Selección
La sacamos barata

Amistoso: la selección uruguaya perdió 4-3 en su visita a Japón en Saitama

Dos goles de Minamino y los restantes de Osako y Doan le dieron la victoria al elenco nipón. Pereiro, Cavani y Jonathan Rodríguez anotaron para la Celeste.

16.10.2018 09:30

2018-10-16T09:30:00-03:00

Uruguay redondeó una floja gira asiática en la fecha FIFA de octubre tras caer 4-3 ante Japón este martes, cuatro días después de perder 2-1 con Corea del Sur. Ante un rival algo más fuerte, la Celeste fue claramente superada y tuvo una de sus peores actuaciones de los últimos tiempos a nivel defensivo.

Los locales abrieron el score a los 9’, cuando Minamino recibió en el área de espalda al arco ante la mirada de Godín y Coates, giró hacia su botín derecho y remató bajo y cruzado. Fue la primera llegada clara del conjunto nipón, que fue apoyado de manera constante por un público fervoroso que nunca dejó de cantar.

Japón pudo haber aumentado a los 19’, cuando los celestes quedaron mal parados y entró solo por derecha Yuya Osako, que definió desviado cuando llegó cara a cara ante Muslera. A esa altura le costaba al equipo de Tabárez en la generación y además sufría a espalda de los volantes centrales.

La Celeste sólo llegó de pelota quieta en el primer tiempo y por esa vía igualó. Primero avisó Godín con un cabezazo que exigió al arquero tras un córner de Giorgian de Arrascaeta desde la derecha. Precisamente De Arrascaeta ejecutó el tiro libre que derivó en el 1-1 a los 28’; Coates bajó el balón al medio y Pereiro facturó de zurda.

La igualdad duró apenas ocho minutos, ya que Japón volvió a adelantarse a los 36’. Nakajima, el que movió los hilos del equipo samurái, remató desde el borde del área forzando una gran atajada de Muslera, pero Osako apareció más rápido que todo el fondo charrúa para capitalizar el rebote y sellar el 2-1 al descanso.

Segundo tiempo; repunte y después un paseo en contra

Uruguay pareció mejorar en el arranque del segundo tiempo con los ingresos de Jonathan Rodríguez y Valverde por Bentancur y De Arrascaeta. Desde la izquierda llegó con peligro con un par de centros de Saracchi, que terminaron en una atajada del arquero a Pereiro y en un cabezazo desviado de Cavani después de que la bajara Cáceres.

Cavani tuvo su revancha a los 57’ poniendo el 2-2 gracias a un grueso error de Genta Miura, que quiso pasarle el balón atrás al guardameta y lo dejó a pedir del goleador del PSG. No obstante, el empate duró un par de minutos, ya que a los 59’ anotó Ritsu Doan tras una notable pared con Sakai.

Japón siguió haciendo gala de su velocidad por las bandas, mostró precisión y movilidad, y llegó al cuarto tanto a los 66’ por obra de Minamino, que aprovechó un nuevo rebote de Muslera ante la atenta mirada del fondo celeste. Por después Osako se perdió lo que pudo haber sido el 5-2. Estaba grogui Uruguay en un flojísimo partido defensivo.

Jonathan Rodríguez achicó la desventaja a los 75’ con una notable definición tras un pase de Cavani. A esa altura estaba más cerca del quinto tanto el combinado asiático que la Celeste del descuento, pero la superioridad lograda por los samuráis en ataque por momentos contrastaba con algunas desatenciones de mitad de cancha hacia atrás.

Pese a perdonarle la vida a Uruguay, Japón terminó abrochando el partido sin mayores sobresaltos y casi sin haber sufrido posibilidades de gol en contra en el último cuarto de hora. La victoria del seleccionado nipón fue justa y hasta debió ser más abultada en el tanteador.

JAPÓN 4-3 URUGUAY

Goles: 10' Minamino (J), 28' Pereiro (U), 36' Osako (J), 57' Cavani (U), 59' Doan (J), 66' Minamino (J), 75' J.Rodríguez (U)
Amonestados: 53' Saracchi (U)
Jueces: Ko Hyungjin, Park Sangjun y Jang Jongpil (Corea del Sur)
Saitama Stadium

JAPÓN: Masaaki Higashiguchi; Hiroki Sakai, Genta Miura, Maya Yoshida y Yuto Nagatomo; Gaku Shibasaki (74' Toshihiro Aoyama) y Wataru Endo; Ritsu Doan, Takumi Minamino y Shoya Nakajima (87’ Genki Haraguchi); y Yuya Osako. DT: Hajime Moriyasu.

URUGUAY: Fernando Muslera; Martín Cáceres (64' Camilo Mayada), Sebastián Coates, Diego Godín y Diego Laxalt; Lucas Torreira (74' Nahitan Nández) y Rodrigo Bentancur (46’ Federico Valverde); Gastón Pereiro (77' Maximiliano Gómez (85' Cristhian Stuani)), Giorgian de Arrascaeta (46’ Jonathan Rodríguez) y Marcelo Saracchi; y Edinson Cavani. DT: Óscar Washington Tabárez.