Juegos Olímpicos de Tokio
De otro planeta

Tokio 2020: La corredora que cayó y ganó la carrera de María Pía, logró el oro en los 5000

La neerlandesa Sifan Hassan, de origen etíope, sorprendió al mundo con su victoria en la serie de 1.500 metros y festejó en los 5.000.

02.08.2021 10:28

2021-08-02T10:28:00-03:00

Sifan Hassan es atleta una neerlandesa de origen etíope que llegó a Tokio 2020 buscando sus primeros podios precedida de muy buenos antecedentes; 12 medallas de oro, seis de plata y cuatro de bronce en distintos torneos europeos y mundiales de 800, 1.500, 3.000, 5.000 y 10.000 metros entre 2013 y 2019.

Dueña de los récords europeos en las carreras de tres, cinco y 10 kilómetros, se había quedado con la espina hace cinco años en Río de Janeiro, donde terminó 28.ª en los 800 metros y quinta en los 1.500. Más madura y como gran aspirante a colgarse más de un oro, llegó su momento en Japón y tuvo su revancha.

El domingo de noche, ya en la mañana nipona del lunes, debutó en los 1.500 metros ganando la serie en la que participó la uruguaya María Pía Fernández. La particularidad es que tropezó con una contrincante y cayó en plena corrida, pero se levantó, arremetió y ganó. Esa serie se corrió a las 9:47 horas del lunes en Japón.

El mismo día pero de noche, a las 21:40, salió a la misma pista como candidata a ganar el oro en los 5.000 metros y cumplió con un tiempo de 14:36.39, con casi dos segundos de ventaja sobre la keniata Hellen Obiri. La etíope Gudaf Tsegay completó el podio a dos de la ganadora.

Hassan había hecho su estreno en los 5.000 metros el viernes en la mañana uruguaya y clasificó con holgura. El domingo repitió en los 1.500, se colgó el oro en los 5.000 y ya piensa en la semifinal de los 1.500, que será el miércoles a las 7:12 de Uruguay. De avanzar, correrá la final el próximo viernes a las 9:50.