Contenido creado por Belén Fourment
Las cosas más claras

Clausura: se jugó la 11ª fecha

Defensor Sporting lidera el Clausura al cabo de la 11ª fecha gracias a su victoria 1-0 sobre Danubio, y a un punto aparece Liverpool y el mejor de la Anual, Nacional. Peñarol quedó lejos en las dos tablas, Cerro Largo sigue firme en zona de copas, y abajo parecen definidos los tres descensos. Detalles y goles.

Complejo Rentistas
Jueces: Héctor Martínez, Carlos Changala, Igor Moreira y Gustavo Siegler.

Rentistas y Cerrito siguen hundidos en la tabla del descenso y ambos saben que las posibilidades de permanecer en Primera División son remotas, más aun después de repartir puntos en un cotejo donde estaban obligados a ganar.

El zaguero Nelson Techera apareció a los 26’ del segundo tiempo con un golpe de cabeza a la salida de un tiro libre para abrir la cuenta a favor del conjunto auriverde, pero igualó el clásico del Cerrito de la Victoria para Rentistas Ruben Planchón a 12 minutos del final, tras un par de rebotes en el área.

El Tanque Sisley 3- Racing 0
Estadio Della Valle.
Jueces: Martín Vázquez, Miguel Nievas, César Sebastiano y Javier Bentancor.

El Tanque Sisley se alejó definitivamente de una lucha por el descenso que todavía tiene a Racing involucrado, aunque con más aire que hace un par de fechas gracias al mal momento de Rampla Juniors.

Después de tres derrotas consecutivas, al equipo de Raúl Moller le alcanzó con un tiempo para liquidar el pleito en un partido al que le sobró la segunda mitad. Darwin Ramírez abrió la cuenta a los 2’, Gastón Machado de tiro libre aumentó a los 26’, y el propio Machado cerró un contragolpe perfecto liderado por Gastón Martínez a los 44’.

La nota negativa del encuentro fue la salida de Ignacio González antes del primer cuarto de hora, por un choque con el volante ofensivo racinguista Aníbal Hernández. El lateral zurdo del elenco verdinegro abandonó el campo de juego con traumatismo de cráneo y pérdida de conocimiento, pero su situación mejoró en los minutos posteriores.

Fénix 0- Nacional 2(crónica)
Estadio Centenario
Jueces: Jonathan Fuentes, Marcelo Costa, Daniel Olivera y Andrés Martínez.

Nacional se sacó de encima la espina de Fénix, al que hacía mucho tiempo no derrotaba, y le ganó 2-0 para mantener la ventaja en la Anual y continuar a tiro del líder del Torneo Clausura Defensor Sporting. Por contrapartida, los albivioletas llevan 14 fechas sin ganar.

Después de un primer tiempo bastante malo, llegó la apertura del score a los 4' del complemento. Darwin Torres mandó un centro al área desde su carril izquierdo, Pallas saltó para despejar el balón pero no llegó, y Richard Porta apareció por atrás para meter un cabezazo potente y certero que significó el gol número 13 del Canguro en la temporada. A los 82', Cristian Núñez cerró la cuenta con un tanto donde hubo falta previa sobre Adrián Gunino.

Domingo

Danubio 0- Defensor Sporting 1 (crónica)
Jardines del Hipódromo.
Jueces: Roberto Silvera, Nicolás Tarán, Fernando Ríos y Juan Cardellino.

Defensor venció por 1-0 a Danubio con golazo de Diego Rodríguez a los 10 minutos, después de sacarse de encima la marca y sacar un zapatazo que picó ante Goicoechea y se metió en el arco. La violeta fue superior en todas las líneas y la Franja sólo tuvo un buen momento en el complemento, después de que el Pecho Sánchez cambiara a los tres delanteros.

Así, los del Parque Rodó son los únicos líderes del Torneo Clausura, sosteniendo además su condición de invictos en 11 fechas. Por contrapartida, el elenco franjeado se alejó definitivamente de los puestos de arriba en la Tabla Anual, y perdió un invicto de 23 partidos en condición de local. Ahora pelea por clasificar a la Sudamericana, y en el mejor de los casos a la pre-Libertadores.

Cerro Largo 1- Cerro 0
Estadio Ubilla.
Jueces: Yimmi Álvarez, Mauricio Espinosa, Sergio Freire y Pablo Giménez.

