Básquetbol
Pinta feo

Básquet: Uruguay comenzó mal en la AmeriCup y fue superado por Colombia por 64-70

Agustín Ubal fue la gran figura de Uruguay con 27 puntos y 4/7 en triples en 25:14 minutos, mientras que Luciano Parodi hizo 9.

2022-09-02T15:30:00-03:00

La selección uruguaya de básquetbol, dirigida por el argentino Rubén Magnano, debutó en la AmeriCup con una sorprendente derrota frente a Colombia por el grupo A en la ciudad brasileña de Recife.

La Celeste salió a la cancha con Luciano Parodi, Joaquín Rodríguez, Martín Rojas, Gonzalo Iglesias y Esteban Batista. Ese quinteto le permitió ejercer una buena marca zonal en defensa y conceder pocos puntos en el inicio, además de dañar desde la línea de tres en ataque.

En el cierre del primer cuarto Colombia se acercó a base de un buen juego colectivo, haciendo daño en la zona interna, pero Uruguay no se quedó atrás y estiró la ventaja con una gran efectividad desde el triple, por lo que se fue ganando 25-18.

En el segundo chico se cerró el aro para ambos, ya que en los primeros tres minutos hubo un 3-2 de Uruguay, pero los Cafeteros lograron convertir a base de su juego interno. Sin embargo, con el correr de los minutos Uruguay se sintió más cómodo y recuperó la senda goleadora con los ingresos desde el banco.

El equipo de Rubén Magnano mantuvo la diferencia y gracias a hacerse fuerte en el rebote, se fue ganando al descanso largo por 40-33, pero pudo ser más ya que Luciano Parodi tuvo un triple sobre la bocina que entró y salió.

Colombia colocó un 8-0 en los primeros dos minutos aprovechando la pasividad defensiva de Uruguay y pasó al frente en el marcador, pero rápidamente los celestes se acomodaron y volvieron a estar en ventaja.

El trámite siguió parejo hasta el final, pero siempre Colombia teniendo la iniciativa del juego. Sin embargo, Uruguay logró mantener la diferencia al forzar errores defensivos, ya que bajó en porcentajes. Entró al último cuarto ganando 56-50.

En la primera mitad del último chico los colombianos colocaron un 2-8 y se acercaron en el marcador, e incluso pasaron, dañando mucho en la zona pintada. Los jugadores uruguayos se desgastaron y sintieron la diferencia física.

Colombia se hizo fuerte en el rebote y calentó sus muñecas, al punto de sacar siete puntos de máxima. Parodi falló en dos ofensivas seguidas, pero luego de una buena defensa, Agustín Ubal colocó un doble más un libre, dejando a Uruguay en partido.

Los Cafeteros no aprovecharon su siguiente situación de ataque, no obstante, los celestes tampoco anotaron y, finalmente, terminó siendo victoria de Colombia por 64-70, por lo que Uruguay deberá ganar sí o sí ante Canadá o Brasil, siendo muy difícil ante ambos.

Agustín Ubal fue la gran figura de Uruguay con 27 puntos y 4/7 en triples en 25:14 minutos, mientras que Luciano Parodi hizo 9. En Colombia, Jaime Echenique acabó con 17 y 11 rebotes, seguido por Juan Tello, también con 17, y Romario Roque con 14.

El próximo encuentro será frente a Canadá el sábado a las 17:40 horas, mientras que el lunes a las 20:10 irá ante el anfitrión Brasil. Clasificarán a cuatros de final los primeros y segundos, junto a los dos mejores terceros.