Más deportes
Tras los pasos de Phelps

Natación: Caeleb Dressel fue la gran figura del Mundial de piscina corta en China

El norteamericano venció al ruso Morozov en la final de los 100 libres y finalizó su actuación con nueve medallas, seis oros y tres plata

16.12.2018 14:22

2018-12-16T14:22:00-03:00

El estadounidense Caeleb Dressel se coronó como el "rey" del Mundial de piscina corta que concluyó en la ciudad china de Hangzhou, tras derrotar en la última jornada de competición al ruso Vladimir Morozov en la final de los 100 metros libres.

Si por número de medallas no había duda sobre la primacía del norteamericano, que cerró los campeonatos con un total de nueve medallas (seis oros y tres platas), gracias a los seis metales logrados en las pruebas de relevos, Dressel necesitaba un triunfo individual para reclamar el número uno.

Tras ser derrotado por el sudafricano Chad Le Clos en la final de los 100 mariposa y por Morozov en la de los 50 libres, el nadador estadounidense se jugaba el todo por el todo en la final de los 100 libre.

Un reto mayúsculo ante la fortaleza del ruso Vladimir Morozov, que partía como el gran favorito para el oro, tras quedarse el pasado mes de noviembre a una centésima del récord del mundo -44.94- que ostenta el francés Amaury Leveaux desde hace una década.

Dressel, el hombre destinado a heredar el trono de su compatriota Michael Phelps como indiscutible número uno de la natación mundial, demostró todo su carácter competitivo en una final en la que superados los primeros 50 metros ocupaba la tercera plaza.

Distanciado en casi medio segundo -0.47- con relación al Vladimir Morozov, que volvió a imponer su soberbia puesta en escena, el norteamericano Dressel protagonizó una espectacular remontada en los dos últimos largos de la prueba.

Metro a metro, el nadador estadounidense fue enjugando su desventaja hasta arrebatar el oro a Morozov en la última brazada tras firmar un crono de 45.62, dos centésimas menos que el tiempo logrado -45.64- por el ruso.

Un triunfo que ratificó a Caeleb Dressel, que ya sumó siete medallas de oro en el Mundial de piscina larga disputado el pasado año en Budapest, como la nueva referencia de la natación mundial.

Adiós

Aunque si vibrante fue la victoria de Dressel, no menos emotivo fue el triunfo del sudafricano Cameron van der Burgh, que se despidió de la alta competición con un oro en los 50 metros pecho.

Van der Burgh, que ya había se había impuesto en Hangzhou en los 100 pecho, cumplió con los pronósticos y completó el doblete, al vencer con un tiempo de 25.41 al bielorruso Ilya Shymanovich, plata -25.77- y al brasileño Felipe Lima, bronce -25.80-, en la prueba corta de braza.