Historia pura

Sudamericana: Melgar dio el batacazo y eliminó a domicilio a Internacional por penales

Tras el 0-0, el equipo peruano avanzó con una victoria 3-1 en los penales, donde Carlos De Pena falló para el equipo de Porto Alegre.

Melgar(PER)

Melgar de Perú consiguió en los penales una histórica clasificación a semifinales de la Copa Sudamericana, donde que se medirá con Independiente del Valle de Ecuador, tras empatar 0-0 en su visita a Internacional de Brasil en el partido de vuelta de cuartos de final.

El conjunto de Arequipa, que había conseguido un empate 0-0 como local la semana pasada en el partido de ida, supo resistir la presión del Colorado en Porto Alegre y empatar nuevamente 0-0, para forzar la definición por penales, en los que fue mucho más efectivo.

Melgar se aprovechó de la mala puntería del Inter, que desperdició sus tres primero cobros, y avanzó por primera vez a una semifinal de un torneo internacional.

Melgar logró una nueva marca al convertirse en el primer club de su país en llegar a semifinales desde 2003, cuando Cienciano, el único peruano en llegar a esta instancia, ganó la Sudamericana. La otra semifinal la disputarán los también brasileños Atlético Goianiense y São Paulo.

El argentino Braian Romero, que vistió por primera vez la camisa del Inter tras su llegada al país procedente del River Plate, mostró su buen historial en la Sudamericana, de la que fue campeón y goleador en 2020 con Defensa y Justicia, y a los 19 segundos del partido protagonizó la primera jugada de peligro y por poco abre el marcador, pero se enredó a la hora de definir.

Pese al dominio de los locales en los primeros minutos, Pérez Guedes sorprendió en un contraataque y obligo al arquero Daniel a lucirse para evitar que Melgar anotara.

El argentino Bernardo Cuesta, actual goleador de la Sudamericana con ocho anotaciones, también obligó a Daniel a anticiparse en varias oportunidades para evitar que los balones llegaran al centro delantero del Melgar.

Los contragolpes del Melgar tan sólo interrumpieron ocasionalmente la intensa presión del Inter, principalmente con Wánderson y Romero, que nuevamente a los 20 minutos por poco abre el marcador con un cabezazo atajado por Cáceda. A los 25 Edenilson anotó de cabeza al rematar un levantamiento de Wánderson, pero el gol fue anulado por fuera de juego.

El segundo tiempo comenzó con el mismo escenario, Internacional presionando y Melgar limitándose a los contragolpes, y Cáceda se convirtió en figura al frustrar las finalizaciones de los brasileños, incluyendo un gran disparo de Wánderson y otro de Bustos.

Ante la falta de puntería pese al total dominio del partido y la necesidad de anotar para no tener que definir la clasificación en los penales, el técnico del Internacional, Mano Menezes, decidió darle poder ofensivo al equipo con la entrada de Taison en el lugar de Alan Patrick.

La impotencia del Inter se agravó en el minuto 74 cuando el volante Gabriel fue expulsado por una fuerte entrada a Arias. Menezes, entonces, sustituyó a sus dos delanteros, incluyendo a Romero, para oxigenar su ataque.

Pero el conjunto peruano, que se había limitado a defender, aprovechó su ventaja numérica en los últimos minutos para salir al ataque y amenazó con peligro en varias oportunidades el arco de Daniel, pero el tiempo no le alcanzó y tuvo que resignarse con definir la clasificación en los penales.

Edenilson falló el primero para Inter, al tiempo que Kenji Cabrera anotó para Melgar. Luego de eso, fallaron Taison y el uruguayo Carlos De Pena para el local y Leonel Galeano para la visita, pero pese a que Pedro Enrique convirtió para el Colorado, las conversiones de Bernardo Cuesta y Luis Ibérico le dieron la clasificación al elenco peruano.

D.T.: Pablo Hernán Lavallén
45'' Cambio: entra Luis Enrique Iberico Robalino sale Cristian Ariel Bordacahar (Melgar)
54'' Tarjeta amarilla para Paolo Alessandro Reyna Lea (Melgar)
58'' Cambio: entra Kenji Giovanni Cabrera Nakamura sale Walter Angello Tandazo Silva (Melgar)
64'' Cambio: entra Taison Barcellos Freda sale Alan Patrick Lourenço (Internacional)
73'' Tarjeta Roja para Gabriel Girotto Franco (Internacional)
78'' Cambio: entra Pedro Henrique Konzen Medina da Silva sale Wanderson Maciel Sousa Campos (Internacional)
79'' Cambio: entra Mikael Filipe Viana de Sousa sale Braian Ezequiel Romero (Internacional)
81'' Cambio: entra Jean Pierre Archimbaud Arriarán sale Alexis Arias Tuesta (Melgar)
92'' Tarjeta amarilla para Carlos María de Pena Bonino (Internacional)
90''¡GOL! de penal en def. penales de Kenji Giovanni Cabrera Nakamura (Melgar)
90''¡GOL! de penal en def. penales de Bernardo Nicolás Cuesta (Melgar)
90''¡GOL! de penal en def. penales de Pedro Henrique Konzen Medina da Silva (Internacional)
90''¡GOL! de penal en def. penales de Luis Enrique Iberico Robalino (Melgar)