En blanco y negro

Clausura: Wanderers es líder

Wanderers lidera el Clausura gracias a su 3-1 sobre Rentistas, pero Peñarol podría recuperar el primer lugar si derrota a Fénix este lunesen el cierre de la fecha 11. Danubio doblegó a Racing en la hora, manda en la Anual y amplió su ventaja sobre River, que cayó con Sud América y quedó a cinco al igual que Nacional. Detalles..

Parque Saroldi
Jueces: Andrés Cunha, Gabriel Popovits, Mauricio Ituarte y Adrián Sánchez.

Sud América tomó por sorpresa a River Plate y en San José se puso a ganar temprano. Nicolás Royón se sacó de arriba al arquero Olivera y convirtió ante un equipo que está dando pelea en todas las tablas y llegaba como favorito.

El tanto que llegó a los 24 minutos golpeó duro al Darsenero, que insistió durante el resto del primer tiempo y quedó liquidado cuando al inicio del segundo recibió un segundo gol. Ángel Luna, de cabeza, aumentó la ventaja para ir asegurando seis puntos esenciales para la tabla del descenso.

A pesar de cómo esto afectó anímicamente, los dirigidos por Guillermo Almada intentaron concentrarse y buscaron sacarle jugo a las pelotas quietas, sin éxito. River prácticamente se despidió de la lucha por la Anual y el Clausura, mientras que la IASA recuperó energías para batallar por la permanencia.

Danubio 2- Racing 1
Jardines del Hipódromo
Jueces: Christian Ferreira, Nicolás Tarán, Daniel Castro y Rafael Orfila.

Danubio se puso en ventaja sobre Racing gracias a un tiro penal que convirtió Jonathan Alvez, después de que fuera derribado en el área en Jardines del Hipódromo. En un primer tiempo chato, el 9 hizo la diferencia a favor del dueño de la Tabla Anual.

Pero el equipo de Sayago hizo todos los méritos para empatar, y después de mucho buscar encontró su premio en el cierre del encuentro: a los 89' Luis Gorocito, la figura de este equipo, armó toda la jugada y la cerró él, y celebró junto a sus compañeros lo que parecía ser la concreción de este encuentro.

Sin embargo, a Racing le tocó volverse a casa con las manos vacías. Alvez resolvió en los adicionales un contragolpe por la derecha y le dio finalmente los tres puntos a Danubio (perdió a Gonzalo Porras por expulsión), que sigue siendo único líder de la Tabla Anual.

Nacional 3- Cerro Largo 0 (Crónica)
Parque Central
Jueces: Martín Vázquez, Carlos Pastorino, Andrés Pollero y Federico Arman.

Nacional goleó merecidamente a Cerro Largo, que perdió por 3-0 en el Parque Central y quedó más que complicado en el descenso. El Bolso tuvo una buena tarde a nivel defensivo y fue acomodándose en el ataque, con paciencia, y así terminó generando más de 10 chances de gol.

El primer tanto lo hizo el peruano Rinaldo Cruzado al cierre del primer tiempo, Diego Arismendi marcó el segundo en el complemento con blooper de Gustavo Aprile incluido, y el tercero lo hizo el Chino Recoba, quien había ingresado en el segundo tiempo. Además, el Tricolor tuvo el buen debut del juvenil Leandro Barcia, que participó de los últimos 15 minutos del cotejo y conformó.

Domingo

Rentistas 1- Wanderers 3  (crónica)
Complejo Rentistas
Jueces: Roberto Silvera, Mauricio Espinosa, Marcelo De León y Diego Riveiro.

Wanderers logró un importante triunfo que le permite quedar, al menos parcialmente, primero en la tabla de posiciones. La victoria de los bohemios se cimentó en lo realizado en los primeros siete minutos, lapso en el que marcaron dos goles.

