Selección
Cuartetazo de los cielos

Sudamericano sub-17: Uruguay goleó a Ecuador 4-1 por la tercera fecha del hexagonal

Tras comenzar perdiendo a los 12’, el combinado celeste dio vuelta el score con un triplete de Matías Arezo y un autogol.

08.04.2019 22:42

2019-04-08T22:42:00-03:00

URUGUAY 4-1 ECUADOR

Goles: 12’ Vite (E), 45’+3, 49’ y 58’ Arezo (U), 68’ en contra Delgado (U)
Amonestados: 45’+3 Morán (E), 67’ Cabezas (E), 83' Hincapié (E), 85' C.Olivera (U)
Árbitros: Rodolfo Toski, Fabricio Vilarinho y Guilherme Días Camilo (Brasil)
Estadio de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de Lima, Perú.

URUGUAY: Lukas González; Pedro Milans, Enzo Siri, Joaquín Sosa y Alexander Machado; Vicente Poggi, Braulio Guisolfo, Kevin Alaniz (54' Santiago Cartagena) y Matías Ocampo; Matías Arezo (63' Cristian Olivera) y Maximiliano Juambeltz (54' Juan Manuel Gutiérrez). DT: Alejandro Garay.

ECUADOR: Joan López; Jordan Morán, Piero Hincapié, Handel Delgado y Roberto Carlos Cabezas; Etick Pluas, Patrickson Delgado, Neicer Acosta (52' Edwin Valencia) y Pedro Vite (84' John Mercado); Johan Mina y Adrián Mejía (66' Jeremy Farfán). DT: Javier Rodríguez.

La selección uruguaya sub-17 dio un importante paso pensando en la clasificación a la Copa del Mundo de Brasil, a la que clasificarán los cuatro mejores de este hexagonal. Tras empatar con Paraguay en el debut y perder a manos de Argentina, el combinado celeste goleó 4-1 a Ecuador y lo dejó último.

El partido comenzó con jugadas claras para los dos seleccionados desde los primeros minutos, como un cabezazo del uruguayo Juambeltz que dio en el travesaño. Sin embargo, fue Ecuador quien aprovechó su primera oportunidad clara a los 11’, cuando el mediocampista Pedro Vite rompió el cero con una buena definición.

De todas formas, el gol no afectó el empuje de los juveniles celestes. A los 22’ fue Kevin Alaniz quien estuvo cerca de marcar el empate pero el balón se fue apenas al lado del caño izquierdo del arquero ecuatoriano.

Braulio Guisolfo fue el siguiente en probar suerte a los 34’ luego de cabecear un centro que finalizó en las manos del meta Joan López, responsable de impedir el empate. Ecuador tampoco se quedó atrás. El volante ecuatroriano Vite pateó un tiro libre que se le escapó de las manos a Lukas González, dio en el vertical y se fue al córner.

Ya en la última jugada antes del descanso y fiel al estilo charrúa, empató el elenco dirigido por Alejandro Garay en una jugada de pelota quieta. Matías Arezo, delantero de River Plate, tomó un rebote que dio el arquero López tras un centro y selló el 1-1 con el que se fueron al descanso.

El propio Arezo terminó de vestirse de héroe en el primer cuarto de hora de la etapa complementaria, cuando aportó dos goles más para llevarse la pelota. A los 49’ puso el 2-1 tirándose en el área chica para conectar un centro preciso de Kevin Alaniz, y a los 58’ marcó de cabeza el tercero aprovechando un envío certero desde la izquierda.

Uruguay pasó a manejar el partido con sus líneas compactas y transiciones rápidas, y los ecuatorianos no encontraron profundidad pese a tener más la pelota. Para colmo de los del Pacífico, a los 68’ cayó el 4-1 en otra jugada a balón parado. Alexander Machado ejecutó un tiro libre en forma de centro desde la derecha y Patrickson Delgado batió su propio arco.

En el tramo final los celestes se replegaron algunos metros y la figura pasó a ser Lukas González, el arquero salteño que respondió con solvencia ante los disparos de media y larga distancia de los ecuatorianos. La seguridad de sus manos y la contundencia en el área le dieron forma de goleada a una victoria fundamental.