No alcanzó

Libertadores: Peñarol venció 3-2 a Paranaense, pero deberá conformarse con la Sudamericana

Formiliano abrió la cuenta; González y Richard revirtieron la historia, pero Kagelmacher y Britos le dieron un triunfo que no fue suficiente

Lectura: 6'

2020-10-20T23:30:00-03:00

20/10/20 - 21:30 - Campeón del Siglo - Árbitro: José Méndez
Peñarol (URU)
3 - 2
Atl. Paranaense(BRA)

El partido comenzó con los carboneros dispuestos a ir a buscar el partido y para eso apostó a pararse en cancha ajena y ofender desde el arranque lo que rápidamente le dio frutos.

Una combinación entre Agustín Álvarez y David Terans terminó en un remate de este último que exigió a Santos, ya en el primer aviso, que a los dos minutos se concretó en realidad.

Un balón al área, el nueve cruzó la pelota y Fabricio Formiliano desmarcado por el segundo palo, tocó al fondo de la red para el 1-0 que no solo le daba el triunfo necesario pensando en la clasificación, sino que también mucha tranquilidad.

El partido era parejo, con los brasileños tratando de manejar la pelota para avanzar en forma de bloque, pero que sufrían principalmente cuando los locales iban a fondo por la izquierda donde generaban brechas.

Desde allí vino un centro de Piquerez que trató de definir Urretaviscaya pero al llegar exigido su remate se fue desviado. La primera aproximación rival fue con un centro que cabeceó Guilherme Bissoli entre los zagueros pero se fue ancho.

Y a los 36' llegó el empate y los nervios para los de Saralegui. Es que en una gran jugada colectiva, los norteños habilitaron con un pase cruzado a Fabinho por la izquierda y este asistió a Luis González que apareció en posición de nueve para definir y poner el 1-1 en el cotejo.

Un golpe de tensión para los mirasoles que por poco no sufrieron una nueva caída minutos después, con un disparo de media distancia de Fabinho que se fue muy cerca.

Recién sobre los 41' pudieron contestar con la lucha de Álvarez ante los defensas rivales y una definición de Torres que entre Santos y el palo le negaron el segundo gol a Peñarol.

Cuando se iba el primer tiempo los aurinegros recibieron otro mazazo, ya que un balón que despejó a medias Gargano en el área defensiva, lo recuperó Richard que sacó un tremendo remate desde lejos que venció a Dawson y puso el 2-1 para los brasileños con que se fueron al descanso.

Lo revirtió

Con el resultado en contra, que dejaba al equipo uruguayo eliminado de todo, Saralegui apostó a fondo y colocó a Cristian Rodríguez por Walter Gargano, para generar más desde zona de volantes y apoyar a la ofensiva.

Pero esta apuesta y la necesidad de adelantarse dejaba espacios en el fondo, que Nikão casi hace pagar aunque su intento se fue apenas desviado.

Peñarol iba con muchas ganas, con centros constantes desde las bandas y algún pase del "Cebolla" pero chocaba una y otra vez con la defensa que bien parada no daba opciones, mientras los norteños esperaban para dar el golpe de gracia.

Urretaviscaya tuvo una clarísima a los 61' tras un mal despeje del golero que recuperó Torres y el volante solo, con el arco a disposición, elevó su disparo. Pero el empate llegó otra vez con la acción de los zagueros a los 63'.

Un córner que peinó Formiliano, encontró a Kagelmacher por el segundo paló para fulminar a Santos y poner el 2-2 que dejaba un cierre a pura emoción en el Campeón del Siglo.

El "Canario" Álvarez tuvo la suya para el tercero pero volvió a pecar a la hora de concretar, mientras los minutos corrían, en Chile seguían empatando y la clasificación estaba al alcance de un gol más.

Y el mismo llegó con una solución desde el banco de suplentes, cuando Matías Britos apareció para meter flor de cabezazo a los 81' tras un estupendo centro de Gio González y con eso puso el ansiado 3-2, el que le permitía seguir de largo en la Copa.

Pero las malas noticias llegaron desde Santiago, ya que Moisés Villaroel anotó el tanto del triunfo de Jorge Wilstermann a dos de final que le dio el triunfo ante Colo Colo, resultado que dejó a los mirasoles afuera de la Libertadores a pesar del triunfo.

Fin del camino en el máximo torneo continental y premio consuelo clasificando a la Sudamericana como tercero del grupo, un gran castigo por no poder sumar de visitante en ninguno de los tres partidos.

D.T.: Eduardo Maciel de Barros
2''¡GOL! de jugada de Fabricio Orosman Formiliano Duarte (Peñarol)
23'' Tarjeta amarilla para Mario Daniel Saralegui Iriarte (Peñarol)
30'' Tarjeta amarilla para Agustín Alvarez Martínez (Peñarol)
35''¡GOL! de jugada de Luis Oscar González (Atl. Paranaense)
44''¡GOL! de jugada de Richard Candido Coelho (Atl. Paranaense)
45'' Cambio: entra Cristian Gabriel Rodríguez Barrotti sale Walter Alejandro Gargano Guevara (Peñarol)
63''¡GOL! de jugada de Gary Christofer Kagelmacher Pérez (Peñarol)
67'' Cambio: entra Bruno da Silva Costa Leite sale Guilherme Bissoli Campos (Atl. Paranaense)
76'' Cambio: entra Matías Britos Cardoso sale Agustín Alvarez Martínez (Peñarol)
77'' Cambio: entra Ravanelli Ferreira dos Santos sale Luis Oscar González (Atl. Paranaense)
77'' Cambio: entra Carlos Eduardo Ferreira de Souza sale Maycon Vinicius Ferreira da Cruz (Atl. Paranaense)
77'' Tarjeta amarilla para Ravanelli Ferreira dos Santos (Atl. Paranaense)
80''¡GOL! de cabeza de Matías Britos Cardoso (Peñarol)
85'' Tarjeta roja para Mario Daniel Saralegui Iriarte (Peñarol)
87'' Cambio: entra Geuvânio Santos da Silva Lima sale Fabio Augusto Luciano da Silva (Atl. Paranaense)
91'' Cambio: entra Krisztián Vadócz sale Jonathan Matías Urretaviscaya (Peñarol)