Básquetbol
Sabor amargo

Básquet: Uruguay cerró su participación en la AmeriCup con derrota 76-66 frente a Brasil

Luciano Parodi fue el líder anotador de Uruguay con 17 puntos, mientras que Joaquín Rodríguez y Esteban Batista aportaron 13 cada uno.

2022-09-05T22:07:00-03:00

La selección uruguaya de básquetbol cayó frente a Brasil en lo que fue el cierre de su participación en la AmeriCup, que se está disputando en la ciudad brasileña de Recife.

La Celeste también perdió 64-70 con Colombia y 84-78 frente a Canadá, por lo que quedó última en su grupo, sin la posibilidad de luchar por el tercer puesto, que podría haber significado un lugar en cuartos de final.

El equipo dirigido por el argentino Rubén Magnano salió a la cancha con Luciano Parodi, Joaquín Rodríguez, Martín Rojas, Gonzalo Iglesias y Esteban Batista. Los Celestes salieron con todo, aprovechando lo errores defensivos de su rival de turno.

Uruguay anotó mucho entrando hasta debajo del aro y moviendo bien la pelota, además de presentar un gran porcentaje en los lanzamientos de tres puntos. En defensa sufrió con el correr de los minutos, sobre todo desde con el tiro de media distancia.

El primer cuarto se cerró con triunfo parcial de la Celeste por 16-26 con un muy buen parcial de 7-0 a favor de la Celeste, gracias a un doble de Rodríguez sobre la bocina y cinco puntos de Agustín Ubal, que ingresó enchufado.

Brasil aplicó un rápido parcial de 7-0 en los primeros dos minutos y medio del segundo chico, con Didi Louzada, jugador NBA, como gran figura. Pasaron cinco minutos del cuarto para que Uruguay pueda anotar, y lo hizo con un doble y foul de Joaqupin Osimani.

Luego de ese parcial sin gol de los Celestes, llegó un poco aire. Entre Parodi y Osimani se encargaron de colocar un 11-0 que fue determinante para poder irse en ventaja al descanso largo en cifras de 35-43.

Los dirigidos por Magnano tuvieron a Batista muy activo en el cierre, posteándose y ganando constantemente. Además, los de Gustavo Conti tuvieron malos porcentajes de triples y muchas pérdidas, que fueron aprovechada en el contraataque por la Celeste.

En los primeros minutos del tercer cuarto, con Cristiano Felicio como figura, Brasil colocó un 5-0 y se puso a tiro en el partido. Yago se encendió en los minutos finales y logró que Brasil pase a ganar, sumado a que Uruguay se quedó sin gol producto de la buena defensa locataria.

El mal momento de la Celeste también pasó por el poco juego colectivo que hubo en este cuarto. Sin embargo, gracias a dos bombas de Rodríguez y Diego Pena, Uruguay logró descontar y entrar el último cuarto 57-56 abajo.

En el inicio del último cuarto volvió a suceder lo mismo que en el anterior, y es que Uruguay se quedó sin gol y del otro lado Brasil estuvo imparable, mejorando su porcentaje de triples, lo que le permitió estar en ventaja.

En el cierre Brasil no paró de encestar y a la Celeste le costó, pero un triple de Gonzalo Iglesias y un doble de Batista hizo soñar. Sin embargo, faltando 36 segundo Yago puso una bomba para cerrar el partido; 76-66.

Luciano Parodi fue el líder anotador de Uruguay con 17 puntos, mientras que Joaquín Rodríguez y Esteban Batista aportaron 13 cada uno. En Brasil, Cristiano Felicio acabó con 14 unidades y 9 rebotes, seguido por Leonardo Meindl con 13, Marcelinho Huertas (7 asistencias) y Yago Santos, ambos con 12.