Fue demasiado

Bundesliga: Schalke 04, con Rodrigo Zalazar, perdió el clásico frente a Borussia Dortmund

Youssoufa Moukoko anotó el gol del triunfo clásico y son líderes; el uruguayo ingresó a los 81'. Bayern Múnich perdió contra el Augsburgo.

17.09.2022 12:59

2022-09-17T12:59:00-03:00

Este sábado se disputó el clásico de Alemania entre Borussia Dortmund y Schalke 04, que acabó con triunfo del local por 1-0. Rodrigo Zalazar ingresó faltando diez minutos para el final en la visita.

El Signal Iduna Park se enmudeció a la media hora de partido cuando la estrella del Dortmund, Marco Reus, se torció el tobillo derecho y tuvo que ser retirado en camilla, peligrando así su participación en la fecha FIFA con la selección germana.

Ocupó su puesto Giovanni Reyna que tuvo la primera ocasión clara aunque el arquero Alexander Schwolow frustró el cabezazo del atacante estadounidense.

El joven de 17 años, Youssoufa Moukoko avisó en la primera que tuvo en el segundo tiempo con un mano a mano que salvó otra vez el meta del Schalke, el mejor de su equipo durante el encuentro.

No hubo remedio para la siguiente que tuvo el joven alemán. Un centro desde la izquierda de Marius Wolf fue rematado de cabeza por Moukoko, que se adelantó a la zaga visitante.

Bastó con ese tanto para romper la resistencia del rival y alcanzar de forma momentánea la cima de la Bundesliga al cabo de 7 jornadas. 15 puntos son los que tiene el Dortmund, mientras que el Schalke suma 6 y está 14°.

Desde 2002 que el Bayern Múnich no había encadenado cuatro jornadas de la Bundesliga sin un solo triunfo como ahora, con tres empates y la derrota padecida este sábado contra el Augsburgo.

Su rival de turno lo presionó, lo aplacó, lo sorprendió y lo doblegó con un gol de Mergim Berisha a la hora del duelo, con varias atajadas impresionantes del arquero Rafal Gikiewicz, sobre todo al cabezazo de Manuel Neuer en la penúltima ocasión, y con un mérito indudable para quedarse con el triunfo por 1-0.

Tal era el panorama a la media hora del choque que Manuel Neuer era el protagonista en el partido, cuando el zurdazo de Niederlechner lo solventó con la estirada. Del otro lado, Gikiewicz privó del gol a Sadio Mané en un duelo individual en el que fue más astuto y atrapó un remate de Leroy Sané.

No acertó Musiala en dos ocasiones, con Thomas Müller como la diferencia entre líneas, pero tampoco lo hizo Bauer ante Neuer con un cabezazo franco, solo dentro del área, que se fue por encima del travesaño.

Cuando mejor y más cerca se sentía del gol del Bayern, sucedió todo lo contrario. El balón llovido al área señaló a Sané, que perdió el duelo con facilidad frente a Iago y este asistió a Mergim Berisha, que transformó el 1-0.

Una nueva ocasión de Muller y otra atajada de Gikiewicz, que también se cruzó salvador frente a Sané, de nuevo con el mismo pie izquierdo. Con este resultado, el conjunto Bávaro marcha 4° con 12 puntos, al tiempo que su rival está 11° con 9.

En los otros dos partidos del día en la Bundesliga, Eintracht Frankfurt (6°) derrotó 3-1 como visitante al Stuttgart (16°) con goles de Sebastian Rode a los 6 minutos, Daichi Kamada a los 55' y Kristijan Jakic a los 88'. Para el local convirtió Tiago Tomás a los 79'.

Bayer Leverkusen (15°) empató 1-1 como local con Werder Bremen (10°) pese a comenzar ganando a los 57 minutos con un gol de Kerem Demirbay. Milos Veljkovic empató el juego a los 82'.