Chapa de candidato

Eliminatorias Eurocopa 2024: Inglaterra venció a Italia de visitante y Portugal goleó

Con goles de Declan Rice y Harry Kane, Inglaterra se impuso por 2-1 a Italia, donde anotó el debutante Mateo Retegui, nacido en Argentina.

23.03.2023 19:08

Lectura: 5'

2023-03-23T19:08:00-03:00

Inglaterra selló su esperada revancha ante Italia con un convincente y firme triunfo en el estadio Diego Armando Maradona de Nápoles por 2-1, que aprovechó Harry Kane para erigirse en el máximo goleador de la historia de la selección de los tres leones.

Entre Jude Bellingham al principio, que advirtió a los 12 minutos con un tiro desde la frontal que envió Gianluigi Donnarumma a córner, y con Bukayo Saka después, el equipo de Southgate dejó en evidencia a la scuadra azzurra. Fue el extremo del Arsenal un peligro constante para Italia. Un córner botado por Saka llegó hacia Kane, dentro del área. El capitán disparó y rebotó en un defensa. La pelota le cayó a Declan Rice, que desde el área pequeña lleva el balón a la red.

Deambulaba Italia en el campo sin capacidad de reacción. Un tiro desde la media luna de Calvin Philips rozó un palo a la media hora y, a un minuto del descanso, llegó el segundo gol. Otro córner que sacó Saka hacia Kane y que rebotó en una mano de Giovanni Di Lorenzo. El VAR advirtió al árbitro, que optó por indicar los once metros. Ahí no suele fallar Kane, que amplió la ventaja inglesa y estableció un nuevo récord como goleador. 54 dianas con los tres leones.

Pudo sentenciar el partido Jack Grealish en el tiempo añadido, con Italia abatida. Pero el jugador del Manchester City falló a puerta vacía un centro desde la derecha de Kane. Italia lo apostó todo tras el intermedio. Sin demasiado orden acechó el área de Jordan Pickford. Con más intención que juego, con más tesón que organización. Aún así, y mientras el fútbol se endurecía, acortó distancias el equipo de Mancini.

Perdió el balón Inglaterra y llegó a Marco Verratti, que lo mandó hacia Lorenzo Pellegini. Vio solo, bien colocado, a Mateo Retegui, que no falló y acortó distancias. Estableció el 1-2 el ítalo-argentino, jugador del Tigres, debutante con la Azzurra, que hacía tiempo que buscaba un '9'.

El gol animó a Italia y puso en guardia a Inglaterra, que sufrió. Especialmente cuando se quedó con diez jugadores por la expulsión de Luke Shaw. Mancini tiró de banquillo. Sacó a Bryan Cristante y Matteo Politano primero y poco después a Sandro Tonali y a Degnand Gnonto. Volcó el campo y arrinconó a su rival, pero sin ocasiones claras.

Mantuvo el tipo y el orden el conjunto de Southgate, que amarró su triunfo 50 con Inglaterra a pesar de jugar con diez futbolistas y ante un adversario apasionado pero desordenado que inició con una derrota la defensa del título.

Portugal goleó a Liechtenstein por 4-0 en el debut de Roberto Martínez como seleccionador de los lusos, que volvieron a estar lideradas por Cristiano Ronaldo en una noche en la que logró otro doblete y un nuevo récord.

Portugal abrió el marcador en el minuto 8, cuando un disparo de João Cancelo desde fuera del área se paseó y rebotó en varios jugadores, lo que engañó al guardameta del Principado. Pero el combinado centroeuropeo hizo todo lo posible por no ser presa fácil y defendió con once para cortar la velocidad de los lusos.

Ante la gran muralla liechtensteiniana, Portugal intercambió el balón lentamente, a la espera de un poco de espacio, pero el peligro sólo llegó tras disparos lejanos y varios momentos de genialidad de Joao Félix, con diferencia el mejor de la monótona primera mitad.

La segunda parte empezó mejor para Portugal. En el minuto 47, un centro de Bruno Fernandes se benefició de un nuevo fallo defensivo, que envió el balón directamente a los pies de Bernardo Silva para el 2-0. A continuación, el cuadro luso pisó el acelerador gracias al ímpetu de un Cancelo imparable, que recibió una falta en el área a los 51'.

Entonces, el delirio. Cristiano se dirigió al lugar donde rara vez se equivoca, anotó y provocó una ola de euforia en Lisboa. Y con el gol, Liechtenstein se une por fin a la lista de "víctimas" del ahora jugador del Al-Nassr saudí. Mientras Fernando Santos, el anterior seleccionador, prefería restringirlo a un rol más defensivo, Martínez aprovechó al máximo su potencial en ataque, al igual que lo hacía Guardiola cuando lo tenía en el Manchester City.

Pero los focos han vuelto a centrarse en Cristiano Ronaldo. En el minuto 63, marcó de nuevo el capitán portugués, con un disparo fulminante de falta que supuso su doblete y el cuarto de su país. Con la salida de Bernardo Silva y Cristiano, los lusos bajaron el ritmo con la sensación del deber cumplido y la vista puesta en la visita a Luxemburgo del próximo domingo.