Costó caro

Sudamericano sub-20: Uruguay cayó 1-0 ante Perú en el debut, tras un penal mal sancionado

Fernando Pacheco, de penal, anotó el gol del triunfo peruano, con una falta que fue claramente afuera del área y el árbitro vio adentro

18.01.2019 21:26

2019-01-18T21:26:00-03:00

Los celestes comenzaron presionando la salida rival y tratando de ser protagonistas, utilizando en esos primeros minutos las banda para ofender y buscando a Batista en el área.

Nuestro combinado era superior y el partido se jugaba en la mitad de cancha incaica, una selección que se dedicó a defender y tratar de aguantar el primero sofocón charrúa para tratar de equilibrar el trámite.

Un disparo de Martín Barrios primero y otro de Rodrigo Zalazar después avisaron de las intenciones, aunque los dirigidos por Ahmed se defendían con uñas y dientes y lograban mantener intacto el resultado.

La más cerca de ese primer tiempo llegó cuando los tres de arriba se juntaron, con un centro de Núñez desde la derecha, un cabezazo al medio de Batista y Gómez exigido volvió a colocar un testarazo exigido que no tuvo la dirección justa.

Pero Perú también tuvo la suya cuando tras una falta de Busquets, Martín Tavara remató al arco y su intento dio en el travesaño y se fue, apagando las alarmas celestes.

Los primeros 45' se fueron con un juego equilibrado y la necesidad de conseguir la receta para concretar el puntillazo final que abra el juego.

Otro cantar

Pero en el complemento los incaicos salieron con otra disposición, impulsados por el ingreso de Fernando Pacheco que le dio otro aire a su ofensiva.

A los 52' Marcos López encaró por derecha, limpió a Maximiliano Araújo y éste lo bajó fuera del área, pero el árbitro entendió que fue adentro, pitó penal y el propio Pacheco puso el 1-0 para los de Ahmed.

Coito no demoró en mover el banco y dio ingreso a Sanabria y Schiappacasse buscando mayor profundidades y el "Chapa" en la primera que tocó sacó un remate que se fue cerca.

Los celestes mostraron una mejoría en su juego, sumada al buen ingreso de Dávila, pero seguían careciendo de peso en el área y precisión para vencer al arquero rival, más allá que tuvo alguna clara.

Un par de cabezazos de Núñez primero y Schiappacasse después fueron buenas posibilidades que no encontraron red y el correr de los minutos hacía cada vez más cuesta arriba el partido.

Nuestra selección hizo méritos en el cierre por el empate y en la adición lo tuvo en tres ocasiones en Darwin Núñez, otra vez de cabeza y luego con dos mano a mano ante Franco que no supo definir.

Una derrota inésperada en el arranque del Sudamericano sub-20, que obliga a sumar ante Ecuador (goleó a Paraguay 3-0) para no perder pié en el grupo A.

URUGUAY 0 - PERÚ 1

Uruguay: Renzo Rodríguez, Ezequiel Busquets, Bruno Méndez, Sebastián Cáceres, Maximiliano Araújo, Rodrigo Zalazar (66' Agustín Dávila), Nicolás Acevedo y Martín Barrios (57' Juan Sanabria), Emiliano Gómez; Darwin Núñez y Facundo Batista (57' Nicolás Schiappacasse). DT: Fabián Coito.

Perú: Emile Franco, Renato Rojas, Bryan Velarde, Junior Huerto, Dylan Caro, Jesús Pretell (79' Jairo Concha), Walter Tandazo, Martín Tavara (70' Jonathan Bilbao), Oslimg Mora (45' Fernando Pacheco), Marcos López y Sebastián Gonzáles. . DT: Daniel Ahmed.

Goles:52' Fernando Pacheco de penal (P)
Amarillas:18' Facundo Batista (U), 37' Ezequiel Busquets (U), 41' Jesús Pretell (P)
Arbitro: Nicolás Gallo (Colombia).
Cancha: Estadio Fiscal de Talca.