Contenido creado por Belén Fourment
Cada uno en lo suyo

Clausura: se jugó la 13ª fecha

La 13ª fecha del Clausura mantuvo a Defensor primero y a un triunfo del título, y a Nacional líder en la Anual con su victoria clásica, que sacó a Peñarol de carrera. Además, está pareja la lucha por entrar a las copas. En la parte baja, descendió Cerrito y Rampla sigue con vida. Detalles.

Complejo Rentistas
Jueces: Darío Ubríaco, Fernando Ríos, Juan Guevara y Heber Rodríguez.

Rampla Juniors obtuvo un triunfo que se hacía indispensable para la tabla del descenso, y aseguró al menos durante una semana más su permanencia en Primera División. Contra el ya descendido Rentistas, Rodrigo Canosa abrió la cuenta a los 11’ para el elenco dirigido por Eduardo Favaro, y Maximiliano Brito aumentó a los 32’ con una exquisita definición. El propio Brito, autor del gol salvador hace una semana contra Nacional, concretó el tercero en el amanecer del segundo tiempo.

Cerrito 1- Wanderers 2
Parque Palermo
Jueces: Leodán González, Marcelo Costa, Antonio Fedorczuk y Rafael Orfila.

Wanderers consiguió un triunfo que de poco le sirve en esta temporada, donde ya no pelea por nada, y que únicamente le permite engrosar su colchón de puntos de cara a la próxima, para no empezar complicado en la tabla del descenso. Por contrapartida, la derrota sí tuvo repercusiones importantes en Cerrito, que perdió la categoría a dos fechas del final del Campeonato.

Maximiliano Rodríguez abrió el score a los 8’ con una notable ejecución de un tiro libre de pie izquierdo, y así se fueron al descanso. Tras el mismo, a los 10’ empató el Colo Marcelo Guerrero bajando la pelota con la mano, nueve minutos después se fue expulsado en el perdedor Ruben Fernández, y a los 27’ Antonio Pacheco de penal decretó el 2-1 final que mandó al auriverde a Segunda División.

Cerro 1- Danubio 2
Estadio Tróccoli
Jueces: Héctor Martínez, Carlos Pastorino, Gustavo Maggiolo y Gustavo Siegler.

Danubio sigue peleando por meterse en la Copa Sudamericana, y hasta el momento lo está logrando. En una visita a un escenario siempre difícil y contra un rival diezmado por la cantidad de suspensiones que trajo aparejada la riña en Melo ante Cerro Largo, sufrió hasta el final pero abrochó tres unidades más que necesarias.

Con una buena jugada por el sector derecho llegó el primer tanto franjeado, obra de Diego Martiñones a los 19’ con zurdazo bajo. Corrían 12 del complemento e igualó el juvenil Diego Denis de cabeza, pero apenas segundos después Sebastián Fernández le devolvió la ventaja al equipo del Pecho Daniel Sánchez, que pudo liquidarlo a los 80’, cuando el arquero juvenil Álvaro Villete le contuvo un penal a Martiñones. Melazzi desperdició otra pena máxima a los 93’, reventando en el horizontal, y en la recarga todo Cerro protestó una falta en el área sobre Mieres que omitió Héctor Martínez.

River Plate 4- El Tanque Sisley 0
Parque Saroldi
Jueces: Álvaro Pastorino, Raúl Hartwig, Sebastián Silvera y Fredy De Sejas.

Séptimo en la Tabla Anual, no les da respiro River Plate a sus rivales directos, Liverpool, Danubio y Cerro Largo, en la pelea por lograr esa sexta posición que le permita clasificarse a la próxima Copa Sudamericana. El equipo dirigido por Guillermo Almada jugó un flojo primer tiempo y terminó 0-0, aunque mereció irse ganando al menos por un gol, y recién en la segunda mitad pudo desnivelar.

Un cabezazo de Sebastián Taborda a los 13’ lo puso arriba en el tanteador, y el propio Taborda de penal a los 24’ aumentó para dar tranquilidad al elenco darsenero. Faltando un cuarto de hora para el epílogo, Martín Icart metió el tercero tras una buena jugada metiéndose en diagonal y sacando un derechazo cruzado, bajo y contra un caño, y a los 38’ Pablo Olivera cerró el score. El Tanque, que ya tiene asegurada su permanencia, puede empezar complicado el año que viene con la tabla del descenso.

Liverpool 5- Fénix 4(crónica)
Estadio Belvedere
Jueces: Líber Prudente, Igor Moreira, Richard Trinidad y Andrés Cunha.

