Contenido creado por Belén Fourment
Lo lindo del fútbol

Apertura: Danubio campeón

Danubio se coronó campeón del Torneo Apertura al ganarle a Sud América por 1-0, aprovechando el empate de River, que terminó segundo, ante Defensor, y la derrota de Nacional, que acabó tercero, ante Fénix. Wanderers goleó a El Tanque y terminó cuarto, con Sergio Blanco alcanzando la cima de la tabla de goleadores.

Estadio Tróccoli.
Jueces: Martín Vázquez, Marcelo Costa, Igor Moreira y Gustavo Siegler.

Cerro sumó tres puntos de oro en un partidazo de rivales directos por la permanencia, luego de estar poco más de una hora abajo en el score y de darlo vuelta en el final.

Andrés Ravecca cumplió la ley del ex y abrió la cuenta para el elenco negriazul a los 19’, aprovechando un mal despeje del fondo albiceleste y tomando el balón de aire.

Parecía triunfo de Liverpool, pero a los 87’ empató Mauricio Alonso de cabeza y dos minutos más tarde lo dio vuelta Hugo Silveira luego de una magnífica jugada de Grossmuller, para así cortar una racha de cuatro fechas sin ganar.

Rentistas 1- Racing 1
Complejo Rentistas.
Jueces: Álvaro Pastorino, Gabriel Popovits, Fernando Ríos y Esteban Ostojich.

Rentistas sigue sumando en su aspiración por mantener la categoría y no sólo terminó el Apertura fuera de la zona de descenso, sino además bien posicionado en la tabla de posiciones pensando en la clasificación a las copas internacionales de 2015.

Luis Gorocito abrió el score para Racing, que está comprometido en la tabla del descenso, en la última jugada del primer tiempo luego de una habilitación de Diego Zabala. A los 37’ del segundo tiempo igualó Octavo Rivero con un muy buen remate.

Cerro Largo 1- Peñarol 0 (crónica)
Estadio Ubilla de Melo.
Jueces: Christian Ferreyra, Carlos Changala, Danilo Giménez y Rafael Orfila.

Rino Lucas marcó el único gol de Cerro Largo en su victoria sobre Peñarol, que resultó histórica. Los arachanes, que están en zona de descenso y cerraron el Apertura con seis puntos ganados al hilo, igualaron la línea de los carboneros y los vencieron por primera vez en ocho presentaciones.

El equipo de Jorge Gonçalves volvió a jugar muy mal y cerró un semestre para el olvido, que lo dejó apenas dos puntos por encima de la peor campaña de Peñarol en su historia (Apertura 2007 con Gustavo Matosas como entrenador).

Domingo

Miramar Misiones 0- Juventud 0 (crónica)
Parque Méndez Piana
Jueces: Daniel Fedorzcuk, Robert Muniz, Eduardo Aguirre y Rafael Orfila.

Miramar Misiones y Juventud despidieron el año con un magro empate sin goles que de poco les sirvió, ya que los dos siguen complicados en la tabla del descenso y además ocupan los últimos dos puestos del Apertura.

Los cebritas tuvieron las mejores ocasiones en la segunda mitad, pero se toparon con un inspirado Martín Góngora, responsable de mantener el cero en el arco pedrense. A su vez, Juventud tuvo un mano a mano en los pies de Blanes en la primera parte, pero contuvo Eiraldi.

Wanderers 5- El Tanque Sisley 0
Parque Viera, 18 horas.
Jueces: Daniel Rodríguez, Miguel Nievas, Richard Trinidad y Walter Juncal.

Wanderers cerró el Apertura con una sonrisa y una contundente goleada sobre El Tanque Sisley. En el Viera, se impuso por 5-0, con cuatro goles de Sergio Blanco.

El Chapita condujo al Bohemio al triunfo y alcanzó la cima de la tabla de goleadores, con los mismos 11 que Iván Alonso y Héctor Romario Acuña. Fue la figura del conjunto del Prado, para el que también convirtió el ex Peñarol Rodrigo Pastorini, y así su equipo finalizó cuarto el semestre, a cinco puntos del campeón.

Sud América 0- Danubio 1 (Crónica)
Estadio Casto Martínez Laguarda, 18 horas.
Jueces: Roberto Silvera, Raúl Hartwig, Mauricio Ituarte y Leodán González.

Danubio se consagró campeón del Torneo Apertura, cuando nadie lo esperaba. Aguardó con paciencia el tropezón de los punteros, Nacional y River Plate, y abrochó la victoria con un golazo de Pablo Lima de tiro libre en los últimos minutos del cotejo ante Sud América en San José.

No fue el mejor partido del Franjeado, pero mantuvo la calma y logró recuperarse en un torneo que lo vio atravesar una crisis con aquella derrota ante Rentistas, y en el que no pudo contar con su fichaje estrella, Fabián Canobbio.

A pesar de las adversidades y de las lesiones de Sergio Leal, el técnico Leo Ramos supo sacar lo mejor de un plantel que combinó experiencia y juventud, y que cerró una brillante campaña con 32 puntos.

Defensor Sporting 1- River Plate 1 (Crónica)
Estadio Franzini, 18 horas.
Jueces: Andrés Cunha, Mauricio Espinosa, Juan Guevara y Pablo Giménez.

Defensor Sporting le arrebató a River Plate la ilusión de hacer historia y ganar el torneo. En el Franzini, rescató un punto que aporta a su mala campaña, concretando un empate por 1-1 que le dejó sabor amargo a su rival.

El Violeta comenzó los dos tiempos dominando al Darsenero, pero en ambas mitades éste revirtió la situación. Igualmente comenzó perdiendo con gol de Nicolás Olivera, pero Sebastián Taborda encontró de cabeza la igualdad a falta de minutos para el final, y le dio ánimos de pelear por el título, aunque no pudo lograrlo.

Nacional 1- Fénix 2 (Crónica)
Parque Central, 18 horas.
Jueces: Darío Ubriaco, Nicolás Tarán, Antonio Fittipaldi y Jonathan Fuentes.

Fue un vibrante partido el disputado en el Parque Central, y quizás la sorpresa del campeonato. Fénix llegó con un esquema ultra defensivo a enfrentar a Nacional, y terminó ganándolo.

El Bolso dominó a su rival en el primer tiempo y se puso en merecida ventaja con gol de Álvaro Fernández, con ayuda de Zazpe. Pero en el segundo tiempo se revirtió la historia, con los ingresos de Hernán Novick y Cecilio Waterman: el primero asistió a Ignacio Pallas para el 1-1, y definió para el 2-1 tras notable jugada del panameño.

La derrota del Tricolor y, por consecuencia, la pérdida del campeonato, determinó la renuncia de Rodolfo Arruabarrena al cargo de entrenador.

Posiciones, fixture y goleadores.

Descenso: Miramar Misiones 24 (*), Sud América 34 (*), Cerro Largo 46, Rentistas 50 (*), Juventud 51, Racing 52, Cerro 52, Liverpool 53, Fénix 55, Wanderers 67.