junio, en el que fue el sexto y último partido de José María Rodríguez en la dirección técnica.

El 6 de octubre inició su segundo período al frente de la Celeste Juan Hohberg con un 0-0 frente a Chile en Santiago, resultado que repitió ante Perú en Lima seis días después. La sequía la cortó Waldemar Victorino a los 79’ del amistoso que terminó en victoria 2-1 de atrás sobre Colombia en Bogotá el 15 de octubre. Dos minutos después anotó Rodolfo Enrique Rodríguez.

Jugaron aquella noche Rodolfo Rodríguez; Héctor Roux, Alfredo de los Santos, Rafael Villazán y Sergio Ramírez; Rodolfo Abalde (55’ Carlos Puppo), Darío Pereyra y Pedro Graffigna; José María Muniz (55’ Rodolfo Enrique Rodríguez), Fernando Morena (80’ Lorenzo Unanue) y Waldemar Victorino.

Otros jugadores que tuvieron minutos en aquella racha fueron Walter Corbo, Walter Olivera, Francisco Salomón, Beethoven Javier, Gustavo Faral, José Moreira, Juan Ramón Carrasco, Juan José Duarte y Nelson Pedetti.

Para igualar aquella sequía en cuanto a cantidad de minutos, la Celeste debería extender su racha sin goles hasta el minuto 36 del partido contra Bolivia.