Una vuelta por el pasado
Escribe Juan Pablo Taborda

Una vuelta por el pasado: Goleadas, de España 1982 a Brasil 2014

En el Mundial de 1982, El Salvador recibió la peor goleada en la historia de las Copas del Mundo: el partido frente a Hungría terminó 10 a 1

11.02.2020 13:33

2020-02-11T13:33:00

Mucho se hablan de las goleadas en diferentes torneos a lo largo de la historia, en lo que respecta a las Copas del Mundo, hasta el momento la mayor diferencia ha sido la que se generó en el Mundial de España 1982, cuando el 15 de junio, se enfrentaron Hungría y El Salvador por la primera fecha del Grupo 3.

El escenario donde se llevó a cabo este récord fue el "Nuevo Estadio" de Elche, a partir del minuto 4 donde anotó el primer gol el jugador magiar Nyilasi, no pararon de llegar los tantos, Poloskei (11m), Fazekas (23m), Tóht (50m), Fazekas (53m), Kiss (69m), Szentes (70m), Kiss (72m), Kiss (76m) y Nyilasi (83m). A los 64 minutos había descontado Ramírez para la selección centroamericana.

Luego de este encuentro que quedó para la historia, ambas selecciones quedaron por el camino en ese mundial, detrás de Bélgica y Argentina.

En dos oportunidades existió una misma diferencia de goles, pero con menos cantidad en el global, el primero fue en Suiza 1954, Hungría, la sensación europea de aquellos tiempos, no tuvo piedad con Corea del Sur y la vapuleó por 9 a 0, el partido se jugó el 17 de junio, y fue correspondiente al Grupo 2 en su primera fecha.

El otro fue en Alemania 1974, fue el 9 a 0 que le propinó Yugoslavia al seleccionado africano de Zaire, el 18 de junio por la primera fecha del grupo 2 (Yugoslavía clasificaría a la siguiente fase, Zaire quedaría última en su grupo).

En tres oportunidades se dio el 8 a 0, en 1934 en el Mundial de Francia, Suecia goleó a Cuba el 12 de junio, partido correspondiente a los cuartos de final, doce años más tarde, en Brasil, Uruguay también le ganó por ese marcador a Bolivia, el 2 de julio, correspondiente al Grupo 4, más acá en el tiempo, en el año 2002, en Corea-Japón, Alemania le ganó a Arabia Saudita por esa misma diferencia, se jugo el 1 de junio por la primera fecha del Grupo E.

Hay un partido, que tuvo una diferencia menor, seis goles (7 a 1), que quedará en los registros como de las sorpresas más grandes en la historia del fútbol mundial, por varios motivos, fue en un Mundial, se jugaba en Brasil, y la instancia del certamen en la que se jugó.

Fue el Mundial 2014, 8 de julio, semifinales en el Estadio Mineirao de Belo Horizonte, el local se medía a Alemania, nadie podía presagiar lo que se viviría aquella tarde mundialista, en apenas 26 minutos de juego, y con una diferencia de 15 minutos entre el primer gol y el cuarto, los germanos ya goleaban y sorprendían al mundo entero (Muller, 11m, Klose 23m, Kroos 24 y 26m), tres minutos más tarde, se cantaba la "Lotería"; Khedirá 29m, quedaron dos anotaciones para la segunda parte, Schurrle a los 69 y 79 minutos ponía el 7 a 0, sólo quedó tiempo para el gol de descuento de Oscar cuando se moría el partido.

Asombro y estupor, una nueva herida deportiva a 64 años del histórico Maracanazo, otra vez, en su hogar, el pueblo brasileño tuvo que sufrir.
Alemania sería campeona del mundo tras ganarle a Argentina 1 a 0, mientras que Brasil no se subió al podio ya que sería goleado por Holanda 3 a 0.