Aplazado

Peñarol empató 1-1 con Plaza Colonia por la 14.ª fecha del Apertura

Peñarol empató 1-1 con Plaza Colonia por la 14.ª fecha del Apertura y se aseguró cerrar la etapa como único líder, aunque volvió a dejar una pálida imagen y terminó con 10 hombres por la expulsión de Nahitan Nández. Diego Forlán abrió el score e igualó Sergio Leal.

28.11.2015 20:52

2015-11-28T20:52:00-03:00

28/11/15 - 19:00 - Centenario - Árbitro: Jonhatan Fuentes
Plaza Colonia
1 - 1
Peñarol

Peñarol malogró una buena posibilidad de quedar a un punto del título y dejó escapar dos puntos frente al recién ascendido Plaza Colonia, que se le plantó en el Centenario y lo tuvo a maltraer hasta el epílogo.

Como pasó a lo largo de casi todo el Apertura, al conjunto de Bengoechea le costó generar juego en la primera mitad y mostró un ritmo cansino, esta vez ante un equipo que, si bien se le paró bien atrás y copó el mediocampo con muchos hombres, se animó a atacarlo.

Plaza dominó el juego aéreo en los 20 minutos iniciales, tuvo dos cabezazos que exigieron a Guruceaga y manejó bien el esférico para buscar la velocidad de Dibble, que complicó junto a Sergio Leal. No obstante, le faltó peso en los metros finales y luego se desinfló hasta el segundo tiempo.

Peñarol pareció repuntar a los 20’ de la mano de Aguiar, que empezó a aparecer con sus pases para saltear líneas. El mercedario gestó la primera ocasión clara a los 21’, cuando dejó a Forlán mano a mano con el arquero Dawson, pero el delantero le erró al arco.

Volvió a llegar Peñarol 15 minutos después, y Luque desperdició dos jugadas de peligro. Primero estuvo a pocos centímetros del 1-0 a los 36’, cuando un centro de Aguirregaray desde la derecha fue peinado por Zalayeta y lo dejó solo, y luego elevó su disparo ante un buscapié de Zalayeta desde el mismo sector. Hizo poco y nada el argentino.

Cuando se moría la primera parte, un nuevo pase de Aguiar puso en carrera a Forlán para una genialidad que valió el 1-0. El 10 mirasol recibió por derecha, enganchó hacia adentro y remató con el botín zurdo al primer palo. Su disparo se metió junto al ángulo y selló la mínima ventaja de cara al descanso.

Peñarol arrancó el segundo tiempo sin pasar mayores zozobras y llegando poco. El ingreso de Ifrán por Luque le permitió a Forlán alejarse del área y entrar más en contacto con el balón, y cuando empezó a perder el medio Bengoechea puso a Píriz por Zalayeta a los 62’.

Apenas dos minutos después del ingreso de Píriz llegó el 1-1. Un tiro libre ejecutado en forma de centro sobre el área aurinegra encontró a Leal anticipando e igualando el score, por lo que el peso del partido volvió a cambiar de lado y desde las tribunas bajó nerviosismo.

El técnico mirasol probó a los 70’ con Palacios por Albarracín, quien poco antes había malogrado una buena situación, pero cinco minutos más tarde su alineación perdió vocación ofensiva por la expulsión de Nández, bien decretada por el árbitro por doble amonestación.

Desde ese momento empezó a tener la pelota Plaza Colonia, que se animó a atacar más con la entrada de Milesi por Caseras. De hecho, el 10 patablanca estuvo cerca de dar vuelta el score con un derechazo apenas desviado, segundos después de haber ingresado.

Peñarol terminó contra su área y sólo volvió a llegar en una jugada aislada de Palacios, pero el salteño le erró al arco tras un pase de Forlán. Era un saco de nervios a esa altura el equipo carbonero, que casi lo pierde a los 86’ en un cabezazo de Leal.

El líder del Apertura terminó defendiendo su tercer empate consecutivo y le dio vida a Nacional, que si le gana a Rentistas se le pondrá a un punto.

D.T.: Pablo Javier Bengoechea
74'' Tarjeta roja para Nahitan Michel Nández Acosta (Peñarol)