Fútbol femenino
Chicas gigantes

Femenino: Uruguay venció a Ecuador 3-1 y clasificó al cuadrangular del Sudamericano sub-20

Un gol de Wendy Carballo y dos de Belén Aquino le dieron al equipo celeste su tercer triunfo en cuatro partidos de la fase de grupos.

15.04.2022 18:55

2022-04-15T18:55:00-03:00

Uruguay venció a Ecuador 3-1 en el partido que cerró la fase de grupos del Sudamericano femenino sub-20 en la ciudad chilena de La Calera, por lo que terminó segundo en el B con nueve puntos, tres menos que Brasil, y clasificó al cuadrangular final que otorga dos cupos al Mundial de agosto en Costa Rica.

Por saldo de goles al conjunto celeste le servía el empate ante un rival que también había acumulado victorias ante Paraguay y Bolivia y una derrota con Brasil, pero no fue necesario sufrir hasta el final. Se concretó la clasificación con justicia como ocurrió hace dos años en Argentina, donde el torneo quedó trunco por la pandemia.

A los 3’ ya ganaba el elenco dirigido por Ariel Longo. Solange Lemos inició la jugada en campo uruguayo por la izquierda y la siguió Belén Aquino corriendo, tirando una pared con Pilar González y asistiendo a Wendy Carballo, quien definió con un derechazo cruzado.

Las ecuatorianas lograron un gol por medio de Jennifer Bermeo que fue mal invalidado por un offside que no existió a los 39’, y cuatro minutos después apareció Paulina Rosillo para sellar el 1-1 con el que se fueron al descanso tras una gran jugada de Emily Arias.

Solange Lemos en acción. Foto: @AUFFemenino

En el complemento se salvó la Celeste a los 53’, cuando un derechazo de Nayely Bolaños pasó apenas desviado, y un minuto después cayó el 2-1 por obra de Belén Aquino. La goleadora inició el ataque asistiendo a Solange Lemos, quien remató de zurda, y llegó al área para aprovechar el rebote de la arquera Ashley Macías, luego de que dos defensoras ecuatorianas no pudieran despejar.

Uruguay empezó a controlar de mejor manera las virtudes de su rival y liquidó la clasificación a los 78’, cuando Aquino ejecutó un tiro libre que fue su segundo gol de la tarde y el noveno en lo que va del Sudamericano.

Jugaron Vanina Sburlati; Lucía Cufré, Florencia Méndez, Adriana Salvagno (38’ Magalí Arias) y Juliana Viera; Pilar González, Oriana Fontán (74’ Nikol Laurnaga), Hevelin Jara y Solange Lemos (84’ Valentina Pereira); Belén Aquino (84’ Martina Terra) y Wendy Carballo.

CUADRANGULAR FINAL

Fecha 1 (lunes 18): Venezuela-Uruguay y Brasil-Colombia
Fecha 2 (jueves 21): Venezuela-Colombia y Brasil-Uruguay
Fecha 3 (domingo 24): Venezuela-Brasil y Colombia-Uruguay

Aún no están definidos los horarios del cuadrangular final, que otorgará dos cupos al Mundial de Costa Rica.