Contenido creado por Belén Fourment
¡Hacen historia!

Uruguay gana primer partido en handball

La selección uruguaya de handball venció a Argentina por 19-16 en su cuarta presentación en el Mundial femenino que se disputa en Brasil, y consiguió de esta manera una meta histórica: el primer triunfo en la historia de las Copas del Mundo del balonmano. Las chicas lo hicieron.

08.12.2011 20:54

2011-12-08T20:54:00-03:00

Uruguay jugó su cuarto partido en el Mundial de handball femenino que se disputa en Brasil por estos días, y tras sumar derrotas ante Dinamarca, Croacia y Suecia, las chicas revirtieron su suerte y lograron un objetivo histórico: consiguieron el primer triunfo en la historia de las Copas del Mundo para la celeste, en el clásico rioplatense ante Argentina.

El primer parcial fue muy parejo. Las charrúas salieron a dar todo y realizaron su mayor esfuerzo para irse al descanso igualadas en 11 con sus rivales, lo que daba un buen empujón para lo que se venía, la parte más difícil en la que había que concretar el triunfo.

El segundo tiempo no arrancó tan bien para las chicas. Argentina sacó ventaja y se puso 15-12 en el marcador, lo que preocupó bastante ya que a esa altura y con el desgaste físico, parecía difícil que pudieran revertirlo. Pero un gol de Joaquina Rosillo, jugadora de Malvín, devolvió las esperanzas y puso a Uruguay a un punto.

Fue Soledad Faedo, la de Layva, la que empató el marcador en 15. La ansiedad de conquistar un objetivo histórico empezó a sentirse en el ambiente, y con un tanto de Jussara Castro, el cuarto de los seis que anotó, las charrúas sacaron ventaja por primera vez en todo el encuentro: se pusieron 16-15 arriba. Los últimos minutos se hicieron larguísimos, y tras sacar una máxima de 19-15 finalmente llegó el final. El juez pitó, el partido terminó, y Uruguay venció a las de la vecina orilla por 19-16, cumpliendo la primera e histórica meta.

Ahora, a las chicas sólo les queda enfrentar a Costa de Marfil el viernes a las 15 horas, y una victoria, que se presume muy difícil, les permitirá avanzar a la siguiente fase. Se logre o no, ya saben que consiguieron algo que hasta el momento no se había alcanzado, y que es un primer gran paso y un gran triunfo para este plantel que tuvo que padecer tanto para disputar la Copa del Mundo.