Contenido creado por Belén Fourment
A rayas y franjeada

Clausura: se cerró la fecha 10

Peñarol lidera en solitario al cabo de la fecha 10 del Clausura tras su victoria 2-0 sobre Sud América, ya que River Plate y Fénix, que también llegaban primeros, perdieron con Juventud y Danubio. Justamente los franjeados mandan ahora en la Tabla Anual, donde Wanderers y Nacional quedaron a tiro. Detalles.

Estadio Belvedere
Jueces: Darío Ubriaco, Eduardo Aguirre, Andrés Olivera y Pablo Giménez.

Liverpool consiguió una victoria más que importante en su lucha por no descender, ante un rival que parece ya estar tranquilo en ese aspecto, como lo es Rentistas. En la fría y ventosa tarde de Belvedere, Javier Chevantón abrió la cuenta para el local minutos después de que Octavio Rivero fallara un penal para el Bicho Colorado.

Facundo Barceló se encargó de hacer el segundo tanto para confirmar el triunfo negriazul, que además le permite mantenerse en la parte más alta de la Tabla Anual, lo que le hace ilusiones respecto a las copas internacionales.

Peñarol 2- Sud América 0 (crónica)
Estadio Centenario
Jueces: Roberto Silvera, Richard Trinidad, Hugo Collazo y Leodán González.

Peñarol se trepó a lo más alto de la tabla de posiciones del Clausura con una victoria 2-0 que fue bastante más trabajosa de lo que marca el tanteador, ya que los carboneros fueron dominados en la primera mitad. De hecho, no generaron ninguna opción clara sobre el arco rival y Valdez desvió un disparo de Zunino sobre la línea. Los buzones tuvieron no menos de cuatro jugadas muy claras.

Sin embargo, para la segunda parte el equipo de Fossati tuvo la eficacia que le faltó al de Apud. A los dos minutos, Carlos Núñez abrió la cuenta con un tremendo derechazo al ángulo y a cuatro del final cerró la cuenta el arquero Javier Irazún en contra, luego de que le rebotara un balón que dio en el vertical después de ser impulsado por Luis Aguiar.

Domingo

Fénix 1- Danubio 2 (crónica)
Parque Capurro
Jueces: Andrés Cunha, Carlos Changala, César Sebastiani y Pablo Giménez.

Danubio bajó a Fénix del primer lugar de la tabla del Clausura con una victoria que le permitió quedar, al menos de forma parcial, como líder de la Tabla Anual, gracias a los dos goles de Jonathan Álvez en la fría mañana del Parque Capurro.

Elex Torque abrió el score a los 11' apareciendo entre los centrales albivioletas después de un centro de Ignacio González desde la derecha, pero Cavallini con un buen zurdazo bajo selló el 1-1 de cara al descanso a los 36', 11 minutos después de la segunda amonestación de Nacho González en el equipo visitante.

Se le hacía cuesta arriba el encuentro al conjunto de Leonardo Ramos, pero una gran corrida de Álvez definida con un derechazo todavía mejor desde afuera del área valió tres puntos. El ariete franjeado metió uno de los mejores goles de la etapa y mantuvo a su equipo en la pelea por el título.

Juventud 3- River Plate 1
Parque Artigas
Jueces: Esteban Ostojich, Carlos Pastorino, Hebert Bogao y Rafael Orfila.

River Plate perdió la punta del Clausura y de la Tabla Anual cayendo ante un rival que pelea por no descender y que con su victoria decretó el descenso de Miramar Misiones.

Los darseneros arrancaron mejor el partido, con dominio de campo y pelota y mostrando su ambición por conservar la punta del Clausura y la Tabla Anual, y a los 14’ encontraron la ventaja gracias a una gran definición de chilena de Leandro Rodríguez luego de un tiro libre de Diego Rodríguez desde la derecha que peinó en el primer palo el defensor central Williams Martínez.

Justamente Martínez fue protagonista del empate de los pedrenses a los 31’, cuando resbaló y perdió la bola ante la presión de Jaime Báez. El delantero del conjunto de Jorge Giordano se plantó mano a mano con Frascarelli, se lo sacó de encima con un amague y definió suave contra un caño cuando Cristian González se paró en la línea del arco buscando evitar lo que era una conquista inevitable.

A partir de ese gol pasó a mandar en el trámite Juventud, y siete minutos después de la igualdad lo dio vuelta. Sebastián Taborda tocó el balón con la mano en su área, el árbitro Esteban Ostojich juzgó que hubo intención y sancionó la pena máxima, que fue capitalizada por Jonatan Blanes con un remate alto, fuerte y al medio del arco.

