Ahora mando yo

Clausura: Defensor Sporting es el nuevo líder

Defensor aprovechó el 0-0 de Liverpool con Danubio y le arrebató la punta del Clausura, ganándole 2-1 a Wanderers en la hora. Por el descenso, se hunde Rampla junto a Rentistas y Cerrito, y respiran Racing y Bella Vista con sus victorias. Además, ganaron River, Cerro Largo, Peñarol y Nacional, que manda en la Anual.Detalles.

29.04.2012 17:59

Lectura: 8'

2012-04-29T17:59:00-03:00

Sábado

River Plate 2- Fénix 1
Parque Saroldi
Jueces: Roberto Silvera, Miguel Nievas, Sebastián Silvera y Andrés Martínez.

River Plate logró una importante victoria como local, que le permite volver a posicionarse en la pelea por los puestos de clasificación a las copas internacionales. Por primera vez en el Clausura el equipo de Guillermo Almada sumó de a tres en dos fechas consecutivas, y lo hizo ante un elenco albivioleta que todavía no ganó.

Ignacio Pallas abrió la cuenta para los dirigidos por Rosario Martínez a los 20’, con gran golpe de cabeza tras centro de Hernán Novick, pero a los 25’ del complemento igualó el lateral Luis Torrecillas con un buen remate bajo. A los 88’, cuando todo parecía terminar en empate, el recién ingresado Michel Santos anotó para darle el triunfo a los darseneros.

Danubio 0- Liverpool 0
Jardines del Hipódromo
Jueces: Líber Prudente, Mauricio Espinosa, Juan Guevara y Pablo Giménez.

Liverpool volvió a no poder ganar ante uno de los rivales fuertes, y Danubio estiró a 23 partidos su racha invicta en Jardines del Hipódromo, aunque de poco le sirvió. Ninguno de los dos equipos se fue conforme de la Curva de Maroñas con la igualdad, dentro de un partido entretenido y por momentos bien jugado.

Durante la primera hora de juego, la supremacía fue negriazul, aunque careció de profundidad para doblegar una defensa bien plantada. Danubio apostó al contragolpe y en el segundo tiempo tuvo alguna posibilidad, además de una jugada en que protestó penal de Hernán Figueredo sobre Camilo Mayada. Por la protesta, se fue expulsado su entrenador Daniel Sánchez.

Peñarol 3- Cerro 1  (ver crónica)
Estadio Centenario
Jueces: Fernando Cabrera, Marcelo Costa, Raúl Hartwig y Óscar Rojas.

Peñarol ganó un partido donde mereció la victoria, pero en el que sufrió demasiado para lo que fue su superioridad. En el primer tiempo tuvo un gol mal anulado a Zalayeta por un offside inexistente de Raúl Hartwig, quien le erró por dos metros y levantó la bandera de forma increíble, y luego hubo un zurdazo de Cristóforo que reventó el horizontal.

Tras el 0-0 del descanso, el árbitro Fernando Cabrera inventó una falta de Óscar Javier Morales sobre Luis Aguiar en el área, y el volante carbonero abrió la cuenta de penal. A los 75' igualó Guillermo De los Santos en una jugada de pelota quita, pero 10 minutos más tarde apareció Marcelo Silva anotando el segundo de taco, u a los 88' cerró la cuenta Maxi Pérez. El elenco mirasol sigue prendido en la lucha por el Clausura y la Anual.

Domingo

Bella Vista 3- Rampla Juniors 1  (ver crónica)
Parque Nasazzi
Jueces: Daniel Ferdorczuk, Carlos Changala, Fernando Ríos y Yimmi Álvarez.

Bella Vista logró un triunfo tan importante como merecido, que le permite sacarle ocho puntos de ventaja a Rampla Juniors en la tabla del descenso y quedar muy cerca de concretar su objetivo de la permanencia en Primera División. Ya al minuto ganaba 1-0 con tanto de Javier Guarino a pase de Silvio Bosco Frontán, pero a los 7' igualó Paul Dzeruvs de cabeza tras centro de Richard Núñez, la mejor figura rojiverde.

Otra vez apareció asistiendo Bosco Frontán, a los 17', y el recién ingresado Matías Abisab aprovechó su desborde para poner el 2-1 con el que se fueron al descanso. Apenas tres minutos después del mismo, Ignacio Nicolini metió el tercero en una jugada polémica, donde Rampla protestó que la pelota no llegó a traspasar la línea de gol. Con Damián Frascarelli como figura atajando muy bien, los dirigidos por Diego Alonso aguantaron la diferencia y terminaron festejando.

Racing 3- Rentistas 1
Parque Roberto
Jueces: Fernando Falce, Nicolás Tarán, Gerseis Gómez y Heber Rodríguez.

