Contenido creado por Belén Fourment
Y no le pesó

Apertura: detalles de la 15ª fecha

Nacional le ganó a Liverpool 1-0 con golazo de Recoba a 12 minutos del final, y se quedó con el Apertura tras una remontada espectacular. Danubio venció a Bella Vista y terminó segundo, y tercero quedó Peñarol tras golear a Cerrito. River y Cerro Largo, revelaciones del campeonato, ganaron en esta etapa y culminaron cuarto y quinto respectivamente.

Estadio Franzini
Jueces: Jorge Larrionda, Pablo Fandiño, Mauricio Espinosa y Gustavo Siegler.

Los darseneros redondearon una muy buena campaña con una gran victoria a domicilio. Gonzalo Porras abrió la cuenta con un golazo a los 29', y cinco minutos más tarde apareció Pablo Gaglianone para capitalizar un penal, tontamente cometido por Yonatan Irrazábal sobre Pablo Olivera.

Tras el complemento, llegaron dos expulsiones que no cambiaron el trámite. Primero vio la roja Gaglianone en River y luego Ibáñez en Defensor. Los violetas tuvieron la iniciativa en la complementaria, pero no supieron reflejarlo en el score. En la visita, brillaron Cristian González en la zaga y el arquero Fernando Laforia.

Sábado

Cerrito 0- Peñarol 5
Estadio Centenario
Jueces: Daniel Fedorczuk, Nicolás Tarán, Gabriel Popovits y Christian Ferreyra

Ni se despeinó Peñarol para golear al equipo que ocupa el último puesto de la tabla del descenso. Un gol de Marcelo Zalayeta a los 41' tras pase de Cristóforo, abrió la cuenta en una goleada que tuvo como gran figura a quien puso la asistencia de ese primer gol.

El juvenil carbonero inició la acción del segundo tanto, que terminó en centro de Pedro y cabezazo de Santiago Silva, y el propio Silva colocó el tercero merced a una notable habilitación de Zalayeta. Mac Eachen metió el cuarto y el quinto fue obra de Pedro, luego de un penal cometido sobre Cristóforo. El carbonero terminó tercero en un campeonato que en determinado momento lo tuvo a pedir de boca.

Cerro Largo 3- El Tanque Sisley 0
Estadio Ubilla
Jueces: Héctor Martínez, Carlos Pastorino, Mauricio Ituarte y Leodán González

Cerro Largo cerró su participación en el Apertura confirmándose como una de las revelaciones, junto a River Plate, y superando ampliamente sus propias expectativas con un meritorio quinto puesto. Ante su gente, el equipo de Danielo Núñez goleó a El Tanque Sisley y se alejó de la zona de descenso, una semana después de haber salido de ella pasando la línea de Rampla Juniors.

El juvenil Sebastián Sosa, hijo del melense Heberley y codiciado por uno de los clubes grandes del Uruguay, se despachó con dos tantos, uno a los 29’ y otro a los 53’, para llevar su cuenta personal a cuatro gritos en el certamen. Rino Lucas marcó el 2-0 parcial a los 49’, en un encuentro donde la visita terminó con 10 hombres por la expulsión de Gastón Martínez.

Rentistas 1- Wanderers 1
Complejo Rentistas
Jueces: Andrés Cunha, Fernando Ríos, Raúl Hartwig y Fernando Falce.

Rentistas desaprovechó una buena posibilidad para volver a sumar de a tres en su cancha, aunque al menos salió de la última posición de la tabla del descenso en esta última fecha. En un partido bastante monótono y jugado lejos de los arcos, los dueños de casa se encontraron con la ventaja cuando faltaba un cuarto de hora para el final. Ruben Planchón de penal abrió la cuenta a ilusionaba a los Bichos Colorados.

Sin embargo, con Wanderers jugando con 10 hombres por la expulsión de Matías Quagliotti, llegó la igualdad del bohemio en el último partido de Daniel Carreño como entrenador. A los 86’, una gran jugada de Matías Mirabaje le permitió al ecuatoriano Richard Mercado igualar las acciones, cerrando así una irregular campaña del equipo del Prado.

