Selección
Haciendo números

Copa América: los posibles rivales que le pueden tocar a Uruguay en los cuartos de final

Si la Celeste empata o le gana a Paraguay se asegurará no cruzarse con Brasil en los cuartos de final de la Copa América.

25.06.2021 09:16

2021-06-25T09:16:00-03:00

La victoria 2-0 de Uruguay ante Bolivia y el triunfo de Paraguay 2-0 frente a Chile, dejó a la selección que dirige técnicamente Óscar Tabárez con la posibilidad de poder elegir la posición en la que finalizará en el grupo A de la Copa América.

Argentina es líder con siete unidades (en la última jornada se enfrentará a Bolivia, quien está eliminada), Paraguay está segunda con seis, Chile tercero con cinco (quien tiene fecha libre), Uruguay cuarto con cuatro y última la selección del Altiplano sin puntos.

Aquí surge la especulación de resultados para la selección uruguaya. Porque la actividad del grupo B se termina el domingo, un día antes del partido entre la Celeste y Paraguay.

Brasil es líder con nueve puntos, Colombia está segunda con cuatro (-1 gol) y tiene fecha libre, Perú tercero con cuatro ( -3 goles), Ecuador cuarto con dos (-1) y última Venezuela con dos (-3).

Lo que es un hecho: si Uruguay empata o le gana a Paraguay se asegurará no cruzarse con Brasil en los cuartos de final de la Copa América. Debido a que no acabará en el cuarto puesto del grupo A.

Si Uruguay derrota a Paraguay se quedará con la segunda posición del grupo A y su encuentro por los cuartos de final será el 3 de julio en el Estadio Nacional de Brasilia. ¿Posibles adversarios? Colombia, Ecuador o Venezuela

Perú se medirá ante Venezuela por la última jornada del grupo B, de conseguir un empate o una victoria se quedará con el segundo puesto y por ende Colombia, quien tiene fecha libre, se quedaría con la tercera posición.

La chance de Ecuador es muy remota ya que tendrá que ganarle a Brasil y que, además, el equipo de Ricardo Gareca derrote a la Vinotinto. La posibilidad de Venezuela también es compleja: deberá ganarle al conjunto incaico y esperar que la Tricolor derrote a Brasil.

Si Uruguay empata ante Paraguay terminará en la tercera posición del grupo A y su partido será el 2 de julio en Goiania. ¿Los posibles rivales? Perú, Venezuela o Ecuador.

Es probable que la selección de Ricardo Gareca se quede con la segunda posición del grupo B. Con ganar se adjudica esa plaza, pero también le alcanza con empatar ante Venezuela y que Ecuador no le gane a Brasil.

La chance de Venezuela se basa en que si le gana a Perú y que Ecuador no derrote a Brasil. De esta manera, la Vinotinto pasará a los cuartos de final como segunda del grupo B.

Si Uruguay pierde con Paraguay finalizará en el cuarto lugar del grupo A y su juego por los cuartos de final se disputará el 2 de julio en el Estadio Olímpico Nilton Santos de Rio de Janeiro. Su contrincante: Brasil.

Otro aspecto para tener en cuenta: si Uruguay acaba segundo en su grupo, recién se cruzará con Brasil en una posible final de la Copa América. Si lo hace como tercero, se enfrentará a la Canarinha en una hipotética semifinal.