De capa caída

Liga de las Naciones: Croacia pegó fuerte y derrotó a Francia, que quedó eliminada

Luka Modric, de penal, anotó el gol de la victoria croata. Francia no ha ganado y tiene 2 puntos; Dinamarca, que venció a Austria, es líder.

13.06.2022 18:13

2022-06-13T18:13:00-03:00

Luka Modric ejecutó a Francia al convertir un tempranero penal que eliminó a los galos de la posibilidad de alcanzar la fase final de la Liga de las Naciones, un golpe inesperado para los actuales campeones del torneo.

Sólo se había llegado al minuto 5 cuando, a la salida de un córner, Konaté pisó el tobillo de Budimir y el árbitro señaló un penal que, pese a las protestas francesas, fue confirmado por el VAR. Modric asumió la responsabilidad y no perdonó.

El técnico francés, Didier Deschamps, había decidido dar una oportunidad a la joven revelación Nkunku y dejó a Griezmann en el banco, con un once experimental que también prescindió de pesos pesados como Kanté.

En la segunda mitad Francia comenzó a asediar con más peligro a Ivusic, que sacó un par de remates de Mbappé. Tuvieron más posesión y control, lo que se tradujo en más ocasiones y tiros, las ocasiones no fueron especialmente claras. En cambio, Croacia no concretó los contraataques, que permitieron lucirse a Maignan.

Benzema tuvo una ocasión postrera con un cabezazo en el último minuto del descuento que Ivusic envió a córner con apuros cuando parecía que el balón entraba.

Para Croacia, derrotada por Francia en la final del último mundial, el encuentro supo a una pequeña revancha. Francia queda de momento última de su grupo y sin opciones de pasar a la fase final del torneo.

En el otro partido del grupo, Dinamarca se reencontró con un triunfo por 2-0 sobre Austria, su víctima favorita, a la que liquidó en una notable primera parte, y asentó su inesperado liderato en el grupo.

A falta de dos jornadas, los daneses son primeros con 9 puntos, por los 7 de Croacia, y se jugarán la clasificación en setiembre en Zagreb. Austria tiene 4, y opciones remotas, y Francia, la favorita, ya eliminada.

La selección danesa empezó a acumular ocasiones: un cabezazo de Cornelius, otro zurdazo suyo junto al palo, un tiro lejano de Jensen y un remate de Mæhle que estuvo cerca de acabar en gol.

El lateral del Atalanta se redimió dos minutos después con una llegada a fondo y un pase atrás al delantero del Wolfsburgo, que abrió el marcador en la cancha del Copenhague, su antiguo equipo.

Minutos más tarde, Cornelius abrió para Wind, que dejó solo delante del portero a Skov Olsen, autor del 2-0 con una fina definición, redondeando una muy buena primera parte danesa.

En la segunda parte, Austria pareció animarse un poco y Rangnick cambió de pareja de atacantes con Gregoritsch y Arnautovic. Pero quien despertó fue Dinamarca, con dos tiros desviados casi seguidos de Billing y Wind, el mejor de su equipo esta noche.

Højbjerg, otro de los destacados, tuvo el tercero en una llegada por la banda derecha, pero con poco ángulo. Y, poco después, Stryger Larsen. O Eriksen en un lanzamiento al palo.