Comienza a ganar

Supercopa de España: Barcelona, con Araujo, venció al Real Madrid y se consagró campeón

Gavi, Robert Lewandowski y Pedri convirtieron los goles del Blaugrana, que logró su 14ª Supercopa. Federico Valverde jugó en el Merengue.

2023-01-15T18:00:00-03:00

Barcelona, con la presencia de Ronald Araujo, derrotó 3-1 al Real Madrid, que contó con Federico Valverde, por la final Supercopa de España en el King Fahd Stadium de Riad, capital de Arabia Saudita.

El equipo Culé sigue siendo el máximo ganador del torneo con 14 títulos, ganándolo luego de cinco años (el último había sido en 2018), mientras que el Merengue tiene 12 (segundo que más) y no pudo repetir el de 2022.

Ronald Araujo tuvo la primera aproximación del partido. Pedri ejecutó un tiro libre desde la frontal del área hacia el segundo palo y el zaguero uruguayo se tiró, pero por poco no llegó a conectar la pelota y se perdió apenas pegada al palo.

Barcelona controló los primeros minutos con la posesión de la pelota y lo transformó en situaciones de gol. A los 11 minutos, Pedri enganchó para el medio y centró para Robert Lewandowski, pero su cabezazo pasó pegado al travesaño.

Luego, a los 12', el delantero polaco remató desde la medialuna y el balón dio en el parante tras un leve manotazo de Thibaut Courtois. Alejandro Baldé se quedó con el rebote, pero su disparo se marchó muy desviado por arriba del arco.

La primera del Real Madrid llegó a los 18 minutos, cuando Ferland Mendy subió por la banda izquierda y tiró el centro, pero el cabezazo cruzado de Karim Benzama se perdió apenas afuera.

El equipo culé siguió mejor y lo trasladó al marcador a los 34 minutos, cuando Sergio Busqueta presionó en la salida del equipo Merengue y Robert Lewandowski cambió rápido para Gavi, que definió cruzado ante la salida de Courtois y abrió el marcador.

Los de Xavi Hernández siguieron demostrando su superioridad y a los 45' estiraron la ventaja. Frankie De Jong encontró la pelota en la mitad de la cancha y la pasó rápido para Gavi, que la tocó al medio para Lewandowski, que solamente la empujó al fondo de la red.

En el inicio de la segunda parte, Alejandro Baldé colocó un pase filtrado para Oumane Dembélé, que intentó definir cruzado ante la salida del arquero belga del Real Madrid, pero este estiró su pierna y evitó el tanto. A los 54', Courtois le ganó un mano a mano a Lewandowski, que había quedado solo dentro del área.

Barcelona liquidó el partido a los 69 minutos, cuando Gavi presionó a Éder Militao en la mitad de la cancha, le quedó a De Jong y este envió nuevamente al volante español, que encontró a Pedri por el segundo palo, quien puso el tercer gol.

Luego del gol, Real Madrid tuvo sus primeros tiros entre los tres palos. Los dos disparos fueron desde fuera del área y acabaron en las manos del arqueroMarc-André Ter Stegen: el primero de Toni Kroos y el segundo de Marco Asensio.

El arquero alemán del Barcelona le tapó un remate cercano a Benzema a los 90+3' minutos, pero el delantero francés aprovechó el rebote y colocó el descuento, que no sirvió de nada ya que el Blaugrana obtuvo el título.

Real Madrid: Thibaut Courtois; Dani Carvajal (72' Nacho), Éder Militao, Antonio Rudiger, Ferland Mendy; Luka Modric (64' Dani Ceballos), Eduardo Camavinga (45' Rodrygo), Toni Kroos (72' Marco Asensio); Federico Valverde, Karim Benzema y Vinicius. DT: Carlo Ancelotti.

Barcelona: Marc-André Ter Stegen; Jules Koundé, Ronald Araujo (86' Eric García), Andreas Christensen, Alejandro Baldé; Gavi (90' Ansu Fati), Sergio Busquets, Frankie De Jong (87' Franck Kessié); Oumane Dembélé (78' Raphinha), Robert Lewandowski y Pedri (90' Sergi Roberto). DT: Xavi Hernández.