Al fondo de la bolsa

Libertadores: Nacional cayó 3-1 en su visita a Santos y quedó último en el grupo 6

Dos goles de Sasha y uno de Rodrygo le dieron el triunfo al equipo brasileño, que jugó todo el segundo tiempo con un jugador menos.

15.03.2018 21:10

2018-03-15T21:10:00-03:00

SANTOS 3-1 NACIONAL
Goles: 20' Sasha (S), 48' Rodrygo (S), 82' Oliva (N), 83' Sasha (S)
Amonestados: 12' Oliva (N), 12' Rodrygo (S), 13' Gabriel (S), 14' Romero (N), 17' Cittadini (S), 19' Corujo (N), 41' Polenta (N), 44' Gabriel (S), 90' Peruzzi (N), 91' Vanderlei (S)
Expulsado: 44' Gabriel (S)
Jueces: Ulises Mereles, Darío Gaona, Carlos Cáceres y Arnaldo Samaniego (Paraguay)
Estadio Municipal Paulo Machado de Carvalho, Sao Paulo (Brasil)

SANTOS: Vanderlei; Daniel Guedes, Lucas Veríssimo, David Braz y Jean Mota; Alison; Eduardo Sasha, Emiliano Vecchio (46' Dodó), Léo Cittadini (86' Guilherme Nunes) y Rodrygo (67' Arthur Gomes); y Gabriel.DT: Jair Ventura. Suplentes: Vladimir, Luiz Felipe, Dodó, Vitor Bueno y Diogo Vitor.

NACIONAL: Esteban Conde; Gino Peruzzi, Guzmán Corujo (46' Gonzalo Bueno), Diego Arismendi, Diego Polenta y Alfonso Espino; Matías Zunino, Cristian Oliva, Santiago Romero (52' Tabaré Viudez) y Carlos de Pena (77' Sebastián Rodríguez); y Gonzalo Bergessio. DT: Alexander Medina. Suplentes: Luis Mejía, Rodrigo Erramuspe, Luis Aguiar y Sebastián Fernández.

Nacional perdió frente al Santos en duelo de necesitados y quedó último en su serie. Pagó caro el planteo defensivo del primer tiempo y reaccionó tarde, más allá de que hasta atacando desnudó falencias frente a un rival que jugó con 10 hombres desde los 44'.

Alexander Medina sorprendió con un sistema táctico de 5-4-1 que mostró a las claras su intención de defender. Con la bañadera salió el Bolso al impecable césped de Pacaembú, donde el local tuvo la tenencia de la pelota en el primer tiempo y casi nunca pasó zozobras.

Santos mostraba una posesión casi inoperante en el arranque, hasta que a los 20' abrió el score de pelota quieta. Jean Mota ejecutó un tiro libre desde la izquierda, Eduardo Sasha cabeceó muy suelto y Esteban Conde no pudo detener un remate débil que parecía fácil de controlar.

Lejos de conformarse con el 1-0, el local fue por más y acarició el segundo. Gabriel anotó a los 25' pero el tanto fue invalidado por un pequeño fuera de juego, y un par de minutos más tarde llegó a posición de gol Léo Cittadini pero al quedar de cara con Conde centró al medio y nadie conectó.

Era superior el conjunto brasileño frente a un rival que se metía demasiado atrás, hasta que Nacional se animó a salir de su trinchera y atacarlo un poco. El único aviso fue un zurdazo de Carlos de Pena apenas desviado tres recoger un rebote en el borde del área a los 38'.

La mejor noticia para el Bolso en la primera mitad fue la expulsión del atacante brasileño Gabriel, que le entró duro a Diego Polenta y se ganó la segunda amonestación. El paraguayo Ulises Mereles mostró de forma correcta ocho tarjetas amarillas en la etapa inicial y marcó la cancha.

Impulsado por la superioridad numérica, Medina mandó a los suyos más arriba y puso para el segundo tiempo a Gonzalo Bueno por el amonestado Guzmán Corujo. De inmediato pasó a defender con cuatro jugadores, pero dejó espacios atrás y Rodrygo se lo hizo pagar. El juvenil tomó mal parada a la defensa en velocidad y tras escapar con facilidad de Santiago Romero y Diego Arismendi ajustició a Conde de zurda.

Tras el segundo gol, Nacional asumió el protagonismo y pasó a dominar la pelota, pero sin profundidad. El ingreso de Tabaré Viudez lo hizo más peligroso por el sector derecho, pero le costaba generar situaciones claras. Su rival aprovechaba los espacios para contragolpear y dispuso de un penal a los 74', cuando el árbitro marcó una polémica falta de Alfonso Espino sobre Arthur Gomes. El propio Gomes remató y Conde atajó.

Los tricolores se ilusionaron con el gol de Christian Oliva a los 82' tras capturar de aire un rebote en el área rival, pero la ilusión duró menos de un minuto. De inmediato apareció Eduardo Sasha tomando mal parado al fondo uruguayo y capitalizando un gran pase de Alison para liquidar el partido. Luego tuvo un par de llegadas de peligro Nacional pero las definió mal.

El Bolso quedó último en el grupo 6 con apenas un punto, dos menos que Santos y Real Garcilaso y tres menos que Estudiantes de La Plata al cabo de dos fechas. El 3 de abril visitará a Real Garcilaso y el 25 de abril recibirá al equipo peruano obligado a ganar para llegar con chances a las últimas dos etapas.