Sacó petróleo

Libertadores: el Santa Fe de Pelusso venció a Oriente Petrolero 3-1 de visita

Independiente Santa Fe ganó 3-1 en su visita a Oriente Petrolero por la primera fase de la Copa Libertadores. El equipo de Pelusso dejó casi abrochada su clasificación a la instancia de grupos.

05.02.2016 02:00

2016-02-05T02:00:00-03:00

04/02/16 - 21:45 - Ramón Tahuichi Aguilera - Árbitro: Pericles Bassols Cortez
Oriente Petrolero (BOL)
1 - 3
Santa Fe(COL)

El Independiente Santa Fe colombiano venció a domicilio al Oriente Petrolero boliviano por 1-3 y dio un paso importante para clasificarse a la fase de grupos de la Copa Libertadores, donde lo esperan Corinthians, Cerro Porteño y Cobresal en el 8.

Los dirigidos por el uruguayo Gerardo Pelusso lograron la victoria en el estadio Ramón 'Tahuichi' Aguilera mediante un doblete de Carlos Ibargüen (m.22 y 40) y una anotación de Yerry Mina (m.54).

Entretanto, el elenco que conduce el español Xabier Azkargorta salvó el honor con un gol de José Alfredo Castillo (m.77), ya con el partido y la serie liquidados.

Los 'refineros' intentaron al principio hacer valer su condición de local, pero pronto el Santa Fe se sintió más cómodo en la cancha y empezó a ganar terreno.

Un cabezazo de William Tesillo en el minuto 7 dio un susto al Oriente Petrolero y, a la vez, animó a la visita a acercarse más al arco custodiado por el argentino Marcos Argüello.

Los de Azkargorta dejaron espacios abiertos en el medio campo y la zaga, permitiendo el avance del Santa Fe.

En el minuto 22, Jonatan Gómez hizo un disparo que Argüello logró despejar, aunque el balón fue alcanzado por Ibargüen, que abrió el marcador a favor del campeón de la Sudamericana 2015

Tras el gol, el Santa Fe metió más presión a los locales mediante llegadas de la inspirada dupla conformada por Gómez e Ibargüen.

Alcides Peña y Alejandro Meleán se perdieron la oportunidad de igualar el marcador en el minuto 37, cuando sus sendos disparos terminaron estrellándose contra los postes.

El segundo gol del equipo colombiano llegó en el minuto 40, cuando Gómez volvió a burlar a la defensa local y conectó un pase para Ibargüen, que mandó el balón al fondo del arco.

El Oriente no logró reaccionar en el segundo tiempo, mientras que la plantilla de Pelusso no se quedó conforme con la ventaja.

La tercera conquista del Santa Fe nació de un tiro libre del venezolano Luis Manuel Seijas desviado por Argüello, pero bien capitalizado por Mina, que aprovechó el rebote para anotar mediante un cabezazo.

Los bolivianos pudieron vencer la meta de Robinson Zapata gracias al recién ingresado 'Pícaro' Castillo, que pudo marcar en el minuto 77 tras un centro de Erick Iragua.

Los emocionantes minutos finales estuvieron llenos de ataques y contragolpes mutuos, aunque la suerte de ambos equipos ya estaba echada.

El partido de vuelta se disputará el próximo jueves 11 en Bogotá.

D.T.: Gerardo Pelusso
22''¡GOL! de jugada de Carlos Alberto Ibargüen Hinojosa (Santa Fe)
25'' Tarjeta amarilla para Baldomero Perlaza (Santa Fe)
38'' Tarjeta amarilla para Carlos Enrique Añez Oliva (Oriente Petrolero)
40''¡GOL! de jugada de Carlos Alberto Ibargüen Hinojosa (Santa Fe)
42'' Cambio: entra Maurício Saucedo sale Hugo Fernando Souza (Oriente Petrolero)
43'' Tarjeta amarilla para Pedro Azogue (Oriente Petrolero)
45'' Cambio: entra Erick Gabriel Iragua Párraga sale Alcides Peña (Oriente Petrolero)
45'' Cambio: entra Yulian José Anchico Patiño sale Juan Daniel Roa (Santa Fe)
54''¡GOL! de cabeza de Yerry Fernando Mina González (Santa Fe)
60'' Cambio: entra José Alfredo Castillo sale Sergio Oscar Almirón (Oriente Petrolero)
63'' Cambio: entra Omar Sebastián Pérez sale Luis Manuel Seijas Gunther (Santa Fe)
73'' Cambio: entra Daniel Patricio Angulo sale Carlos Alberto Ibargüen Hinojosa (Santa Fe)
77''¡GOL! de cabeza de José Alfredo Castillo (Oriente Petrolero)