Fénix 0- Rampla Juniors 1
Parque Capurro
Jueces: Javier Bentancor, Igor Moreira, Danilo Giménez y Fredy De Seja.

Rampla Juniors se llevó un valioso triunfo en el minuto 49 del segundo tiempo en su visita al Parque Capurro, con gol de penal de Richard Núñez. El zurdo capitalizó una infracción de Ignacio Pallas sobre Bruno Barreto en la última jugada del encuentro, poco después de la expulsión de Fabián Trujillo en el dueño de casa por un patadón a Rodrigo Rojo. El mediocampista hizo gestos a la hinchada picapiedra por su pasado en Cerro.

Los albivioletas redondearon así un flojo Apertura, donde no pudieron hacerse fuertes como locales como en otros campeonatos, aunque aun siguen cómodos en la tabla del descenso. Por contrapartida, el rojiverde, que mejoró en el tramo final del certamen, está muy comprometido, en zona de descenso, y necesitado de una campaña espectacular para el Clausura, si es que quiere mantener la categoría para la temporada 2012/13.

Domingo

Liverpool 0- Nacional 1
Jueces: Roberto Silvera, Miguel Nievas, Richard Trinidad y Yimmi Álvarez.

Un gol de Álvaro Recoba a los 78' le dio el título a Nacional, cuando desde Jardines del Hipódromo llegaban noticias poco alentadoras. El equipo de Marcelo Gallardo estaba nervioso, no encontraba el juego y se repetía en envíos frontarles, pero como un fiel reflejo de lo que fue el Apertura, cambió en el final y lo salvó Recoba.

El Chino, nunca titular en los 13 partidos que disputó en el certamen, recibió de Boghossian afuera del área, enganchó con derecha y la puso de zurda contra un palo para hacer delirar a 40.000 almas que tiñieron el Centenario en tres colores. El bolso concretó una increíble remontada en un campeonato donde llegó a estar siete puntos abajo de Peñarol.

Danubio 4- Bella Vista 1
Jardines del Hipódromo
Jueces: Darío Ubriaco, Marcelo Costa, Marcelo Gadea y Óscar Rojas.

Danubio cumplió con su parte del libreto y se quedó esperando una ayuda de Liverpool. A los 28', tras gran jugada de Mello por izquierda, Diego Perrone abrió el score de cabeza. El mismo Perrone desaprovechó un tiro penal, contenido por Gentilio a los 44', y dos minutos después desperdició otra pena máxima Nicolini para Bella Vista, que a esa altura jugaba con 10 hombres por la expulsión de Gastón Otreras.

En el complemento, aumentó Perrone de penal, descontó Andrés Rodríguez, y enseguida puso el tercero Melazzi en la primera que tocó. Ya cerca del final, y con la noticia del gol de Recoba, Perrone metió el tercero de su cuenta personal para igualar a Ruben Fernando Da Silva como goleador histórico de la institución.

Cerro 2- Racing 3
Estadio Tróccoli
Jueces: Jonathan Fuentes, Carlos Changala, José Villalba y Juan Cardellino.

Cerro cortó su sequía goleadora pero extendió su mal momento en el Apertura, con una seguidilla de seis partidos sin ganar. Federico Gómez abrió el score para los de Sayago a los 28', y empató Mauricio Alonso a los 35'.

Ya en el segundo tiempo, a los 11', Aníbal Hernández de penal puso en ventaja al conjunto visitante, y amplió Dani Tejera a 12 minutos del final. La Academia de Sayago sumó puntos importantes en su lucha por no descender, y terminó sufriendo con el tanto final de Luis Machado a los 87'.

Posiciones, fixture y goleadores

Descenso: Cerrito 26, Rentistas 28, Rampla Juniors 47, Cerro Largo 54, Bella Vista 54, Racing 55, Wanderers 58, El Tanque Sisley 59, Liverpool 59, Fénix 61, River Plate 63. Duplican Cerrito, Rentistas y Cerro Largo.