La aburrieron

Copa Libertadores: Boca y Santos empataron 0-0 en la semifinal de ida en La Bombonera

Argentinos y brasileños protagonizaron un discretísimo partido. Los visitantes reclamaron con razón un penal de Izquierdoz a Marinho.

2021-01-06T21:08:00-03:00

06/01/21 - 19:15 - Alberto J. Armando - Árbitro: Roberto Andrés Tobar Vargas
Boca (ARG)
0 - 0
Santos(BRA)

Boca Juniors y Santos empataron sin goles en una pobrísima semifinal de ida de la Copa Libertadores en La Bombonera, donde las defensas superaron ampliamente a los ataques. La revancha será el próximo miércoles a las 19:15 horas en Vila Belmiro, donde con muy poco superarán el pobre espectáculo que dieron en Buenos Aires.

El primer tiempo se fue casi sin remates al arco. Lo más peligroso fue un zurdazo de Sebastián Villa que dio en el travesaño a los 8’, pero no valía por offside. Poco después, el colombiano tiró un buscapié que casi termina en gol en contra. Eso fue todo lo que generó el equipo xeneize en los 45 minutos iniciales. El héroe del clásico del sábado fue de más a menos.

Del otro lado, el conjunto brasileño intentó hacerse ancho cuando atacó, aunque carente de peso, y se mostró compacto a la hora de defender. El venezolano Yeferson Soteldo complicó con su gambeta tirándose contra el costado izquierdo, pero pocas de sus incursiones terminaron en jugadas de real peligro, por lo que el 0-0 al descanso estaba más que justificado.

En el complemento sacudió la modorra de arranque un disparo de Eduardo Salvio que obligó al arquero John a intervenir, y sobre los 20’ hubo un par de llegadas de la visita generadas desde el sector izquierdo. En la primera, Marinho definió débil y al cuerpo de Esteban Andrada. En la segunda, Kaio Jorge le dio de media distancia con potencia y apenas por arriba.

Esos dos avisos del Santos fueron inmediatamente después del ingreso de Edwin Cardona por Diego González en Boca Juniors. Miguel Russo le quitó balance en el mediocampo a su equipo para dotarlo de buen pie, pero el colombiano aportó poco y el entrenador se vio obligado a recomponer con otras variantes. Perdía en zona de volantes y no generaba peligro.

Sobre los 75’, la polémica. Carlos Izquierdoz cruzó al brasileño Marinho en el área xeneize con el árbitro Roberto Tobar ubicado en inmejorable posición. No obstante, el chileno no pitó penal y desde el VAR tampoco lo convocó el paraguayo Juan Benítez para que viera la repetición, pese a que hubo revisión de la jugada. Como mínimo, debió ir a observarla.

Esos segundos de incertidumbre respecto a la jugada que debió terminar en penal para el Santos fueron lo más emocionante del partido. Ya en el final, Leonardo Jara tuvo una clara desde la medialuna pero le pegó por arriba tras una combinación entre Villa y Frank Fabra por izquierda. Poco de los dos equipos, que pueden y deben mejorar.

D.T.: Alexi Stival
55'' Cambio: entra Sandry Roberto Santos Goes sale Yeferson Julio Soteldo Martínez (Santos)
62'' Cambio: entra Edwin Andrés Cardona Bedoya sale Diego Hernán González (Boca)
76'' Cambio: entra Ramón Darío Ábila sale Franco Soldano (Boca)
77'' Cambio: entra Julio Alberto Buffarini sale Eduardo Antonio Salvio (Boca)
77'' Cambio: entra Madson Ferreira dos Santos sale Kaio Jorge Pinto Ramos (Santos)
83'' Cambio: entra Laércio Solda sale Lucas Veríssimo da Silva (Santos)
85'' Tarjeta amarilla para Sebastián Villa Cano (Boca)