Si ese gol de Blanes complicó las aspiraciones del equipo de Almada, más aun las tarjetas exhibidas por el juez en el arranque del segundo tiempo. El mediocampista ofensivo Martín Alaniz vio la roja directa a los 3’ y el lateral Claudio Herrera su segunda amonestación cuatro minutos más tarde, por lo que River Plate pasó a jugar con dos jugadores menos y la necesidad de darlo vuelta.

El equipo del Prado se fue arriba en busca de la igualdad, pero sin profundidad ni peso en los últimos metros y dejando espacios atrás, lo que permitió a Juventud contragolpear. Así fue como llegó el 3-1 con una buena definición de Gastón Puerari tras pase de Alejandro Reyes a los 75’, poco después de las expulsiones de Hamilton Pereira y Maximiliano Moreira, que dejaron a los equipos ocho contra 10. Ya sobre el final, el perdedor se quedó con siete por un planchazo de Fernando Gorriarán que le valió una nueva roja.

Cerro Largo 0- Racing 1
Estadio Ubilla de Melo
Jueces: Fernando Falce, Gabriel Popovits, Carlos Barreiro y Jonathan Fuentes.

Cerro Largo sigue complicándose en su lucha por mantener la categoría y volvió a perder puntos en el Ubilla de Melo, por lo que no logra salir de la zona de descenso. Esta vez cayó ante un rival directo como Racing y acumuló su tercera derrota consecutiva, llegando además a cinco fechas sin ganar.

Luis Gorocito a los 20 minutos del segundo tiempo anotó para los dirigidos por Mauricio Larriera, que sumaron puntos fundamentales para alejarse de la zona más comprometida.

Miramar Misiones 0- Wanderers 5
Parque Méndez Piana
Jueces: Martín Vázquez, Nicolás Tarán, Horacio Ferreiro y Leodán González.

Wanderers aplastó a Miramar Misiones a domicilio y decretó su descenso a la Segunda División Profesional con cinco fechas de anticipación, dado que además ganó Juventud de Las Piedras y los cebritas no pueden alcanzar a sus rivales directos que hoy están fuera de la zona de descenso.

Diego Riolfo abrió el score a los 22' aprovechando un error de la defensa cebrita y aumentó Rodrigo Pastorini a los 31' tras gran pase de Guzmán Pereira. Ya en el segundo tiempo, Gastón Rodríguez convirtió a los 58', nuevamente Pastorini a los 75' y por último Nicolás Albarracín a los 80'. Más tarde, Walter Pandiani malogró un penal para el equipo dirigido por Daniel Sánchez.

Cerro 1- El Tanque Sisley 3
Estadio Tróccoli
Jueces: Adrián Sánchez, Sebastián Silvera, Gino Cottini y Yimmi Álvarez.

El Tanque Sisley logró una victoria agónica en su visita a Cerro, que con este resultado, sumado a los triunfos de algunos de sus rivales directos en la tabla del descenso, vuelve a complicarse en su objetivo de la permanencia, más allá de que hoy está fuera de las últimas tres posiciones.

Matías Acuña puso el 1-0 para los verdinegros a los 44' y Pablo Melo igualó a los 6' del complemento, pero en los minutos finales dos goles visitantes definieron el pleito. Daniel Leites en contra a los 90' y Guillermo López a los 92' sellaron el 3-1 del equipo de Raúl Moller, que llevaba siete fechas sin ganar.

Nacional 2- Defensor Sporting 0 (crónica)
Parque Central
Jueces: Daniel Fedorczuk, Miguel Nievas, Raúl Hartwig y Javier Bentancor.

Nacional logró una victoria en una tarde donde ganar era indispensable para seguir aspirando a ganar el título de Campeón Uruguayo. Sea por la vía del Clausura o por la Tabla Anual, los tricolores están a cinco puntos de sus respectivos líderes, Peñarol y Danubio, por lo que se ilusionan con pelear arriba hasta el final a falta de 15 unidades en disputa.

Carlos De Pena abrió el score a los 30' con un buen zurdazo tras una habilitación aun mejor de Rinaldo Cruzado. Justamente el peruano fue el autor de la asistencia del segundo tanto, a los 57', cuando metió un centro preciso desde el sector izquierdo para el cabezazo de Juan Cruz Mascia.

En el fondo sobresalió la reaparición de Sebastián Coates, quien jugó 90 minutos a gran nivel y lideró una defensa que cortó una racha de 11 partidos oficiales recibiendo goles y minimizó a un equipo violeta que se despidió definitivamente de sus posibilidades por pelear el título.