Los del continente

Mundial sub-20: Argentina ganó y está en octavos; Ecuador venció a Eslovaquia y se acerca

Véliz, Romero y Perrone le dieron el triunfo a los de Mascherano que pasaron de estar fuera del Mundial al ya estar en octavos de final.

23.05.2023 20:09

2023-05-23T20:09:00-03:00

La selección argentina sub-20 derrotó por 3-0 a Guatemala por la segunda jornada del Grupo A, en un encuentro que se disputó en el estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero y que le permitió a los anfitriones asegurarse su pasaporte a los octavos de final.

Con goles de Alejo Véliz, Luka Romero y Máximo Perrone, la albiceleste se impuso con autoridad ante los centroamericanos para seguir con puntuación ideal de seis unidades, mientras que los “Chapines” cierran la zona todavía sin sumar, con Nueva Zelanda en la segunda posición con cuatro y Uzbekistán con uno.

El equipo local fue más que su rival desde el inicio del partido con Valentín Carboni y Matías Soulé como ejes para abastecer a Alejo Véliz y Juan Gauto.

Y en el minuto 17 logró la primera ventaja en el tanteador con un preciso centro justamente de Juan Gauto para que Alejo Véliz le gane en el salto a los dos defensas centrales para dejar sin opciones a Jorge Moreno.

Guatemala tuvo una opción con Arquímedes Ordóñez en el eje y un remate de Carlos Santos que encontró una buena reacción del portero Federico Gómez Gerth para tirar el balón al tiro de esquina.

En el complemento Carlos Santos recibió la segunda amonestación en el minuto 57 y apenas cinco minutos después Argentina aumentó la ventaja con un remate exquisito del ingresado Luka Romero que dejó estéril el esfuerzo de Jorge Moreno.

En el último minuto de descuento, Argentina llegó al tercer tanto con un rebote que capturó Máximo Perrone para definir en soledad.

La tercera y última fecha de este Grupo A se disputará el viernes próximo también con una doble jornada: en Santiago del Estero jugarán Uzbekistán ante Guatemala mientras que Argentina se mudará a San Juan para definir la primera posición con Nueva Zelanda.

En remontada

Ecuador se recuperó de la derrota en su debut en el Grupo B, venció de atrás el martes a Eslovaquia por 2-1 y enderezó su rumbo hacia los octavos de final.

La tricolor, que había caído 1-0 ante Estados Unidos, necesitaba ganar para no comprometer su futuro en el torneo, frente a una Eslovaquia que había goleado 4-0 a la débil Fiji y llegaba en busca de la clasificación.

El delantero José Klinger a los 59 minutos con un remate desde afuera del área, que se coló en el ángulo izquierdo del golero eslovaco, le dio el triunfo a Ecuador en el estadio de San Juan.

Justin Cuero había igualado el tanteador para la tricolor al filo del descanso (45+1) con un disparo cruzado de zurda y a ras tras recibir en el área eslovaca.

Eslovaquia se había puesto en ventaja a los 29 minutos con un remate de media distancia del volante Máté Szolgai, pero no pudo aguantar el ritmo que le impuso Ecuador, que se mostró ampliamente superior sobre todo en el segundo tiempo, cuando los palos le impidieron en dos ocasiones ampliar las diferencias.

De esta manera, Ecuador y Eslovaquia quedaron igualados en la segunda posición del Grupo B con tres puntos, detrás del líder y ya clasificado a octavos Estados Unidos, que a primera hora goleó 3-0 a Fiji también en San Juan y suma seis unidades.

El viernes, en la última fecha de la llave, Ecuador buscará su pase a octavos ante Fiji en Santiago del Estero, mientras que Eslovaquia lo hará contra Estados Unidos en San Juan.