Ganes o pierdas

Goles uruguayos en el exterior

Cristian Rodríguez volvió a jugar en el Porto y anotó a 10 minutos del final para el triunfo sobre Marítimo, pero no fue el único uruguayo en convertir este fin de semana. Texeira le dio la victoria a Groningen, Juan Manuel Olivera a Al Wasl, Paolo Suárez el título a Isidro Metapán, y Ramírez, Luna y Refresquini anotaron en las derrotas de sus equipos.

19.12.2011 02:32

2011-12-19T02:32:00-03:00

Terminadas algunas ligas en el mundo y de receso otras, hubo pocos goles uruguayos en el exterior durante este fin de semana futbolero.

Europa

El primero en convertir fue Cristian Rodríguez, quien estuvo separado del plantel por problemas disciplinarios durante casi dos semanas, y en su vuelta al equipo fue fundamental en la victoria 2-0 sobre Marítimo para mantener el liderazgo junto a Benfica con 33 puntos, seis más que Sporting de Lisboa.

El Cebolla entró a los 57’ con el partido 0-0, y abrió el score a los 80’ culminando una buena maniobra colectiva con un zurdazo cruzado. Tras el partido, declaró que “fue una victoria para el Porto pero también una victoria personal”, y comentó que los problemas con el entrenador Vítor Pereira, que derivaron en su separación del plantel el 1º de diciembre, son parte del pasado.

Otro que salvó a su equipo fue David Texeira. El delantero ex Defensor Sporting llegó a su séptima conquista en 13 partidos jugados con la casaca del Groningen, que por la 17ª fecha de la Eredivise venció 1-0 como local a Utrecht con gol suyo a los 15’ del segundo tiempo.

Otro ex violeta que la mandó a guardar fue Adrián Luna, aunque con menos suerte que su antiguo compañero en el equipo del Parque Rodó y en la selección sub 20. El tacuaremboense puso el 1-1 parcial a los 41’ contra Girona en la derrota 3-2 de visita del Gimnástic de Tarragona, que está penúltimo y en posición de descenso en la Liga Adelante de la Segunda División de España.

Tampoco pudo ganar a pesar de volver a convertir Gastón Ramírez, quien llegó a su cuarto temporada en la fecha 15 de la Serie A. El fraybentino también colocó el empate a uno de forma transitoria, con un derechazo en el área aprovechando un taco de Marco Di Vaio, pero Bologna perdió 2-1 en su visita a Genoa.

América y Asia

Al no haber goles de Luis Suárez en Inglaterra, su hermano Paolo volvió a meterla para mantener la costumbre familiar. El delantero nacionalizado salvadoreño le dio el título del Apertura al Isidro Metapán, que se impuso 1-0 a Once Municipal gracias a su exquisita definición por encima del arquero desde afuera del área, aprovechando un mal despeje de la defensa a los 52’.

En la última fecha del Apertura de Venezuela, Yaracuyanos cayó 3-2 como local frente a Tucanes, pero el 1-1 transitorio fue obra de Marcelo Refresquini para el equipo perdedor, donde al igual que él, jugaron los 90 minutos Juan Péndola y Jesús Benítez.

Por último, Juan Manuel Olivera marcó para el equipo que dirige Diego Armando Maradona, quien está cumpliendo una sanción que se le impuso de tres partidos. El centrodelantero uruguayo se anotó un doblete en el 4-0 de Al Wasl sobre Al Ahli por los octavos de final de la Copa Presidente de Emiratos Árabes.