Los Martínez

Copa Libertadores: Progreso cayó 2-0 con Barcelona de Guayaquil y complicó sus chances

Fidel Martínez en el primer tiempo y Emmanuel Martínez al inicio del segundo le dieron la victoria a los ecuatorianos en el Prado.

22.01.2020 23:21

2020-01-22T23:21:00-03:00

Progreso, que no jugó un buen partido, cayó derrotado 2-0 ante Barcelona de Guayaquil en el Parque Viera, en el cotejo de ida de la primera fase de la Copa Libertadores de América.

El partido comenzó con la visita tomando el contralor de la pelota y el protagonismo en las acciones al punto que al minuto, un cabezazo de Fidel Martínez, ubicado entre los dos centrales, obligó a la primera atajada de Nicola Pérez.

Con el correr del juego los de Rocco comenzaron a encontrar algunos caminos para ofender, como una habilitación de Riquero a Viega por izquierda que terminó en un remate falto de potencia.

Una gran chance de quebrar la paridad tuvo el equipo de La Teja a los 10' cuando un córner lanzado al área encontró la cabeza de Riquero y luego un disparo de Rosso que Burrai tapó para lamento de los hinchas.

El partido era peleado y sin demasiada intensidad, buscando ambos avanzar en forma colectiva y sin descuidarse en el fondo.

Pero el gol de la apertura llegó a los 23' y fue para la visita. Una pelota que Jonathan Álvez le ganó a Loffreda, terminó en un buen desborde de Emmanuel Martínez que asistió a Fidel Martínez que tocó solo para inflar las redes.

El tanto en contra fue un golpe inesperado para los "Gauchos" que con más ganas que fútbol trataron de irse arriba e incluso un disparo de media distancia de Viega alimentó la ilusión.

Con Barcelona algo retrasado y a la espera de una contra para ampliar, el equipo uruguayo pecaba de falta de peso en el área y de precisión para culminar lo poco que creó, llegando al descanso con un marcador adverso y la apuesta de conseguir la igualdad en el complemento.

Otro golpe

Pero en los primeros minutos del segundo tiempo Progreso volvió a ser golpeado con una nueva caída de su valla.

Riveros habilitó a Damián Díaz que colocó una estupenda asistencia a Emmanuel Martínez que le ganó las espaldas a Esteban González y definió ante Nicola Pérez para el 2-0 a los 48'.

Un golpe al mentón que sintieron los de Rocco, controlados por su rival, que no tenían ningún peso en el área y que sufrían un resultado desfavorable que dejaba la serie muy cuesta arriba.

La entrada de Maicol Rodriguez para buscar algo diferente en ofensiva y un remate de tiro libre de Esteban González que tapó Burrai, alentaron la posibilidad del descuento, apostando mucho más a lo anímico que a lo colectivo.

Gottesman y Peraza que ingresaron a los 76' le dieron otro aire al equipo, pero la última linea ecuatoriana no pasaba mayores sufrimientos, sabiendo que el resultado era muy favorable y con un equipo que cerró caminos.

Un remate de Gonzalo Andrada que se fue cerca del palo izquierdo fue la última intentona de un equipo que no supo como incomodar a su rival.

El pitazo de Gamboa selló el triunfo de Barcelona de Guayaquil sobre Progreso en el Viera, complicando las posibilidades del "Gaucho" que ahora deberá ir por la hazaña en la revancha a Ecuador.

PROGRESO 0 - BARCELONA 2

PROGRESO: Nicola Pérez, Esteban González, Federico Platero, Rodrigo Mieres, Mauricio Loffreda, Mathías Riquero (76' Joaquín Gottesman), Gonzalo Andrada, Rodrigo Viega; Alexander Rosso (76' Facundo Peraza), Alex Silva y Santiago Gaspari (65' Maicol Rodríguez). DT: Leonel Rocco.

BARCELONA: Javier Burrai, Pedro Pablo Velasco, Darío Aimar, Williams Riveros, Mario Pineida, Bruno Piñatares, Gabriel Marques, Fidel Martínez (88' Matías Oyola), Damián Díaz (84' Ely Esterilla), Emmanuel Martínez (54' Jean Carlos Montaño) y Jonathan Alvez. DT: Fabián Bustos.

Goles: 23' Fidel Martínez (B), 48' Emmanuel Martínez (B)
Amarillas: 24' Gonzalo Andrada (P), 24' Rodrigo Mieres (P), 48' Nicola Pérez (P), 74' Jonathan Álvez (B), 75' Rodrigo Viega (P)