Básquetbol
Despertó el campeón

Básquet: Malvín venció a Aguada 80-69 en la tercera final y ahora está 2-1 abajo

Con una gran reacción tras estar 10 puntos abajo, el último campeón descontó y se puso a tiro. El viernes será el cuarto partido.

20.05.2019 22:35

2019-05-20T22:35:00-03:00

Malvín logró un triunfazo ante Aguada en la tercera final de la Liga Uruguaya de básquetbol y achicó la desventaja en la serie al mejor de siete que dirimirá el campeón. Tras estar 10 abajo y deambulando en el Antel Arena, reaccionó a tiempo y se mostró arrollador en el cuarto período para ganar 80-69 y quedar 1-2 en el global.

Los playeros sorprendieron en el primer chico plantando alguna defensa zonal e insistiendo en ataque con Elijah Millsap, de buen arranque, pero rápido reaccionó el conjunto rojiverde liderado por sus extranjeros y con una gran defensa de Federico Pereiras sobre Nicolás Mazzarino. No obstante, se fue 21-18 arriba el cuadro de Pablo López al primer descanso.

En el segundo pasó Aguada con un parcial de 22-13. Casi la mitad de los puntos fueron de Al Thornton, bien asistido por sus compañeros cada vez que quedó con ventaja emparejado con Marcel Souberbielle. Además aportaba el debutante Zach Graham y crecía en el juego Andrew Feeley para sacar seis de diferencia.

Malvín, con las ganas de Sebastián Vázquez y su buen ingreso defensivo, llegó a empatar en 34 tras estar seis abajo, pero triples consecutivos de Sebastián Izaguirre y Federico Bavosi sellaron el 40-34 que se llevó el elenco de Miguel Volcan al entretiempo.

Aguada llegó a sacar 10 de máxima en el tercero con un buen trabajo colectivo, pero el último campeón se acordó a tiempo de defender y cerró el cuarto con un parcial de 13-2 para pasar. El peso de Hatila Passos en la pintura y dos triples al hilo de Souberbielle, que fueron los primeros de la noche para Malvín, sellaron el 53-52 de cara al período final.

El equipo de Pablo López siguió de largo en el arranque del último, cuando aparecieron los triples que habían faltado en los primeros 29 minutos de juego. Puntos consecutivos de Millsap y la gran defensa de Juan Santiso en primera línea le dieron una ventaja de siete (63-56) a 7’31’’ del epílogo, totalizando un parcial de 23-6 desde la máxima en contra.

Aguada esbozó una reacción de la mano de Graham, su único argumento ofensivo en el cuarto período, para ponerse 65-63 abajo a 4’53’’ del final. No obstante, un parcial de 13-3 en tres minutos y medio sentenciaron el pleito. Millsap volvió a ser clave, DeJuan Blair pasó a dominar a Thornton en la pintura y la defensa playera fue implacable.

Millsap fue el goleador en el vencedor con 16unidades, bien secundado por Hatila Passos con 15, Blair con 14 y Mazzarino con 12. Por el perdedor, Graham metió 21 y Thornton 19.

El próximo viernes será el cuarto partido y el martes 28 el quinto. De ser necesario un sexto se jugará el domingo 2 de junio.