Contenido creado por Maximiliano Latorre
Objetivo alcanzado

Panamericanos: Pablo Defazio y Dominique Knüppel aseguraron su boleto a Tokio 2020

La dupla no consiguió finalizar en el podio pero sí lograron el cupo para los próximos Juegos Olímpicos.

08.08.2019 21:18

2019-08-08T21:18:00-03:00

Tras una nueva jornada de vela, varios uruguayos participaron este miércoles en las distintas clases de la disciplina en los Juegos Panamericanos de Lima 2019.

En Nacra 17, Pablo Defazio y Dominique Knüppel realizaron una regata en las que finalizaron en el cuarto puesto. La dupla mixta, que ya había realizado otras once regatas (6°, 6°, 2°, 10°, 4°, 4°, 4°, 5°, 1°, 3° y 10°), mantuvo su posición general en el puntaje total, cuarto lugar, y quedaron por fuera de la lucha de medallas.

Sin embargo, la dupla logró la clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. A falta de la Medal Race, los uruguayos elevaron una protesta en la que recibieron un punto por reparación, se les decontó a sus rivales directos y con dicho puntaje aseguraron su boleto a la clasificación del evento del año siguiente.

De esta forma, Defazio y Knüppel consiguieron el cupo que estaba en lucha por los competidores que no accedieron a las medallas.

En láser standard, Ignacio Rodríguez vio acción en dos regatas en las que finalizó en los puestos 4° y 7°. El atleta, tras haber disputado ocho regatas en total, se ubicó en el décimo lugar con el puntaje total (76) y quedó afuera de la lucha de medallas.

Por último y en la categoría 49er, Fernando Díz y Marcelo Umpierre, finalizaron en la sexta posición gracias al puntaje total, el que se compuso de las dos regatas de este jueves (8° y 6°) más las nueve ya realizadas (2°, 4°, 4°, 3°, 5°, 4°, 6°, 6° y 5°).

En vela, el ganador se define por el atleta que acumule menor puntaje total (se elimina la peor regata) y no por el puntaje neto (la suma de todos). Además, la última regata, la "Medal Race", puntúa doble.