Cerro Largo sumó una nueva victoria en el Ubilla de Melo, donde apenas perdió dos partidos en toda la temporada, y sigue trepando en las dos tablas. Si bien está lejos de los puestos de pelea por el título del Clausura, se mantiene a tiro de los de arriba en la Anual y no sólo se afianza en puestos de Copa Sudamericana, sino que además sueña con la pre-Libertadores.

A los 27’ del segundo tiempo apareció en la red Rino Lucas, quien además recibió su quinta tarjeta amarilla y no jugará contra Defensor Sporting en la próxima fecha. Los arachanes están cuartos en la Anual a un punto de los violetas pero con un partido más jugado.

En el perdedor, que no tiene complicaciones con el descenso ni objetivos hasta el cierre de la temporada, debutó el entrenador Gabriel Camacho. Tras el encuentro, tuvieron que ir a declarar ante la justicia el volante de Cerro Andrés Ravecca y el arquero Matías Rolero, debido a los incidentes que se generaron con futbolistas e hinchas de Cerro Largo.

Rampla Juniors 1- Wanderers 3
Estadio Olímpico.
Jueces: Christian Ferreyra, Gabriel Popovits, Andrés Pollero y Leodán González.

Wanderers se reencontró con el triunfo tras su última derrota a manos de Defensor Sporting, y empieza a maquillar una campaña que no viene siendo buena, dado que a cuatro fechas del final no tiene aspiraciones de título ni de clasificación a copas internacionales.

Maximiliano Rodríguez de tiro libre puso en ventaja al elenco bohemio al minuto de juego, y Jonathan Sandoval aumentó a los 35’ con una buena jugada. Segundos más tarde descontó el colombiano Danilo Moreno Asprilla para el equipo picapiedra, que con el debut de Eduardo Favaro como entrenador sumó su cuarta derrota al hilo y sigue en zona de descenso, pero cada vez más complicado. A nueve minutos del epílogo, Antonio Pacheco cerró el score con un golazo de volea.

Bella Vista 0- River Plate 1
Estadio Nasazzi
Jueces: Óscar Rojas, Robert Muniz, Gustavo Maggiolo y Rafael Orfila.

River Plate redondeó un triunfo que le permite seguir séptimo en la Tabla Anual, a tiro de Liverpool y peleando por entrar en la Copa Sudamericana. Ese último cupo, a cuatro fechas del final, parece quedar reservado a una lucha mano a mano entre darseneros y negriazules.

Los dirigidos por Guillermo Almada encontraron la ventaja a los 23’ del primer tiempo por obra del colombiano John Varela, y desaprovecharon la oportunidad de aumentar a los 21’ del segundo cuando Damián Frascarelli le contuvo un penal al goleador Sebastián Taborda. Por el papal, que respira aliviado en el descenso por la derrota de Rampla Juniors, fue expulsado Jesús Belase.

Peñarol 0- Liverpool 1(crónica)
Jueces: Darío Ubriaco, Carlos Pastorino, Eduardio Aguirre y Daniel Rodríguez.

Peñarol fue dominador, asumió la responsabilidad del partido e hizo todo por ganarlo, pero le faltó convertir. A su frente, Juan Castillo bancó todo y por eso el negriazul se fue del Centenario con el arco en cero. Tras un primer tiempo donde no pateó al arco, el conjunto del Tola Antúnez mejoró en el segundo y llegó al gol.

Carlos Núñez aprovechó un pase de Edison Torres y la pasividad de Marcelo Silva para filtrarse en el área y sellar el triunfo de Liverpool a los 68'. Sobre el cierre, Diego Vera desperdició un par de situaciones inmejorables de contragolpe para aumentar. Los de Belvedere están segundos en el Clausura a un punto del líder Defensor Sporting, y Peñarol parece despedirse tanto en el Clausura como en la Anual. En ninguna tabla depende de sí mismo el elenco de Jorge Da Silva.

Posiciones del Clausura, fixture, goleadores y Tabla Anual.

Descenso: Rentistas 36 (*), Cerrito 44 (*), Rampla 57, Racing 62 (+), Bella Vista 65, Fénix 65 (+)(*) duplican por el descenso
(+) tienen pendiente (y no está computado) el pico que Racing ganaba 3-1 sobre Fénix