Contenido creado por Santiago Rodriguez
Básquetbol
Empujando la rueda

Metro: Triunfos de Unión Atlética, Urunday y Stockolmo

Unión Atlética venció a Capitol 80-77 de visita y terminó tercero la primera rueda del Metropolitano. Urunday, líder del torneo, derrotó a Yale 87-78 a domicilio, y también como visitante ganó Stockolmo, que sorprendió doblegando a Tabaré 72-69.

26.07.2014 02:54

2014-07-26T02:54:00-03:00

Capitol 77- Unión Atlética 80, en Capitol

Por cuartos: 16-27, 33-40, 60-64
Jueces: M.Nieto, G.Tagliani y J.Silvera.

Unión Atlética logró su séptimo triunfo del Metropolitano y no le permitió a Capitol salir de la parte baja de la tabla y meterse en la pelea por entrar entre los cinco de arriba. Le costó a la UA, que sacó 14 puntos de renta y llegó a estar cinco abajo en el último cuarto, pero lo cerró mejor y abrochó una victoria que ahora lo dejó tercero junto a Tabaré.

El elenco de Espíndola jugó un muy buen primer cuarto, en el que lastimó con Keller en la pintura y Antunes desde el perímetro, y además controló a un rival que tuvo como único argumento buscar a Rasio en el juego interno. El argentino sacó faltas y aportó sus unidades, pero careció de acompañamiento en ese lapso.

La UA se fue 14 arriba en la primera jugada del segundo chico, pero los ingresos de Wenzel e Ibarra desde la banca le cambiaron la cara a Capitol, que empezó a defender más duro y a encontrar más vías de gol en ofensiva. Además, Monroe se cargaba de faltas en el conjunto azulgrana, que de a poco se fue quedando sin ideas y terminó siete arriba el segundo período.

En el tercero recuperó 12 de ventaja la UA de la mano de Keller, sumado al buen ingreso de Nicolás García, pero el extranjero no volvió a convertir a partir de la entrada de Leandro Pintos, clave para neutralizarlo. A partir de allí, el local descontó y quedó a cuatro al cierre de los primeros 30 minutos, nuevamente con Wenzel e Ibarra como factores de la remontada.

La reacción, que se dio con Rasio sentado en la banca, se concretó al comienzo del último cuarto, en el que Capitol pasó 66-64 a 8'20'' del epílogo y sacó una máxima de cinco (72-67) restando 3'41''. Unión entró en una sequía goleadora importante, hasta que apareció Camilo Antunes con un triple y varios libres importantes para volver a empatar.

Con el score igualado en 77 y la bola para Capitol llegaron a los 45 segundos finales, pero los de Alberto Rico no pudieron volver a anotar. Primero fallaron una ofensiva, luego Antunes metió dos libres a 10 segundos del cierre cuando se mandó hasta abajo con la defensa local plantada, y en la recarga, al salir de un minuto, Ibarra lanzó apurado y mal. La UA capturó el rebote y cerró el partido con un libre de Riera.

Keller, quien no anotó en el último cuarto, fue el goleador con 24, seguido por Antunes con 16. En el perdedor, Ibarra y Rasio aportaron 18 cada uno.

Dedito para arriba, dedito para abajo

El líder del torneo Urunday Universitario sigue a paso firme y más allá de pasar alguna zozobra, venció 87-78 a Yale como visitante. El Estudioso culmina la primera rueda con un récord de 10 victorias y una sola derrota, ratificando su candidatura para el torneo.

A su vez, Tabaré cayó derrotado como locatario ante Stockolmo 72-69, en un partido que se jugó sin hinchas del Azul del Prado. El Indio del Parque Batlle que llegó a ser líder de la competencia, ha ganado solamente dos de los últimos 6 partidos y al finalizar la primera rueda quedó a tres unidades del Estudioso, muy lejos de su aspiración de ser campeón y ascender de forma directa.