Básquetbol
En la cornisa

Básquet: Uruguay cayó 76-68 con Puerto Rico y quedó prácticamente afuera del Mundial

Esteban Batista fue el mejor de la Celeste. Finalizó con 19 puntos y 16 rebotes, seguido por Jayson Granger con 17 y Bruno Fitipaldo con 13.

2022-11-14T23:17:00-03:00

La selección uruguaya de básquetbol, dirigida por Rubén Magnano, perdió frente a Puerto Rico en el Coliseo Roberto Clemente de la ciudad de San Juan, por el segundo partido de la penúltima ventana de las Clasificatorias rumbo al Mundial de Filipinas, Japón e Indonesia de 2023.

El entrenador argentino colocó en cancha a Bruno Fitipaldo, Jayson Granger, Emiliano Serres, Gonzalo Iglesias y Esteban Batista. Por su parte, los boricuas saltaron con Gian Clavell, Tremont Waters, Aleem Ford, Christopher Ortiz y George Conditt.

Puerto Rico comenzó dándole mucha intensidad al encuentro, y dejó en evidencia las fallas defensivas de Uruguay. Sin embargo, Jayson Granger se encargó de pensar cada jugada y, gracias a los posteos de Esteban Batista y a los triples, la celeste se acomodó en el juego, colocando un 0-11 promediando el primer cuarto. El mismo acabó con un 12-23 favorable a Uruguay.

Pese al buen partido que estaba haciendo la selección, los locales colocaron un 10-0 en el inicio del segundo chico y se acercaron en el tanteador. Hasta que, faltando 06:23 para el cierre, pasó al frente; los celestes, plagados de pérdidas, no anotaron hasta ese entonces. Los errores en ofensiva de Uruguay fueron notorios, ayudados por la mejoría defensiva de los boricuas, que se fueron ganando al descanso largo por cifras de 40-34.

El complemento inició muy trancado, con los dos equipos nublados en ataque. Pese a eso, Puerto Rico aprovechó errores increíbles en la definición de Uruguay y en la mitad del cuarto estiró la ventaja con las corridas de cancha. Los locales entraron al último cuarto con ventaja: 61-48.

Los últimos diez minutos de partido fueron parejos en cuanto a anotación, pero Uruguay estaba caído anímicamente, algo que aprovechó la selección locataria para mantener la ventaja. Los boricuas se quedaron con el triunfo por 76-68.

Esteban Batista fue, nuevamente, el mejor de la selección. El pivot finalizó con 19 puntos y 16 rebotes, seguido por Jayson Granger con 17 y Bruno Fitipaldo con 13. En Puerto Rico, Tremont Waters acabó con 15 unidades, Aleem Ford y Stephen Thompson con 12 y Christopher Ortiz con 11.

Pinta feo

Esta derrota se suma a la del viernes frente a México, lo que hace que Uruguay baje a la quinta posición (clasificarán los tres primeros y, en el mejor de los casos, el cuarto), con un récord de cinco victorias y cinco derrotas, y quede por detrás de Puerto Rico (6-4), Brasil y México.

De esta manera, Uruguay quedó muy complicado para clasificar, ya que necesitará ganar los dos partidos de la ventana de febrero, donde se medirá con Estados Unidos y México en el Antel Arena, y esperar resultados de sus rivales cercanos.