Básquetbol
Como debía ser

Básquet: Uruguay ganó 67-78 en su visita a Chile por las Eliminatorias mundialistas

Con plantel completo, los celestes ganaron en Valdivia y llegan bien posicionados a la siguiente ventana que se disputará en el Antel Arena.

28.02.2022 23:52

2022-02-28T23:52:00-03:00

La selección uruguaya ganó 67-78 en su visita a Chile en Valdivia por la cuarta fecha del grupo B de las Eliminatorias mundialistas rumbo al Mundial de Indonesia, Japón y Filipinas. En la primera doble etapa en Buenos Aires, los celestes vencieron dos veces a Colombia y en la pasada cayó previsiblemente ante Brasil.

El quinteto inicial estuvo conformado por Luciano Parodi, Marcos Cabot, Martín Rojas, Theo Metzger y Esteban Batista. Luego entraron Joaquín Rodríguez, Kiril Wachsmann, Agustín Ubal, Gonzalo Iglesias y Santiago Vidal.

Uruguay comenzó con un 6-0 que le permitió marcar la cancha desde un inicio, pero Chile respondió, no solo en ofensiva, sino con una defensa muy fuerte y presionando pelota en todo momento, algo que le permitió colocar un 7-0 y emparejar el trámite. Con Parodi encendido, más buenas apariciones de Batista y Rojas, la celeste mejoró en el cierre del primer cuarto y se fue ganando 14-23, sumado a malas decisiones en ataque de los trasandinos.

El segundo cuarto comenzó entreverado, pero con la roja mejor plantada en defensa y efectiva en ataque, complicando a Uruguay y acercándose en el marcador. Sin embargo, la celeste volvió a su buen nivel atrás y mejoró su efectividad con el tiro exterior, ampliando la ventaja. Los celestes se fueron ganando al entretiempo por 36-45.

El complemento empezó parejo, con ambos equipos anotando poco y cometiendo varios errores en la toma de decisiones a la hora de definir las jugadas en ataque. Los rojos aumentaron su efectividad cerca del cierre del tercer cuarto y se acercó, pero Uruguay logró mejorar en esos momentos mantener el colchón de puntos; entró al último chico ganando 51-59.

Los últimos diez minutos de juego comenzaron parejos y a puro gol. Con el correr de los minutos se fueron controlando ambos en defensa y bajaron el nivel ofensivo, pero Uruguay de a poco fue sacando ventaja y sentenciando el triunfo; 67-78.

Las principales figuras fueron Agustín Ubal (15 puntos), Kiril Wachsmann (12), Joaquín Rodríguez y Gonzalo Iglesias (11). Mientras que en Chile, Franco Morales terminó con 26 unidades y 8 rebotes.

El conjunto de Rubén Magnano se mantiene en el segundo puesto del grupo B con 7 puntos y un récord de 3 victorias y 1 derrota, mientras que Brasil está 4-0, Chile 1-3 y Colombia 0-4. Recibirá a Brasil el jueves 30 de junio y a Chile tres días después, ambos partidos en el Antel Arena.

¿Cómo se clasifica?

Tres de las cuatro selecciones clasificarán a la segunda ronda arrastrando el puntaje obtenido y se cruzarán con los tres mejores del grupo D, que integran Estados Unidos, Puerto Rico, México y Cuba. En esa instancia no volverán a enfrentarse los países que ya lo hicieron en la primera rueda. De ese nuevo grupo de seis, clasificarán al Mundial 2023 los mejores tres.

De darse la lógica, Estados Unidos, Puerto Rico, México, Brasil, Uruguay y Colombia o Chile serán los seis que buscarán esos tres cupos de manera directa.

El cuarto también podría clasificar, pero para eso debe tener mejor puntaje que el cuarto del otro grupo, que se conformará con los tres mejores del A (Argentina, Venezuela, Panamá y Paraguay) y los tres mejores del C (Canadá, República Dominicana, Islas Vírgenes y Bahamas).