Mauricio Gómez abrió el score a los 5’ con un potentísimo disparo, y poco después cayó el segundo tanto por obra de Sergio Blanco, quien amortiguó un pase largo de Santiago Martínez y definió de cabeza por arriba del arquero Reyes cuando la pelota parecía que le quedaba muy alta.

Rentistas empujó entre el cierre de la primera mitad y el arranque de la segunda, pero se encontró con un equipo que cuando no pudo cortar las jugadas más claras por sus zagueros, lo hizo con el arquero. Federico Cristóforo fue el gran responsable de que su valla cayera sólo una vez, y cuando pasaron algunos minutos de zozobra llegó el tercero de penal gracias a Sergio Blanco a los 69’. Cabaco descontó a los 89’ para los dueños de casa de cabeza.

Miramar Misiones 0- Cerro 1
Parque Méndez Piana
Jueces: Walter Juncal, Carlos Changala, Marcelo Alonso y Rafael Orfila.

Cerro sumó tres puntos tan sufridos como necesarios en su aspiración por mantenerse en Primera División. Tuvo que transpirar más de lo esperado el elenco albiceleste visitando a un rival ya descendido pero combativo al 100% y sin mayores presiones.

Recién a los 66' llegó el 1-0 para los dirigidos por Pablo Rodríguez gracias a un penal convertido por Héctor Acuña luego de un empujón de Adrián Romero sobre el propio Romario. Minutos después fue expulsado Leonardo Melazzi en el equipo cebrita.

El Tanque Sisley 3- Defensor Sporting 3
Estadio Campeones Olímpicos (Florida)
Jueces: Darío Ubriaco, Richard Trinidad, Antonio Fedorczuk y Federico Arman.

El Tanque Sisley y Defensor Sporting protagonizaron un partidazo de equipos fusionados que poco se juegan en el tramo final del campeonato. Los violetas, 100% metidos en la Libertadores y ya lejos de la posibilidad de luchas por el título, revirtieron un 0-2 inicial, pero al final se quedaron con apenas un punto por la igualdad de los verdinegros, que sólo piensan en sumar para no tener problemas de descenso el año que viene.

Dos goles de Álvaro Alejandro Melo, a los 20' y 22', sorprendieron al mejor equipo uruguayo de la Libertadores, pero Adrián Luna a los 28' e Ignacio Risso a los 35' sellaron el2-2 de cara al descanso. Nicolás Olivera lo dio vuelta a los 20' del complemento, pero 13 minutos después empardó las cifras Facundo Guichón.

Juventud 2-Liverpool 0
Parque Artigas
Jueces: Fernando Falce, Robert Muniz, Javier Castro y Andrés Martínez.

Juventud sumó tres puntos fundamentales en su aspiración por mantener la categoría ante un rival que, inesperadamente, es directo en esa lucha. Los pedrenses, que parecían sentenciados hace algunas fechas, llevan 11 puntos ganados de los últimos 15 disputados, y por contrapartida los negriazules vieron trunca una racha de dos triunfos consecutivos.

Tras un primer tiempo flojo, las emociones llegaron en el tramo final del segundo. Néstor “Falucho” Silva abrió el score a los 81’ con una buena definición mano a mano con Guillermo De Amores, y el propio Falucho tuvo que ver en el segundo, ya que de un disparo suyo se dio el rebote que permitió a Rodrigo Viega, el mejor de la cancha, sellar el tanteador.

Lunes

Fénix-Peñarol
Estadio Centenario, 20 horas
Jueces: Daniel Fedorczuk, Miguel Nievas, Hebert Bogao y Yimmi Álvarez.
Precios: para Fénix puerta 3 de la América (contra la Ámsterdam) generales $ 250 y socios gratis; para Peñarol (generales y socios respectivamente) Colombes $ 200 y $ 100, Olímpica $ 300 y $ 150 y América $ 400 y $ 200. Menores de hasta 10 años gratis. Venta previa en Red Pagos hasta el domingo y el día del partido en el Centenario de 12 a 20 horas.