Liverpool sigue prendido en la pelea por el Clausura, y volvió a ganar en un partidazo. A la media hora de juego ya estaban 3-2, gracias a la enorme cantidad de aciertos ofensivos pero, sobre todo, por los innumerables errores defensivos. Carlos Núñez a los 2' y Diego Vera de penal a los 10' pusieron arriba al negriazul, pero Waterman descontó a los 16' y Guevgeozian igualó de cabeza tres minutos después.

Llegando a los 30' el zaguero Pablo Pereira concretó el tercero para el negriazul, que sufrió el empate de Guevgeozian a los 56'. La alegría le duró apenas cuatro minutos al elenco de Capurro, ya que su arquero Mejía bajó en el área a Núñez y lo aprovechó Figueredo de penal. Ya en el cierre, Diego Vera puso el quinto a los 81', y sin tiempo en el reloj Jonathan Píriz descontó sólo para la estadística. Los albivioletas, que contaron con el debut del entrenador Lorenzo Carrabs, llevan 16 fechas sin ganar.

Domingo

Bella Vista 0- Defensor Sporting 1 (crónica)
Parque Nasazzi
Jueces: Daniel Fedorczuk, Nicolás Tarán, Eduardo Aguirre y Andrés Martínez.

Defensor Sporting ganó un partido que se presentó muy difícil desde el inicio, gracias a una genialidad de su ídolo Nicolás Olivera en el último minuto. Los violetas, que generaron algo más de peligro en el primer tiempo, se fueron al descanso sin goles maniatados por un rival que salió a hacer su negocio y siempre priorizó el cero en el arco propio.

A los 12' del complemento fue bien expulsado Pablo Pintos en el violeta, por lo que Gustavo Díaz tuvo que recomponer al equipo con variantes y afrontar el cierre del cotejo con un jugador menos. Todo se encaminaba hacia el empate, pero en el final apareció un contragolpe liderado por Diego Rolan que definió notablemente el Nico Olivera para el 1-0 que dejó a los del Parque Rodó a un triunfo del título del Clausura, y prendido arriba en la Tabla Anual.

Cerro Largo 2- Racing 2
Estadio Ubilla
Jueces: Roberto Silvera, Carlos Changala, Marcelo Gadea y Christian Ferreyra.

En un partido a hora completamente atípica a causa del clásico, Cerro Largo y Racing empataron 2-2 en un resultado que no termina de ser favorable. Si bien el Arachán se mantiene en zona de clasificación directa a las copas internacionales, no logró mejorar su cosecha, y el Cervecero recortó distancias con Rampla quedando a cuatro de diferencia en el descenso a falta de dos fechas para el final.

Rino Lucas abrió la cuenta temprano en el Ubilla, y poco después igualó el marcador Martín Crossa, la figura del equipo de Sayago. En el segundo tiempo, apenas comenzado el complemento el argentino Nicolás Guevara puso arriba en el marcador otra vez al local, y en la hora empató Crossa.

Racing terminó jugando con 10 por la expulsión de Rodrigo Brasesco, y se perderá el próximo encuentro frente a River Plate.

Peñarol 2- Nacional 3 (crónica)
Estadio Centenario
Jueces: Martín Vázquez, Miguel Nievas, Gabriel Popovits y Juan Cardellino.

Nacional volvió a ganar el clásico de atrás, como en el Apertura, y al igual que aquella vez sacó a su rival de todas las horas de la pelea. Lejos del líder Defensor en el Clausura, ambos le apuntaban a la Anual y ahora los tricolores tienen cinco puntos de ventaja sobre los aurinegros, que quedaron terceros a tres de los violetas.

Mora abrió la cuenta a los 50 segundos y rápido empató Porta de penal a los 15', hasta que un golazo de Zalayeta a los 15' devolvió la ventaja a los aurinegros. Jugando mal, pero machacando con la pelota quieta y capitalizándola, el bolso igualó a los 40' gracias a una peinada del Canguro en un corner y un cabezazo en el corazón del área chica de Facundo Píriz.

A los 7' del complemento, un tiro libre de Álvaro Recoba sentenció el 3-2 definitivo. De allí al final, tuvo la iniciativa el conjunto de Jorge Da Silva, pero careció de ideas para generar peligro. Sobre el cierre, un par de atajadas de Bava ante golpes de cabeza de Santiago Silva abrocharon los tres puntos de los albos.

Posiciones del Clausura, Anual, fixture y goleadores (AQUÍ)

Descenso: Rentistas 36 (*), Cerrito 46 (*), Rampla 62, Racing 66, Fénix 66, Bella Vista 68