Después de varias fechas padeciendo en la tabla del descenso, Racing redondeó una muy buena victoria que le permite tomar aire y sacarle cinco unidades de ventaja a Rampla Juniors, que serán ocho si confirma su triunfo sobre Fénix en el pico que ganaba 3-1 a falta a los 80’. A su vez, el triunfo de los de Sayago sigue hundiendo a Rentistas, que está último en la tabla del descenso y en la del Clausura, aunque con partidos pendientes frente a Peñarol y Defensor Sporting.

Rodrigo Pastorini abrió la cuenta a los 27’, aprovechando un grueso error del arquero Sergio Migliaccio, y tres minutos más tarde aumentó con un notable tiro libre. Danilo Cóccaro descontó sobre los 44’ con toque corto en el área chica, pero apenas unos segundos después el mismo jugador tomó en su área a Dani Tejera y Pastorini asumió la ejecución para convertir de penal su séptimo tanto del certamen, sobre un total de 11 que anotó su equipo.

Cerro Largo 2- Cerrito 0
Estadio Ubilla
Jueces: Andrés Cunha, Gabriel Popovits, Antonio Fedorczuk y Jonathan Fuentes.

Cerro Largo se recuperó de la última derrota sufrida en el Ubilla de Melo a manos de River Plate, y también en su escenario venció a Cerrito, que está cada vez más cerca de la Segunda División. Los arachanes se ubican en la quinta posición de la Tabla Anual y ampliaron su ventaja respecto de Liverpool y River Plate, sus rivales directos en la búsqueda por un cupo en la próxima Copa Sudamericana.

El joven delantero Sebastián Sosa marcó los dos tantos del conjunto de Danielo Núñez, a los 8’ del primer tiempo y a los 12’ del segundo, para llevar su cuenta personal a cinco en el Clausura y nueve en el Campeonato Uruguayo, y dejar a su equipo cuarto en el Clausura.

Defensor Sporting 2- Wanderers 1
Estadio Franzini
Jueces: Martín Vázquez, Marcelo Gadea, Richard Trinidad y Daniel Rodríguez.

Defensor Sporting se quedó con tres puntos que le permiten liderar el Torneo Clausura, ya no sólo por puntos perdidos sino que ahora también por los ganados, y además lo dejan tercero en la Tabla Anual. El violeta comenzó perdiendo por un gol a los 12’ de Richard Mercado, quien capitalizó un envío desde el sector izquierdo de Diogo Malaquías, pero lo empató en el momento justo, a segundos del descanso. Luego de un tiro en el caño de Nicolás Olivera, Gastón Puerari puso el 1-1 con el que concluyó la primera mitad.

En el segundo tiempo, que tuvo situaciones de gol para ambos en el inicio, el dominio terminó siendo del Tuerto por las expulsiones que sufrió su rival. Diogo vio la roja a los 77’ y Juan Ramón Curbelo siguió su camino cinco minutos después, por un agarrón sobre Olivera. Antes, el Torito Rodríguez estrelló su segundo remate de la tarde en el caño, ya con su equipo jugado al ataque en búsqueda de la ventaja, que finalmente llegó.

Cuando el reloj marcaba 88 minutos de juego, Ignacio Risso le bajó una pelota al Nico Olivera y el capitán, con remate corto, estableció el 2-1 definitivo para los dirigidos por Gustavo Díaz, que lideran en solitario el Clausura y el próximo domingo visitarán a Danubio en Jardines del Hipódromo.

El Tanque Sisley 0- Nacional 1  (ver crónica)
Jueces: Juan Cardellino, Carlos Pastorino, Mauricio Ituarte y Javier Bentancor.

Nacional mantuvo la diferencia al frente de la Tabla Anual y aprovechó el traspié de Liverpool para igualarle la línea en el Clausura y a su vez quedar a un punto del líder Defensor Sporting. En un partido donde los dirigidos por Marcelo Gallardo jugaron muy mal y volvieron a regalar el primer tiempo, mostraron actitud para llevarse por delante en el segundo a un rival que malogró un par de contragolpes.

Con la pelota quieta como argumento casi exclusivo insistió hasta el final el elenco tricolor, que tuvo su premio a los 43' del segundo tiempo. Un tiro de esquina ejecutado al primer palo encontró una peinada de Andrés Scotti y luego la cabeza del capitán verdinegro Federico Velázquez, quien terminó impulsando el balón contra su propio arco.

Posiciones del Clausura, fixture, goleadores y Tabla Anual.

Descenso: Rentistas 34 (*), Cerrito 42 (*), Rampla 57, Racing 62 (+), Bella Vista 65, Fénix 65 (+), El Tanque Sisley 69, Wanderers 73, River Plate 74, Cerro 75
(*) duplican por el descenso
(+) tienen pendiente (y no está computado) el pico que Racing ganaba 3-1 sobre Fénix