Responsabilidad penal

Sudamericana: Atlético Nacional finalista

Atlético Nacional de Medellín avanzó a la final de la Copa Sudamericana tras eliminar a Sao Paulo de visitante. El equipo de Álvaro Pereira ganó el partido 1-0, igualando el resultado adverso del juego de ida, pero los colombianos clasificaron por penales y esperan por Boca Juniors o River Plate.

27.11.2014 00:20

2014-11-27T00:20:00-03:00

Fecha y hora: 26/11/14 - 22:00 | Campeonato: Copa Sudamericana / Semifinal
Estadio: Morumbi | Juez: Roddy Alberto Zambrano Olmedo | Estado: Finalizado

Sao Paulo quedó eliminado de la Copa Sudamericana como local a pesar de imponerse en su semifinal de vuelta por 1-0. Atlético Nacional de Medellín había ganado por idéntico score en Colombia y avanzó por penales, por lo que avanzó a la final del certamen por segunda vez en su historia. La primera fue en 2002, cuando cayó con un global de 4-0 a manos de San Lorenzo en la primera edición.

Pese a que los 90 minutos se resolvieron por la mínima diferencia en Morumbí, se trató de un partidazo, mucho más en el segundo tiempo que en el primero. En la etapa inicial hizo el gasto el local y tuvo más la pelota, pero en la ocasión más clara su arquero, Rogerio Ceni, ganó el mano a mano ante el joven Edwin Cardona, manteniendo el 0-0.

El comienzo del segundo tiempo mostró a un elenco paulista mucho más profundo y decidido, con Michel Bastos como cara más peligrosa. El ex Olympique de Lyon dispuso de un mano a mano con el argentino Armani, pero el guardameta salió airoso a los 52’.

No obstante, nada pudo hacer el arquero del Atlético Nacional un minuto más tarde con un tiro libre de Ganso que cayó sobre el área en forma de centro desde la derecha, con mucho efecto, y al no ser tocado por nadie terminó dentro del arco gracias al efecto que le dio con su botín zurdo.

El gol impulsó a los paulistas, que reventaron dos veces la pelota en el caño. La priemra fue de Kaka y la segunda de Luis Fabiano, que poco después estuvo cerca con un latigazo a la carrera. Era una tromba el equipo local, que tuvo a Álvaro Pereira subiendo constantemente por izquierda hasta el minuto 83, cuando lo sustituyó el delantero Osvaldo.

Atlético Nacional aguantó el embate tricolor y tuvo espacios para contragolpear, pero lo hizo poco, por lo que vio con buenos ojos el final del partido para llegar a una definición por penales que tuvo como hecho curioso ver a Rogerio Ceni estudiando a los ejecutantes rivales en una laptop segundos antes de los disparos.

Sin embargo, la victoria se fue para Colombia, ya que Kardec desvió el primer remate por resbalar en el momento de afirmarse y Armani le tapó el tercero a Rafael Toloi. Del otro lado, pese al estudio previo, el arquero brasileño no pudo con ninguno de los cuatro remates de los verdolagas, que ahora esperan por Boca Juniors o River Plate.