Mundial Catar 2022
Confiamos en ustedes

Uruguay: ¿Cómo le fue a la selección cada vez que empató en el debut de un Mundial?

Con este empate ante Corea del Sur en el Mundial de Catar 2022, suma cinco triunfos, cinco empates y cuatro derrotas.

24.11.2022 12:46

2022-11-24T12:46:00-03:00

Uruguay empató sin goles frente a Corea del Sur en el debut de la Copa del Mundo, pero, como hecho curioso, cada vez que empató, logró avanzar a la siguiente ronda. ¿Hasta dónde llegó?

El 18 de julio de 1930 se disputó el primer partido de la Celeste en un Mundial, en el organizado en nuestro país. Ese día fue victoria 1-0 sobre Perú con gol de Héctor Castro a los 60 minutos.

Veinte años después, el 2 de julio de 1950, Uruguay volvió a jugar una cita mundialista, esta vez en Brasil, y goleó 8-0 a Bolivia. Óscar Míguez anotó tres goles (14', 40' y 51'), Juan Alberto Schiaffino aportó dos (23' y 54'), y completaron Ernesto Vidal (18'), Julio Pérez (83') y Alcides Gigghia (87').

Cuatro años más tarde llegó el Mundial de Suiza, que comenzó con triunfo 2-0 sobre Checoslovaquia el 16 de junio, con goles de Óscar Míguez (72') y Juan Alberto Schiaffino (81'). Hasta que, en el Mundial de Chile 1962, llegó la primera derrota. Fue el 2 de junio ante Yugoslavia por 3-1. El gol Celeste lo anotó Ángel Cabrera a los 19 minutos.

Luego, en el Mundial de Inglaterra 1966, se produjo el primer empate. Fue 0-0 ante los locales el 11 de julio. En esta edición, la Celeste, dirigida por Ondino Viera, cayó en los cuartos de final a manos de Alemania Federal.

El 2 de junio de 1970 fue el debut en la Copa del Mundo disputada en México. Fue triunfo 2-0 sobre Israel con goles de Ildo Maneiro (23') y Juan Martín Mugica (50'). Cuatro años después, en Alemania, fue caída 2-0 ante Países Bajos el 15 de junio.

El segundo empate fue en el Mundial de México 1986, el 4 de junio. El partido acabó 1-1 frente a Alemania Federal. Antonio Alzamendi convirtió el gol a los 4 minutos. En esta ocasión, también Uruguay pasó de fase, pero cayó en octavos con Argentina.

Cuatro años después, el 13 de junio de 1990, en Italia, fue empate sin goles ante España. Nuevamente logró avanzar a octavos de final, pero quedó eliminado en esa ronda al perder con la selección locataria. El 1º de junio de 2002 debutó ante Dinamarca en la edición disputada en Corea y Japón, pero perdió 2-1; Darío Rodríguez (47') convirtió el gol.

Se volvió a producir un empate, nuevamente sin goles, en Sudáfrica 2010. Fue frente a Francia el 11 de junio y, en esa oportunidad, la Celeste volvió a llegar a semifinales, donde perdió frente a Países Bajos.

En Brasil 2014 perdió 3-1 con Costa Rica, el 14 de junio; Edinson Cavani anotó el gol a los 23'. Luego, en Rusia 2018, fue victoria 1-0 ante Egipto el 15 de junio, con un agónico tanto de José María Giménez a los 90'.

Finalmente. este 24 de noviembre empató sin goles frente a Corea del Sur, siendo el cuarto en la historia con este resultado (llegó a cuartos, octavos y semis, respectivamente) y el quinto en general. En total, además de las cinco igualdades, suma cinco triunfos y cuatro derrotas.

%%Especialessobrecontenido%% %%Vslider_desktop_futbol%% %%Vslider_mobile_futbol%% %%Especialessobrecontenido{