Las estadísticas no engañan

¿Cómo fueron los números del Nacional campeón uruguayo a lo largo del Campeonato?

El equipo de Pablo Repetto fue el más parejo a lo largo del año y terminó solamente con cuatro derrotas y los mejores números en goles.

31.10.2022 13:37

2022-10-31T13:37:00-03:00

Nacional goleó 4-1 a Liverpool este domingo y se consagró campeón uruguayo por 49ª ocasión en su historia. Ganó tres de los cuatro títulos disponibles en el año y cerró un 2022 muy exitoso a nivel local

Todo comenzó en el Torneo Apertura, donde luchó hasta la última fecha con Liverpool, pero finalmente el Negriazul se consagró campeón. El Tricolor acabó con 8 victorias, 4 empates y 3 derrotas, fue el más goleador (28) y el cuarto menos goleado (10).

Llegó el Torneo Intermedio y el equipo de Pablo Repetto confirmó la mejoría en el juego que había presentado en las últimas fechas del Apertura, donde estuvo invicto entre la fecha 5 y la 14. Ganó la serie B con 6 triunfos y 1 empate, anotando 15 goles en siete partidos y recibiendo solamente 1.

Fue a la final ante su principal rival en este 2022: Liverpool. El Bolso se impuso por 1-0 con gol de Yonathan Rodríguez. Un día antes se había desatado toda la locura, ya que Luis Suárez había confirmado que regresaba a Nacional.

El Clausura no empezó de la mejor manera, ya que fue derrota, la única de un torneo que rozó la perfección. 10 partidos ganados, 4 empatados y 1 perdido fue el registro tricolor, con 26 goles convertidos (segundo detrás de River Plate) y solamente 9 recibidos (el mejor en ese aspecto).

Obtuvo el título con una fecha de anticipación y quedó a un partido de ser campeón, ya que la jornada previa había conseguido quedarse con la Tabla Anual. Cerró el año con 81 puntos, 7 arriba de Liverpool, producto de 24 victorias, 9 empates y 4 derrotas. Fue el más goleador con 69 y el que menos recibió, con 20.

Terminó la campaña con una goleada 4-1 ante Liverpool, que le permitió quedarse con el Campeonato Uruguayo número 49 de su historia. Dos de Luis Suárez, que volvió para ser campeón, y dos de Emmanuel Gigliotti, que se quedará en 2023.

Los más destacados

Franco Fagúndez acabó siendo el máximo goleador con 10 goles en 2.075 minutos, lo que significó un tanto cada 208'. Emmanuel Gigliotti hizo 9 durante el año, uno cada 178', y sumó dos en la final.

Felipe Carballo, uno de los más parejos y ovacionados por la hinchada alba, sumó esa faceta goleadora y terminó con 8 goles, seguido de cerca por Diego Zabala y Luis Suárez, ambos con 6.

El caso del Pistolero es el más significativo, ya que jugó solamente el Torneo Clausura. Se despide del elenco Tricolor con 1.060 minutos jugados en el semestre, un tanto cada 177', y un doblete para darle el título del Uruguayo.