El triunfo de Uruguay sobre México en cifras de 63-60 este lunes en el Palacio Peñarol lo metió de lleno en la pelea por meterse en la próxima Copa del Mundo, más allá de que actualmente se ubica fuera de los siete puestos de clasificación.

Los celestes, que ganaron cuatro de sus seis partidos en la primera fase y registran una victoria y una derrota en la segunda, comparten el tercer lugar del grupo con Puerto Rico y tienen el mismo registro que República Dominicana, que es el cuarto de la otra serie de las Américas, pero ante los dos países están en clara desventaja en el saldo de goles.

De los dos grupos de seis equipos que se están jugando, clasificarán los tres primeros de cada uno y el mejor cuarto. En el de Uruguay se despegaron Estados Unidos y Argentina, con marca 7-1, y el tercer lugar parece ser un mano a mano entre uruguayos y boricuas, que están 5-3.

En el otro, Canadá y Venezuela comparten el primer puesto con registro 7-1, Brasil se ubica tercero con 6-3 y República Dominicana en el cuarto lugar con marca 5-3 y un saldo de goles de +70, contra el -64 de Uruguay.

A los celestes, que ya no volverán a chocar con Argentina ni con Panamá por haberlos enfrentado en la primera fase, les resta jugar cuatro partidos; con Puerto Rico el 29 de noviembre y con Estados Unidos el 2 de diciembre, ambos en el Antel Arena, y luego visitas con México (probablemente ya eliminado) el 22 de febrero y con Puerto Rico el lunes 25.

Más allá de que Puerto Rico ostenta un saldo de goles muy superior al de Uruguay (+24 contra -64), el primer criterio de desempate en caso de igualdad será el saldo de los cruces directos. Por tanto, el duelo de noviembre ante los boricuas se vivirá como una final. En los dos duelos con el equipo centroamericano se decidirá la clasificación.

El que termine cuarto deberá esperar que República Dominicana pierda la mayor cantidad de partidos posible. Le falta jugar dos veces con Brasil, visitar a Chile y recibir a Venezuela.