En la orilla de la historia

España: Barcelona cayó 5-4 en su visita al Levante pese a doblete de Suárez y perdió el invicto

El campeón anticipado de La Liga española perdió por primera vez en la penúltima fecha y no pudo hacer historia.

13.05.2018 17:46

2018-05-13T17:46:00-03:00

13/05/18 - 15:45 - Ciutat de Valencia - Árbitro: Mario Melero López
Levante
5 - 4
Barcelona

Levante hizo historia y le impidió al Barcelona marcar una página gloriosa en la suya. Hasta ahora ningún equipo se coronó campeón invicto en La Liga de España desde que se juega con 20 clubes, y los culés estaban a dos encuentros de lograrlo. Hasta hoy.

El Levante, que contó con Erick Cabaco entre los suplentes y que está más cerca de la zona de descenso que de la que clasifica a copas europeas, aprovechó la ausencia de Messi para ganarle al campeón anticipado 5-4.

El ghanés Emmanuel Boateng sorprendió con dos tantos en la primera media hora. Philippe Coutinho descontó a los 38’, por lo que el local se fue 2-1 al entretiempo. Tras el mismo, en 11 minutos pareció liquidar el pleito Levante.

El macedonio Enis Bardhi puso el 3-1 a los 46’, Boateng abrochó su triplete tres minutos después y a los 56’ otra vez Bardhi metió el quinto. La última vez que le habían hecho cinco goles al Barcelona fue el Málaga en diciembre de 2003, para golearlo 5-1.

Barcelona reaccionó rápido pero no le alcanzó. Coutinho descontó a los 59’ y varios le dieron el tercer gol cinco minutos después, pero su disparo se desvió levemente en un brazo de Luis Suárez y el tanto fue del salteño, que a los 71’ descontó de penal.

Sobre el final intentó el empate el cuadro de Ernesto Valverde, pero no pudo y perdió un invicto récord de 43 cotejos. Los únicos campeones invictos de España siguen siendo Athletic Bilbao (1929-30) y Real Madrid (1931-32), aunque en un torneo de apenas 18 fechas.

Emmanuel Okyere Boateng
Goles: 3 Minuto: 8'', 30'', 48'' Amonestado a los 36'' Sustituído a los 76'' por Giampaolo Pazzini
D.T.: Ernesto Valverde Tejedor
8''¡GOL! de jugada de Emmanuel Okyere Boateng (Levante)
19'' Tarjeta amarilla para Thomas Vermaelen (Barcelona)
21'' Tarjeta amarilla para Enis Bardhi (Levante)
30''¡GOL! de jugada de Emmanuel Okyere Boateng (Levante)
31'' Cambio: entra Gerard Piqué Bernabéu sale Thomas Vermaelen (Barcelona)
36'' Tarjeta amarilla para Emmanuel Okyere Boateng (Levante)
37''¡GOL! de jugada de Philippe Coutinho Correia (Barcelona)
45''¡GOL! de jugada de Enis Bardhi (Levante)
48''¡GOL! de jugada de Emmanuel Okyere Boateng (Levante)
55''¡GOL! de jugada de Enis Bardhi (Levante)
58''¡GOL! de jugada de Philippe Coutinho Correia (Barcelona)
59'' Cambio: entra Denis Suárez Fernández sale Andrés Iniesta Luján (Barcelona)
59'' Cambio: entra Francisco Alcácer García sale Ousmane Dembélé (Barcelona)
61'' Tarjeta amarilla para Jorge Andújar Moreno (Levante)
63''¡GOL! de jugada de Philippe Coutinho Correia (Barcelona)
65'' Tarjeta amarilla para Sergio Busquets (Barcelona)
68'' Cambio: entra Jéfferson Lerma sale Roger Martí Salvador (Levante)
69'' Tarjeta amarilla para José Angel Gómez Campaña (Levante)
70''¡GOL! de penal de Luis Alberto Suárez Díaz (Barcelona)
76'' Cambio: entra Giampaolo Pazzini sale Emmanuel Okyere Boateng (Levante)
84'' Cambio: entra Rubén Rochina Naixes sale José Luis Morales (Levante)
87'' Tarjeta amarilla para Jéfferson Lerma (Levante)
87'' Tarjeta amarilla para Luis Alberto Suárez Díaz (Barcelona)
88'' Tarjeta amarilla para Denis Suárez Fernández (Barcelona)
92'' Tarjeta amarilla para Giampaolo Pazzini (Levante)
93'' Tarjeta amarilla para Gerard Piqué Bernabéu (Barcelona)
93'' Tarjeta amarilla para Yerry Fernando Mina González (Barcelona)