14/08/18 - 21:45 - Gran Parque Central - Árbitro: Roddy Alberto Zambrano Olmedo
Nacional (URU)
1 - 0
Sol de América(PAR)

Nacional y Sol de América definen la clasificación por la segunda fase de la Copa Sudamericana en el Parque Central.

El partido comenzó friccionado tras un choque de Villagra con rafa García por el que el futbolista del equipo visitante fue amonestado. Apenas unos minutos después, García devolvió la gentileza y chocó en una pelota aérea al paraguayo que quedó tendido en el campo.

Espino tuvo la primera aproximación cerca de los 15 minutos de juego, cuando lideró un contragolpe y lo finalizó con un remate de zurda, desde afuera del área. La pelota se fue cerca y el guardameta rival voló, pero no necesitó intervenir.

Nacional abrió el marcador llegando a los 20 minutos, cuando un defensor paraguayo detuvo un cabezazo luego de un tiro de esquina y, en el despeje, la pelota rebotó en Matías Zunino. El rebote tuvo como destino el arco paraguayo y, pese a la casualidad, los tricolores pudieron festejar.

Sol de América tuvo una única llegada con un remate de Giménez de zurda que pasó muy cerca del palo de Conde.

Antes del cierre del primer tiempo, Zunino tuvo el segundo gol en su pie izquierdo. Un pase atrás de Papelito Fernández dejó la pelota picando en la puerta del área chica y la volea se fue apenas afuera, con gran potencia pero sin la precisión deseada que podría haber sentenciado el partido.

En el arranque de la segunda mitad nuevamente Zunino tuvo la chance de anotar. Esta vez fue en un centro de Viudez al que el mediocampista llegó con pierna derecha, pero tampoco tuvo puntería.

La recta final del partido tuvo las acciones de mayor emoción. Dos pelotas en los palos del delantero argentino Gonzalo Bergessio, le impidieron a Nacional resolver el encuentro. Esa falta de acierto que los tricolores sufrieron durante todo el partido le permitió a los paraguayos tener su chance sobre el cierre del juego.

Ahí apareció una de las figuras del bolso. Conde completó en los últimos minutos, dos atajadas fundamentales en pelotas de gran peligro y con destino de arco. La última de ellas fue en los desccuentos, cuando ya hubiera sido prácticamente imposible para los de Medina una respuesta frente a un gol en contra.

Jugando mejor pero sin la efectividad necesaria, con Conde como figura, Nacional se convirtió en el primer equipo uruguayo en acceder a octavos de final de la Sudamericana este año. El único que sigue en carrera para conseguir lo mismo es Defensor, pero está perdiendo 0-2 la serie con Fluminense.

D.T.: Fernando Ortíz
1'' Tarjeta amarilla para César Rodrigo Villagra Olmedo (Sol de América)
20''¡GOL! de jugada de Paulo Matías Zunino (Nacional)
45'' Cambio: entra Ignacio Miño sale César Rodrigo Villagra Olmedo (Sol de América)
63'' Cambio: entra Santiago Ernesto Romero sale Luís Bernardo Aguiar (Nacional)
68'' Tarjeta amarilla para Iván Villalba (Sol de América)
69'' Cambio: entra Adrián Emmanuel Martínez sale Edgar Ferreira (Sol de América)
70'' Tarjeta amarilla para Tabaré Viudez (Nacional)
79'' Cambio: entra Leandro Barcia sale Tabaré Viudez (Nacional)
83'' Cambio: entra Adrián Vargas sale Richard Franco (Sol de América)
88'' Cambio: entra Gonzalo Castro Irizábal sale Sebastián Fernández (Nacional)