La reversa nuevita

En Ecuador improvisaron un VAR no permitido y dieron marcha atrás con un penal

Después de tres minutos de deliberación y tras recibir la ayuda del cuarto árbitro, que vio una cámara, un juez puso reversa ante una pena máxima.

17.09.2019 11:56

2019-09-17T11:56:00-03:00

Un hecho insólito ocurrió este lunes de noche en Ecuador, donde El Nacional de Quito cayó 2-1 como local y de atrás frente a Técnico Universitario en el cierre de la fecha 25.

El árbitro Mario Romero sancionó un penal a favor de Técnico Universitario por una supuesta mano en el área local. Hubo protestas e indignación de parte de los jugadores del cuadro perjudicado. Hasta ahí, todo normal.

Lo llamativo pasó tres minutos después del pitazo, cuando el juez dio marcha atrás respecto a su decisión inicial. El ejecutante estaba pronto para rematar, pero Romero se acercó al asistente y sembró la duda, para luego sancionar un tiro libre indirecto a favor del dueño de casa.

¿Qué pasó? Los medios locales notaron que el cuarto árbitro, Javier Colcha, se arrimó a un camarógrafo que estaba a nivel de cancha y habría observado una repetición de la jugada, emulando la utilización del VAR. Posteriormente avisó al juez central y éste dejó sin efecto el pitazo.

El VAR todavía no llegó al fútbol ecuatoriano, por lo que la cuarteta arbitral puede quedar expuesta a sanciones.