En racha

Apertura: Peñarol venció 1 a 0 a Boston River y es el único líder del campeonato

El gol del encuentro lo convirtió Abel Hernández en el primer tiempo, tras capturar el rebote del penal que él ejecutó y erró.

2023-02-19T22:24:00-03:00

Peñarol le ganó 1 a 0 a Boston River en el Estadio Campeón del Siglo por la tercera fecha del Torneo Apertura 2023 y es el único líder del campeonato.

La primera ocasión del partido fue para El Sastre, tras un disparo de Emiliano Rodríguez a los 4’ que controló sin mayores problemas Cardozo.

De ahí en más, el encuentro se convirtió de ida y vuelta. Peñarol llegó por primera vez a los 8’ cuando Abel Hernández conectó un remate de cabeza que contuvo muy bien el arquero Silva.

El conjunto de Alfredo Arias mostró circuitos futbolísticos muy interesantes con la presencia del juvenil Homenchenko, Sebastián Rodríguez y Laquintana, creando peligro por el lado derecho del ataque.

A los 19 minutos de juego, tras la intervención del VAR, Leodán González cobró un penal por una mano del zaguero Leonard Costa, que el arquero Silva le atajó muy bien al goleador Arezo que pateó cruzado y fuerte.

Boston creció después de esa jugada y a los 28’, un desborde de Olivera terminó en penal de Monosse. De igual manera, el guardameta Cardozo se quedó con la ejecución de Hernán Novick.

Peñarol siguió atacando por el lado derecho y tras un despeje corto de la defensa de Bostón River, Novick, que quiso despejar, se llevó puesto a Abel Hernádez, y Leodán González volvió a sancionar penal. Silva se quedó nuevamente con la pena máxima, pero en el rebote la Joya convirtió el primero del partido en el minuto 39’.

Sin mucho brillo

El segundo tiempo comenzó con variantes en ambos lados. En Peñarol se retiró el amonestado Homenchenko e ingresó Lucas Hernández y en Boston River se retiraron Novick y Emiliano Rodríguez para que ingresaran Martín A. Fernández y Mathías Acuña.

El trámite del encuentro siguió con la misma dinámica con que finalizaron los primeros 45 minutos, con el Aurinegro presionando y generando peligro por ambas bandas. Con el ingreso de Hernández, Valentín Rodríguez pasó a la zona de la mitad de la cancha y el doble cinco quedó conformado con Sebastián Rodríguez y Cristóforo.

En la visita, el más inquietante fue el exjugador de Peñarol Cristian Olivera, que con su velocidad generó peligro e incomodó a la defensa mirasol y a los 59’ casi puso el empate con un cabezazo que se fue apenas desviado.

Arias empezó a mover el banco con el objetivo de tener más el balón y en el minuto 64 ingresaron Carlos Sánchez y Brian Mansilla por Laquintana y Valentín Rodríguez. Lo mismo hizo Farías, que tomó la decisión de sacar a Olivera, con molestias en el posterior, para darle lugar a Emiliano Gómez.

El partido se volvió trabado en la mitad de la cancha y con pocas chances de peligro.

Peñarol empezó a bajar la dinámica en la presión y Arias tomó la decisión de sacar al autor del gol, Abel Hernández, para que ingresara en su debut en el conjunto aurinegro Diego Rolán.

Recién a los 86’ llegó la más peligrosa del segundo tiempo, tras una gran jugada colectiva de Boston River por el lado izquierdo que finalizó con el cabezazo de Martín Fernández que se perdió apenas afuera por el segundo palo.

El Carbonero pudo sentenciar el resultado a los 91’ después de un gran pase de Rolán para dejar solo a Arezo, que definió mal y Silva desvió el disparo.

Peñarol: Thiago Cardozo; Pedro Milans, Hernán Menosse, Leo Coelho, Valentín Rodríguez (64’ Carlos Sánchez); Sebastián Cristóforo, Sebastián Rodríguez, Santiago Homenchenko (45’ Lucas Hernández); Ignacio Laquintana (64’ Brian Mansilla), Abel Hernández (77’ Diego Rolán) y Matías Arezo (91’ Rodrigo Saravia).                                                                                                                                                        DT: Alfredo Arias

Boston River: Santiago Silva; Emanuel Beltran, Guzmán Rodríguez, Carlos Valdez, Leonard Costa, Pedro Silva; Cristian Olivera (67’ Emiliano Gómez), Sosa (72’ Martín Fernández), Hernán Novick (45’ Martín A. Fernández); Emiliano Rodríguez (45’ Mathías Acuña) y Urretaviscaya (80’ Leandro Suhr).
DT: Daniel Farías

Árbitros: Leodán González, Martín Soppi y Sebastián Schroeder. VAR: Mathías De Armas y Diego Dunajec.