Selección
Con el pie derecho

Panamericanos: Uruguay derrotó 2-0 a Perú en el debut en el Estadio San Marcos

Con goles de Darwin Núñez y Leonardo Fernández, la celeste se impuso a los locales en el debut de los Juegos Panamericanos.

30.07.2019 00:25

2019-07-30T00:25:00-03:00

Por el primer partido del grupo B, Uruguay derrotó 2-0 a Perú en el debut de los Juegos Panamericanos. Gracias a los goles de Darwin Núñez y Leonardo Fernández, la celeste se impuso con claridad al conjunto local.

El partido comenzó con ocasiones de gol desde el principio. Tal fue así que a los 6' llegó la primera anotación y fue Uruguay el que abrió el marcador. Tras un gran centro de Francisco Ginella desde un tiro libre, Darwin Núñez se desmarcó, cabeceó de espaldas e introdujo la pelota en el ángulo inferior derecho del arco peruano.

Diez minutos después, en un gran contraataque de la celeste, el delantero de Peñarol enganchó en el borde del área y sacó un gran remate al segundo palo del arquero peruano, Carlos Caceda, quien despejó la pelota al córner.

Con el paso del tiempo, el partido pasó a disputarse en el medio campo, donde las patadas e infracciones no faltaron. Sería recién a los 32' cuando ocurrió la siguiente ocasión más clara, otra vez para Uruguay. En esta oportunidad, la chance estuvo en los pies de Federico Martínez pero el jugador de Liverpool le pegó mal y el remate cruzado se perdió por fuera de la cancha.

Pero cuatro minutos después llegaría la revancha para la celeste. Tras un gran contraataque, Darwin Núñez pisó el borde del área pero, en lugar de rematar, asistió a Leonardo Fernández quien recibió en el medio y envió la pelota al fondo del arco.

Dos minutos después, Perú tuvo la primera ocasión, un tiro libre ejecutado por el volante Yamir Oliva, con la que pudo haber descontado si no fuera por Santiago Mele quien desvió el remate y envió la pelota al córner. A los 40', Núñez volvió a amenazar el arco peruano con un fuerte remate cruzado pero el golero logró desviar el disparo por el costado.

El complemento comenzó con la misma intensidad del primero aunque no con el dominio de Uruguay dado que Perú comenzó a presionar más arriba y con mayor frecuencia. La primera ocasión del segundo tiempo sería justamente para los locales, a los 62', luego de que el zaguero Jefferson Portales conectara un centro desde un tiro libre con un fuerte cabezazo que pasó por encima del travesaño.

Seis minutos después se produjo la primera oportunidad de la celeste para aumentar la diferencia. Tras un gran centro desde la banda derecha, Martínez recibió sobre el segundo palo pero con un cabezazo elevado envió la pelota al primer poste, libre tras la salida del arquero, pero se perdió por poco.

El partido entraría en reposo en cuanto a las acciones ya que hubo muchas pelotas divididas en la mitad de la cancha. Recién a los 87' ocurriría la ocasión más clara del partido luego de que la zaga peruana cometiera un penal a Darwin Núñez. El encargado de patear fue Fernández quien remató fuerte y al ángulo superior izquierdo del arquero pero Caceda desvió el remate.

A los 90' Uruguay tendría otra oportunidad pero una doble atajada del golero incaico impediría que la celeste sellara la goleada. Aún así, la selección uruguaya fue la clara dominadora del encuentro y se llevó el resultado ante la selección que, en la previa, era la más difícil del grupo.

URUGUAY 2-0 PERÚ

URUGUAY: Santiago Mele; Emiliano Ancheta, Emanuel Gularte, Gastón Álvarez, Maximiliano Araújo (Sebastián Cáceres 76'); Francisco Ginella, Facundo Waller, Joaquín Piqueréz, Leonardo Fernández (Juan Ignacio Ramírez 87'); Federico Martínez (Martín Barrios 72'), Darwin Núñez.

PERÚ: Carlos Caceda; Eduardo Rabanal, Aldria Fuentes, Jefferson Portales, Junior Huerto; Jordan Guivin (Juriel Celi 72'), Jesús Pretell, Yamir Oliva; Kevin Quevedo, Andy Polar (Hideyoshi Arakaki 46'), Mauricio Montes.

Goles: 6' Darwin Núñez, 36' Leonardo Fernández (U)
Amarillas: 61' Maximiliano Araújo (U) - 32' Eduardo Rabanal, 54' Jefferson Portales (P)
Árbitros: Ulises Mereles, Juan Zoriila, Rodney Aquino (Paraguay)
Escenario: Estadio San Marcos, Lima (Perú)