Oro puro

Natación: El uruguayo Enzo Martínez fue oro y campeón continental de los 50 metros libre

El nadador quebró una sequía de 19 años sin medallas doradas en Sudamericanos para Uruguay y además hizo récord nacional absoluto.

19.03.2021 19:39

2021-03-19T19:39:00-03:00

El nadador uruguayo Enzo Martínez se quedó con la medalla de oro en los 50 metros libre de la natación, en la última jornada del Sudamericano de Deportes Acuáticos que se está desarrollando en Buenos Aires, con una actuación histórica.

El celeste, en un cierre inolvidable de la competencia, paró los relojes en 22.44 segundos, igualado con el venezolano Mestre Vivas y el brasileño Pixoto Martins, lo que dejó a los tres como ganadores de la prueba.

Pero además la marca que consiguió se transformó en el nuevo récord nacional en la competencia, dejando por el camino el 22.60 que también estaba en su poder desde el año pasado. Esto implica también que mejoró la marca "B" clasificatoria para los Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

El último oro a nivel de Sudamericanos de natación databa del año 2002, cuando en Belén, Brasil, Serrana Fernández se quedó con el triunfo en los 50 metros espalda con 29.81.

Si nos referimos específicamente a la rama masculina, la última dorada se ganó en los 200 metros pecho de la edición de Medellín 1992 con un tiempo de 2:23.17 por parte de Gustavo Gorriarán.