Contenido creado por Belén Fourment
Aprovechando favores

Apertura: se jugó la 14ª fecha

Nacional quedó como único líder del Apertura, y puede abrochar el próximo fin de semana frente a Liverpool el título, gracias a la derrota de Danubio a manos de Cerro Largo, que salió de los puestos de descenso. Además, Peñarol ganó y está tercero, pero esperando un milagro. Detalles

Parque Saroldi
Jueces: Darío Ubríaco, Igor Moreira, Eduardo Aguirre y Walter Juncal.

River Plate, ya sin esperanzas de título, sigue sumando puntos en una gran campaña en este Torneo Apertura que lo tiene como principal revelación. Rápidamente se puso en ventaja con tanto de Nicolás Pereira a los ocho minutos, luego de un pase de taco del colombiano John Varela. Apenas siete minutos más tarde, Sebastián Tabotda de cabeza metió el segundo, capitalizando el rebote de un tiro en el caño de Baltasar Silva.

Recién en el último minuto de la primera mitad llegó el descuento del conjunto de Sayago, mediante Federico Gómez. El delantero anotó de penal, luego de una falta que le cometió Mauricio Prieto. Si bien intentaron en el complemento los dirigidos por Osvaldo Streccia, no pudieron alcanzar el empate. Hoy, Racing está tranquilo en la tabla del descenso, pero no puede relajarse.

Cerrito 1- Liverpool 2
Parque Maracaná
Jueces: Álvaro Pastorino, Fernando Ríos, Raúl Hartwig y Ricardo Sosa.

Liverpool logró un importante triunfo de visita sobre Cerrito, que sigue muy complicado en la lucha por no descender y necesitará realizar una muy buena campaña en el Clausura para evitar el descenso. Para mantener la categoría, el conjunto auriverde deberá acumular no menos de 25 puntos en las próximas 16 fechas, algo que parece poco probable teniendo en cuenta que sumó 13 en 14 etapas.

El dueño de casa arrancó ganando a los 49’ merced a un tanto de Nelson Techera, pero un minuto más tarde igualó el juvenil Nicolás Royón, quien chocó con el arquero Jair Lemos en esa incidencia y sufrió fractura de tibia. A los 13’ del complemento, Elías Ricardo Figueroa con un gran tiro libre le dio un nuevo triunfo al equipo que creció muchísimo en la tabla a partir de la llegada del entrenador Julio César Antúnez.

Peñarol 4- Rampla Juniors 1
Estadio Centenario
Jueces: Héctor Martínez, Carlos Changala, Sergio Freire y Andrés Cunha.

Peñarol jugó a media máquina y le alcanzó para golear a Rampla Juniors, uno de los equipos que más complicados están pensando en la permanencia, ya que hoy estaría bajando. Cuando jugaba mejor el picapiedra, llegó el primer tanto aurinegro y prácticamente liquidó el pleito. A los 33’, Alejandro González marcó con un derechazo cruzado a pase de Zalayeta, y el mismo Zalayeta fue el encargado de poner el segundo a los 42’ con golpe de cabeza luego de un buen desborde de Santiago Silva.

Un centro de Cristian Palacios le permitió a Darío Rodríguez meter el tercero con golpe de cabeza a los 64’, y si bien Paul Dzeruvs descontó a los 72’, nunca estuvo en peligro el triunfo mirasol. A 10 minutos del epílogo, otra vez Zalayeta se hizo presente en la red y selló una victoria cómoda, necesaria y justificada del equipo de Gregorio Pérez.

Domingo

El Tanque Sisley 2- Defensor Sporting 2
Estadio Della Valle
Jueces: Christian Ferreira, Danilo Giménez, Richard Trinidad y Juan Cardellino.

Ganaba 2-0 el verdinegro y estaba bien, porque eran demasiadas las facilidades que ofrecía el fondo violeta. Miguel Murillo abrió la cuenta a los 8' y seis minutos más tarde apareció Gastón Machado para sorprender. Sin embargo, a los 18' se fue expulsado Federico Velázquez, capitán de El Tanque, y cambió el partido.

A partir de la superioridad numérica fue mucho más el conjunto visitante, que descontó a los 20' por medio de Matías Britos. A los 59' se fue expulsado Caué Fernández en el conjunto de Raúl Moller, y recién a seis del final igualó el de Pablo Repetto con tanto de Maximiliano Callorda.

Bella Vista 0- Cerro 0
Estadio Nasazzi
Jueces: Heber Rodríguez, Antonio Fedorczuk, Gustavo Maggiolo y Rafael Orfila.

Cerro confirmó su mal momento frente a un equipo que empezó muy mal el Apertura, luego se recuperó y ahora está preso de su propia irregularidad. En un partido malo, donde el albiceleste jugó la última media hora con un jugador menos por la expulsión de Gastón Filgueira, los dos buscaron el triunfo pero se quedaron con las ganas.

Los dirigidos por Ricardo Ortiz, después del triunfo 3-2 sobre Defensor Sporting en el Franzini, no volvieron a convertir y apenas cosecharon dos de los 15 puntos que disputaron. Por su parte, el papal volvió a sumar después de dos fechas con derrotas.

Rentistas 2- Fénix 0
Complejo Rentistas
Jueces: Óscar Rojas, Gerseis Gómez, Juan Guevara y Leodán González.

Rentistas volvió a ganar de local, en un partido bastante chato y en el que la cancha ayudó muy poco. Fénix, sin presión de descenso ni aspiraciones de título, fue superado y tuvo dos desatenciones en jugadas de pelota quieta que le costaron muy caro.

Tras un córner de Villazán, hubo una peinada en el primer palo y apareció por el segundo Wanderson Silveira para el 1-0 a los 50’. Luego, a 15 minutos del final, en una jugada muy parecida a la del primer tanto fue Ramón Giambiaggi quien se hizo presente en el score. Así, el Bicho Colorado sumó su cuarto triunfo como local en lo que va del certamen, y aunque está lejos, descuenta respecto a sus rivales directos por no descender.

Cerro Largo 1- Danubio 0
Estadio Ubilla
Jueces: Líber Prudente, Pablo Fandiño, José Villalba y Javier Bentancor.

Los franjeados dejaron pasar una buena oportunidad de mantener la punta y cayeron con un rival durísimo, que en condición de local apenas perdió un partido y empató otro de los siete que jugó.

Rino Lucas apareció a los 49' aprovechando un rebote del arquero Mauro Goicochea tras un potente disparo de Adolfo Lima, para decretar el triunfo que le permite al equipo que dirige Danielo Núñez superar a Rampla Juniors en la tabla del descenso. Si el torneo terminara hoy, los arachanes ya estarían salvados.

Wanderers 1- Nacional 3
Jueces: Martín Vázquez, Marcelo Costa, Leonel Méndez y Jonathan Fuentes.

Nacional logró un enorme triunfo que lo dejó en la cima del Apertura. Alexander Medina abrió la cuenta con golpe de cabeza en el primer tiempo y forzó el segundo tanto, que terminó siendo en contra de Jonathan Sandoval, en una jugada donde hubo claro penal contra el Cacique.

Antonio Pacheco igualó transitoriamente para el bohemio a los 11' del complemento, y a los 72' Gonzalo Bueno le bajó la cortina a un partidazo que confirmó el buen momento tricolor. Los dirigidos por Marcelo Gallardo ganaron seis de los últimos siete partidos, y saben que ganándole a Liverpool darán la vuelta olímpica.