Contenido creado por Santiago Rodriguez
Básquetbol
El gran escape

Básquetbol: Uruguay 63- Venezuela 67

Uruguay perdió ante Venezuela por 63-67 en el cierre del Grupo B del Sudamericano de básquetbol en Isla Margarita, y deberá jugar ante Argentina este domingo a las 19 en la semifinal. Los dirigidos por Adrián Capelli consiguieron remontar un duro partido, pero el triunfo se les escapó al final.

26.07.2014 23:30

2014-07-26T23:30:00-03:00

Venezuela 67 - Uruguay 63, en La Asunción de Isla Margarita

Por cuartos: 13-20, 9-10, 28-19, 13-18

La selección uruguaya de básquetbol perdió ante su par de Venezuela en el cierre del grupo B del Sudamericano de Isla Margarita por 63-67 en un intenso partido de polémico arbitraje, y en la semifinal deberá jugar ante Argentina, que clasificó como primera del grupo A.

El comienzo para Uruguay fue bueno, ejecutando a la perfección el plan de juego, evitando el contrataque del rival y teniendo en Fitipaldo mano confiable detrás de los 6,75. La Selección locataria creció, jugó de mejor manera el pick and roll y aprovechándose de errores en la decisión de la toma de tiros pudo correr la cancha y abrió la máxima de 7 (20-13) al cierre del primer cuarto.

Para el segundo cuarto Adrián Capelli echó mano a la segunda línea y puso un equipo alternativa muy temprano en el juego. La Celeste estuvo 4´sin convertir, eso permitió que algunos puntos de Greivis Vásquez le dieran la máxima de 14 (27-13) a la Vinotinto, con un parcial de 7-0 en 3:30. Regresaron Osimani y Wachsmann y Uruguay cambió. Más allá de costarnos mucho la defensa de los bloqueos directos y muchas veces los defensores quedar enganchados tras la misma, en el final del segundo período el parcial fue de 9-3 a favor de Uruguay. Wachsmann rindió en ataque y Osimani fue inteligente en la distribución del juego para terminar con un resultado benevolente.

El arranque de Venezuela del complemento fue a todo triple, con Cubillán castigando y permitiendo que la Vinotinto vuelva a abrir 12 de ventaja. Pero aparecieron dos triples claves de Izaguirre, creció el Pica Aguiar ofensivamente y Martín Osimani no solamente asistió, sino que con 10 puntos en ese cuarto, logró que Uruguay coloque un parcial de 21-4 para pasar a ganar por 5 puntos cerca del cierre del tercer cuarto.

El Estadio La Asunción de Margaria se silenció y la selección locataria había perdido la brújula, pero Comenares pesando en la pintura y Greivis Vásquez asumiendo la responsabilidad en ataque, lograron colocar un parcial de 12-0 entre el cierre del tercer cuarto y el arranque del último que le permitieron volver a abrir 7 a Venezuela a falta de 8 minutos (57-50). Capelli probó con defensas zonales y en algunos casos combinada para frenar al rival, logrando su cometido para poner a Uruguay solamente a un triple restando 3 minutos. Pero un triple letal de Greivis Vásquez restando 1:48 le puso la tapa al partido, logrando la Vinotinto la clasificación en primer lugar, mientras que Uruguay terminó en el segundo puesto.

Brasil será el rival de los locatarios, mientras que Argentina el de Uruguay en semifinales.

Greivis Vásquez con 19 unidades fue la figura del partido, mientras que Néstor Colmenares lo siguió con 14. En Uruguay, Mauricio Aguiar con 14 fue el máximo anotador, seguido por Martín Osimani con 13.